Евгений Пашутин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

УНИКС в сезоне-2016/17. Станет ли Пашутин российским Барцокасом?

УНИКС не обладает глубиной состава для успешных выступлений на двух фронтах. Чтобы побеждать, Евгению Пашутину придётся удивлять.
19 сентября 2016, понедельник. 18:00. Баскетбол
На бумаге УНИКС не был второй по силе российской командой в минувшем сезоне. Но в то время как добрая половина пула преследователей ЦСКА сделала ставку на международные турниры, подопечные Евгения Пашутина оперативно вылетели из Еврокубка ещё на стадии 1/8 финала и бросили весь имеющийся ресурс на покорение Единой лиги ВТБ. Воспользовавшись многочисленными пробуксовками оппонентов, казанцы взобрались на вторую строчку в турнирной таблице регулярного чемпионата и вместе с соответствующим номером посева получили предельно комфортную сетку плей-офф — с перспективой встретиться с одним из участников Евролиги только в финальной серии. Упустить такой шанс повидавшие многое на своём жизненном пути легионеры и опытный наставник просто не имели права: пока «Химки» и «Локомотив-Кубань» перестраиваются и учатся жить по средствам, УНИКС готовится стартовать в самом престижном состязании Старого Света, в рамках которого проведёт по меньшей мере 30 поединков.

Ключевая сделка


Продление контракта с лучшим «шестым» сезона Хоакимом Коломом было для вице-чемпиона Единой лиги ВТБ вопросом жизни и смерти. Кит Лэнгфорд — самостоятельная боевая единица, эффективность которой не слишком-то зависит от слаженности действий партнёров, и скорер столь высокого уровня любой команде из числа участников Евролиги безусловно нужен. Но все остальные исполнители ротации Пашутина, будь то бигмены Лэтэвиус Уильямс и Артём Параховский или любой из снайперов, хоть российских, хоть иностранных, находились в прямой зависимости от настроения и игровых кондиций кандидата в сборную Испании. Любящий и умеющий забивать самостоятельно, Колом, тем не менее, обеспечивал транзит мяча, самозабвенно крутил пик-н-роллы, выводил партнёров на открытые броски и, как всякий уважающий себя плеймейкер экстра-класса, уходил в тень, если того требовала ситуация на площадке. Поэтому и получил новый двухлетний договор сразу же по окончании финальной серии плей-офф, соблазнившись дебютной в карьере возможностью блеснуть талантами на большой сцене.

Новички


Селекция УНИКСа оставила двоякое впечатление. На одной чаше весов приглашение Коти Кларка, за год совершившего прыжок из второго дивизиона чемпионата Израиля в НБА (три матча за «Бостон» в минувшей кампании) транзитом через вторую символическую сборную Лиги развития, и Евгения Воронова, идеального исполнителя под тренерскую концепцию Пашутина, опирающуюся на железобетонную оборону. На другой — отсутствие столь необходимой для успешного выступления на нескольких фронтах глубины состава. Из семи исполнителей российской части ростера претендовать на реальное игровое время в Евролиге смогут от силы четверо, причём и Воронов, и Вадим Панин и Артём Понкрашов уже разменяли четвёртый десяток, а последний, к тому же, относительно недавно перенёс тяжёлую травму колена. Понятно, что Пашутин практически никогда не использовал по-настоящему широкую ротацию, и, как специалист, дающий результат, имеет полное право гнуть свою линию в дальнейшем. Финансовые возможности клуба, которым некоторые могут только завидовать, тоже никак нельзя назвать заоблачными. Вместе с тем, когда назрел вопрос о расширении заявки на матч с 12 до 13 человек ввиду реформирования Евролиги и превращения её в семимесячный марафон с сумасшедшим графиком, эта самая линия рискует привести в тупик.

Потери


Самое же удивительное заключается в том, что казанцам не нужно было выходить на рынок в поисках недостающих баскетболистов (особенно с российским паспортом) — они имелись под рукой, но с ними просто-напросто не продлили сотрудничество. Причины расставания с Валерием Лиходеем и Петром Губановым вроде бы и лежат на поверхности: оба форварда не блистали стабильностью и не пользовались доверием Пашутина, проявляя себя с лучшей стороны лишь от случая к случаю. Зато они могли бы разгрузить травматичных ветеранов, от Костаса Каймакоглу до Марко Банича, в «проходных» поединках Лиги ВТБ, полностью от которых организаторы турнира, несмотря на свежую порцию реформ, так и не избавились. Артурас Милакнис изначально не вписывался в систему, являясь игроком только одной стороны площадки, но ведь и «наливал» литовец так, что перманентные огрехи в обороне ему, в общем-то, можно было бы и простить.
46,1% трёхочковых на внутренней арене — продуктивнее на вражеском периметре действовали только Виталий Фридзон с Райаном Тулсоном. Тоже, кстати, отнюдь не образцовые разрушители. С той лишь разницей, что обоих берегут как зеницу ока в ЦСКА и «Зените» соответственно, а Милакнису с его опытом выступлений на международном уровне пришлось искать новое место работы.

Главный тренер


Оставаясь одним из лучших и наиболее авторитетных российских специалистов, Пашутин довольно давно не добивался выдающихся результатов — последним из таковых был, пожалуй, Еврокубок с «Локомотивом-Кубань» в сезоне-2012/13. Евгений Юрьевич не прыгнул выше головы с «железнодорожниками» в дебютном для клуба розыгрыше Евролиги, проиграл ставшую легендарной серию с ЦСКА, имея два матчбола, провалился со сборной на Евробаскете-2015, да и казанский этап его карьеры пока нельзя назвать исключительно успешным. Путёвка в самый престижный клубный турнир Старого Света сохранила за Пашутиным должность главного в УНИКСе и предоставила очередную возможность закрепиться в элите континентального тренерского цеха. Но теперь против специалиста играют очень сложный календарь, не самый выдающийся кадровый потенциал вверенного ему коллектива и реваншистские настроения конкурентов, готовых провернуть тот же трюк, что и команда из столицы Татарстана в прошлом сезоне. Вряд ли кресло под наставником зашатается уже в первой трети кампании, ведь разбрасываться такими людьми в баскетбольном мире не принято, но и сулить ему радужные перспективы не получается при всём желании. Только стрессы и постоянные испытания на прочность — к которым Пашутин, впрочем, давно привык.

Резюме


Годом ранее в ситуации, схожей с положением УНИКСа-2016, оказался «Локо» — неглубокий состав, скромный выбор россиян и необходимость распыляться на два фронта не сулили коллективу из Краснодара ничего хорошего. В сухом остатке «железнодорожники», в общем-то, и оказались у разбитого корыта, но имиджевый эффект от выхода в «Финал четырёх» Евролиги затмил и «слив» плей-офф Лиги ВТБ, и берлинскую неудачу. А всё благодаря феноменальной тренерской работе: Георгиос Барцокас, крайне ограниченный в ресурсах, вылепил настоящий шедевр из того, что имелось у него под рукой, и вывел практически всех легионеров команды на уровень, подразумевающий семизначные гонорары в Европе или даже предложения от клубов НБА. Поэтому соблазн зациклить перспективы казанцев на персоне Пашутина очень и очень велик. Если он сможет удивить со знаком «плюс» свежими заготовками в собственном планшете, реализует потенциал способного доминировать в «краске» Параховского и поможет совершить прорыв хотя бы кому-то одному из пары Антипов — Карпухин, всё будет как минимум неплохо. Если нет, УНИКС либо разберут на запчасти соперники, постепенно выясняющие, как противостоять казанской «тягучке», и научившиеся нейтрализовывать Лэнгфорда, либо команда развалится сама под грузом усталости и травм, вытекающих из энергозатратного стиля игры, помноженного на колоссальные нагрузки и бесчисленные перелёты. Третьего здесь не дано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда