Деррик Роуз
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Насильник или жертва? Как Роуз погостил у подруги на $ 21,5 млн

Разыгрывающий «Нью-Йорка» Деррик Роуз обвиняется в изнасиловании. Иск подали больше года назад, игрок предстанет перед судом 4 октября.
20 сентября 2016, вторник. 23:00. Баскетбол
Прошло больше года с момента, когда на защитника «Нью-Йорка» Деррика Роуза подали в суд. По словам жертвы, некой Джейн До, 27 августа 2013 года Роуз с друзьями проникли в её дом и изнасиловали, пользуясь тем, что она была в бессознательном состоянии. Дело при этом гражданское, не уголовное. Слушания назначены на 4 октября.

История не предавалась широкой огласке, стороны старались не подливать масла в огонь, но с приближением даты слушаний интерес представителей СМИ к деталям произошедшего растёт в геометрической прогрессии. Разберёмся, в чём оказался замешан многострадальный разыгрывающий.

С чего всё началось?


Согласно материалам дела, Роуз и До познакомились в Лос-Анджелесе в октябре 2011 года, во время локаута в НБА. Тогда и начались их «близкие» отношения.

Защита баскетболиста несколько раз пыталась выставить виновной саму потерпевшую, намекая на то, что она проститутка. Адвокаты даже ссылались на аккаунт девушки в «Инстаграме», указывая на откровенный характер размещённых там фотографий. Это обычная тактика при защите клиента в подобных ситуациях. Присяжные обычно не становятся на сторону обвинителя, имеющего сомнительную репутацию.

«Чаще всего присяжные не склонны защищать женщин, которые не кажутся им «хорошими» или, если хотите, целомудренными.
А в ситуации, когда преступление сексуальное, доказать свою «чистоту» не так-то просто», — рассказал Джоди Дэвид Армор, профессор права из университета Южной Калифорнии.

Судья разрешил раскрыть личность До для присяжных, но запретил адвокатам Роуза делать это публично. «Защита спортсмена полагает, что если женщина не стесняется демонстрировать свою сексуальность, то её никак нельзя подвергнуть унижению или насилию. Подобная риторика в современных реалиях просто недопустима», — отметил Майкл Фицджеральд, федеральный судья Центрального района штата Калифорния.

Девушка и её адвокаты предполагают, что эти обвинения идут от представителей Роуза, но не от самого игрока.

«В своих показаниях мистер Роуз отказывается верить, что она претендует на его деньги. Они встречались почти два года, и если бы он так думал, то обязательно упомянул бы об этом хотя бы раз. Таким образом, мы делаем вывод, что обвинения исходят от его юристов», — заявил Вокен Маккой, один из адвокатов потерпевшей.По убеждению Катерины Редмонд Браун, другого адвоката До, Роуз не вполне понимает значение выражения «обоюдное согласие»: «Поэтому, если бы мы заставили его пройти тест на детекторе лжи, он бы его с лёгкостью прошёл. Деррик даже не допускает мысли, что сделал что-то не так. Так уж, видимо, он устроен».

В своих показаниях Роуз признавался, что неоднократно склонял До к групповому сексу, но всякий раз получал отказ. Сама девушка вспомнила, что усомнилась в характере их отношений ещё в мае 2013 года, когда во время своего визита в Чикаго она узнала, что у баскетболиста в «Городе ветров» есть другая девушка и сын. Тем не менее она от него не ушла.

В июле 2013 года отношения завершились по инициативе спортсмена. После очередного отказа поучаствовать в групповом сексе Роуз написал девушке сообщение: «У нас вроде всё было в порядке, но больше так продолжаться не может».

26 августа 2013 года Роуз пригласил До с подругой к нему домой в Беверли Хиллз. Из-за того что машина, которую Деррик прислал за девушками, прибыла с опозданием, они выпили и приехали к нему уже нетрезвыми. Далее баскетболист и двое его друзей — Рэнделл Хэмптон и Райан Аллен, по якобы заранее проработанному плану, подмешали в напиток До наркотики.

Позднее вечером девушки вместе уехали от Роуза. По словам подруги, потерпевшая была настолько пьяна, что не могла попасть домой без посторонней помощи. Её стошнило, она с трудом добралась до кровати.

После отъезда подруги До стала переписываться с Роузом, в одном из сообщений пригласив его к себе. Спортсмен с двумя друзьями появился на пороге её дома спустя час. Далее переписка прервалась и отследить дальнейшие события можно исключительно со слов действующих лиц.

А было ли насилие?


Первый вопрос — законно ли гости попали в дом к нетрезвой девушке? Или вломились? По словам Роуза, она впустила их внутрь, а после согласилась на групповой секс. Девушка, напротив, заявляет, что с трудом помнит произошедшее тем вечером. При этом она настаивает, что трое мужчин её изнасиловали.

Роуза подвергли допросу. Вот его фрагмент.

– Как трое взрослых мужчин решили посреди ночи поехать домой к одной девушке? И с какой целью?

– Думаю, это и так понятно, мы ведь мужчины.

– Что, простите?

– Я сказал, что мы мужчины. Мало ли, зачем мы едем куда-то в час ночи. Обсуждать тут нечего.

Соседка До отметила, что той ночью видела в гостиной незнакомого мужчину, но из-за того что тоже была пьяна, не стала разбираться в ситуации и отправилась спать.

Почему это не уголовное дело?


Удивительно, но это дело не уголовное. Почему? До предлагали завести уголовное дело, но она отказалась, сославшись на то, что чувствовала себя неловко. Кроме того, она боялась, что Роуз «читает сообщения в её телефоне». Так или иначе, но никаких обвинений по уголовному делу Деррик так и не получил.

По закону штата Калифорния дело могут переквалифицировать в уголовное в течение шести лет после совершения правонарушения, так что теоретически ситуация для Роуза может в одночасье измениться. В то же время он может не особо переживать, так как в распоряжении следствия слишком мало вещественных доказательств, наличие которых является крайне критичным для того, чтобы выстроить чёткую линию обвинения.

По словам Джона Донахью, профессора права из Юридической школы Стэнфорда, тот факт, что потерпевшая подала на баскетболиста гражданский иск сослужит ей плохую службу: «Адвокаты Роуза смогут использовать это против неё же самой. Ведь логично сразу идти в полицию, если вас действительно изнасиловали!?».

Кстати, До уволили с работы, по её словам, как раз из-за событий, произошедших в ту злополучную ночь. Она подала гражданский иск 26 августа 2015 года, ровно через два года после случившегося. Это был последний день, когда девушка могла это сделать. Странное совпадение, не находите?

Что дальше?


Согласно иску против девушки совершено девять преступлений, включая насильственные действия сексуального характера и незаконное проникновение в дом. Обвинение настаивает на денежной компенсации на общую сумму $ 21,5 млн. Вместе с тем, сохраняется вероятность того, что обе стороны смогут прийти к консенсусу вне стен суда, тогда дело просто закроют.

Слушания пройдут 4 октября. Если дойдёт до суда, Роуз обязан посетить заседание, а, значит, пропустит матч предсезонки и дальнейшие тренировки вплоть до вынесения решения. В его интересах не доводить дело до суда.

«Список причин, по которым Деррику стоит разобраться с проблемой до суда, можно оглашать бесконечно долго», — считает Армор.

Но, похоже, сам баскетболист не спешит идти на мировую, будучи полностью уверенным в собственной невиновности, тогда как потерпевшая открыта к диалогу. Что же, развязка в этом спектакле наступит уже совсем скоро, но ясно одно — эта история уже нанесла и ещё нанесёт репутации Роуза совершенно ненужный ущерб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье