Крис Бош
Фото: Reuters
Текст: Сергей Стариков

Бош: почему начал готовить? Подумал, что умрём с голоду без шефа

Крис Бош – о том, как он заполняет свободное от баскетбола время, путешествиях, увлечении игрой на гитаре, Дуэйне Уэйде и многом другом.
21 сентября 2016, среда. 12:45. Баскетбол
У Криса Боша всегда прослеживалась тяга к искусству. И разглядеть это можно было давным-давно, когда ещё молодой тогда форвард «Торонто», примерив на себя образ продавца автомобилей, призывал обычный люд голосовать за него при выборе участников Матча звёзд — 2008.

И то было лишь началом: участие в телевизионных шоу, создание собственной линии одежды, получившей название «Мистер Красивый Галстук», и курирование галереи на одной из самых престижных художественных выставок в Майами «Арт-Базель». Если вам и этого мало, то обязательно загляните на его личный веб-сайт, чтобы послушать о великом многообразии его увлечений. Будет интересно
.

Минувшим летом свободного времени у форварда «Майами» было в избытке, и он, разумеется, направил его в конструктивное русло: достиг совершенства в искусстве шеф-повара, самостоятельно осваивал искусство игры на гитаре, не забыл и о кинематографе, подробно задокументировав своё путешествие вне баскетбола. Надеюсь, однажды и мы сможем насладиться этими кадрами.

Одним словом, если вы считали Криса Боша просто большим парнем, отлично обращающимся с оранжевым мячом, то вы очень сильно заблуждались.

— Как протекает ваш летний отпуск?
— На самом деле, лето выдалось потрясающим. Я смог вдоволь насладиться обычными мирскими радостями – временем, проведённым с моими близкими, этой семейной рутиной, которой у нас не так много, ведь мы игроки НБА. Не успеваешь зайти домой, как снова пора уезжать.
У нас с Адрианой совсем недавно родились двойняшки, и это просто счастье. Я обожаю детей, обожаю этот запах. Знаете, когда они вырастут, я обязательно стану сиделкой: когда они будут резвиться во дворе, уже взрослые, и этот сладкий детский аромат испарится, вот тогда я возьму себе новых маленьких деток (смеётся).
Крис Бош и его дети
Фото: chrisbosh.com

Крис Бош и его дети


— Как поживают близнецы?
— Они появились на свет 15 марта, и находиться рядом с ними просто волшебно. Но у нас пять детей, это сумасшедший дом какой-то. Прибавьте к этому ещё и баскетбол, тут хотя бы время на сон найти (смеётся).

— Каждое лето вы привыкли проводить в Лос-Анджелесе. Почему не Майами?
— Я обожаю Флориду, а Майами – отличный город, особенно для того, чтобы играть здесь. Но летом тут невыносимо жарко, поэтому я предпочитаю слегка сменить атмосферу: оставить за спиной долгий сезон и насладиться хорошей погодой.
Здесь нет той влажности, кроме того, Город ангелов невероятно красив. Все эти пляжи, аллеи, горы, каньоны, пустыня – есть на чём задержать взгляд. Тут царит потрясающая энергетика, помогающая мне расслабиться и заняться другими интересными мне вещами.

— Известно, что вы заядлый путешественник, побывавший даже на сафари в Южной Африке. Что касается живописных окрестностей Лос-Анджелеса, предпочитаете пройтись по ним пешком или с ветерком прокатиться на велосипеде, скажем?
— Я не фанат велосипедов, мне бы лучше по тропинке прогуляться. Но вообще я не любитель пеших прогулок, не люблю плутать по разным дебрям. Я больше наслаждаюсь видами природы. Я обожаю каньоны, и здесь их превеликое множество. Отличное место, чтобы оценить великолепие панорамы и просто подумать о жизни в одиночестве.

— У вас есть свой любимый каньон?
— Пожалуй, Малибу-каньон. Потрясающие планы на протяжении всего пути. Тут тебе и безмятежные равнины, и чарующие горы – всё, что душе угодно.

— Открыли ли вы этим летом какие-либо новые места для себя?
— Нэшвилл считается (смеётся)? Мы успели посетить музыкальный фестиваль Боннару, летали в Монако и Сен-Тропе. Встретили Льюиса Хэмилтона в Монте-Карло, отлично провели время, а в Сен-Тропе навещали Дуэйна Уэйда и его супругу Габриэль Юнион. Получился этакий отпуск на четверых. Было очень весело.
Мы хотели бы больше покататься по миру, но, когда у тебя пять детей, это уже не так просто. Мы сумели выбраться всей семьёй на Гавайи дня на четыре. Путешествовать семьёй очень увлекательно, и теперь во время наших поездок собирается целая команда (смеётся). Как течёт время! Когда я был молод, брал с собой в поездки друзей и приятелей, а теперь с друзьями ездят мои дети, а я – с няньками, бабушками и дедушками.

— Что помогает процветать вашим отношениям с Дуэйном Уэйдом? За многие годы они приняли размеры чего-то большего, чем просто дружба двух партнёров по команде.
— Мы обожаем проводить время в компании друг друга. Когда ты с человеком защищаешь цвета одной команды, живёшь рядом, да ещё и можешь найти с ним общий язык на любую тему вне баскетбола – это просто потрясающе. У нас общие интересы, плюс ко всему, Ди – простой парень, без звезды, как говорится. Он любит хорошо отдохнуть, у него есть чему научиться, и он просто кладезь увлекательных историй.

— Опишите ваш типичный день в Лос-Анджелесе.
— Я встаю довольно рано утром. Провожу свою ежедневную тренировку: занятия на площадке и работа с весом или кардиотренировки – скажем, плавание либо беговая дорожка. Всё это подходит к концу часам к двум пополудни, как раз к ланчу. Если дети не разъехались по лагерям, то дома творится настоящий переполох. Я ухожу на вторую тренировку и возвращаюсь часам к 5-6.
Когда я был молод, брал с собой в поездки друзей и приятелей, а теперь с друзьями ездят мои дети, а я – с няньками, бабушками и дедушками.
И в это время всё обычно начинает слегка затихать, но не совсем. Это же всё-таки пять детей, забыли? Мы смотрим мультфильмы, или играем – как они захотят. Иногда я посещаю свою «мужскую берлогу», забитую музыкальными инструментами. А дети приходят ко мне и спрашивают: «Пап, что это? Что это?». А я им всё и показываю.

— Вы выбрали гитару. Тяжело было учиться играть?
— Я начинаю открывать для себя искусство музыки. И это не только вызов, но и бальзам на душу. Я всегда мечтал научиться играть на каком-либо инструменте. Если год назад я ещё толком не знал, как гитару держать, то посмотрите, что я умею теперь. И это лишний раз подтверждает суждение, что нет ничего невозможного, если очень сильно захотеть и стараться.

— Недавно вы опубликовали видеозапись, где играете на электрогитаре в футболке Роллинг Стоунз. Вы фанат рок-музыки?
— Это не совсем рок, это блюз-рок. Не совсем то, что делали Линерд Скинерд, скорее, ближе к Джими Хендриксу блюзового периода. Я ведь вырос на блюзе. Мой отец даже выступал на радио, переигрывал вещи таких легенд, как Фредди Кинг, Би Би Кинг и других, например, Джорджа Бенсона. И, хотя последний не был блюзменом, но он был одним из тех, чьё творчество мой отец ценил.
Теперь же, когда я взял в руки гитару, настала моя очередь познакомиться с творениями этих музыкантов, и я неплохо разбираюсь в этом музыке, ведь она сопровождала меня всю мою жизнь. Я обожаю олдскульный блюз и просто тащусь от звука гитары с дисторшн и прочими эффектами.

— Собираетесь ли вы заниматься музыкой более серьёзно или оставите это на уровне хобби?
— Я делаю это ради забавы. Но я знаю, что буду заниматься этим до конца моих дней. Люди всегда говорят: «Уже слишком поздно начинать учиться». И, конечно, начинать познавать музыку в 30 лет – далеко не то же самое, что в пять. Но для меня это наслаждение, поэтому я волен выбирать и делать то, чего душа пожелает.

— И что же из области музыки находится в вашей «мужской берлоге»?
— Гитары, ударная установка, электронные барабаны, микрофоны – одним словом, всё что нужно.

— Не думали над тем, что собрать семейную группу?
— О да, конечно. Они и так сюда частенько заглядывают.

— Вместе с Адрианной вы опубликовали массу изображений приготовленных вами блюд, написав о любви к кулинарии на своём веб-сайте. Это ещё одно хобби, которое помогало вам заполнить пустоту, когда вы были отлучены от баскетбола?
— О да, и это тоже стало моим увлечением. Я постоянно совершенствуюсь, но не подумайте, я всегда что-то умел, а познавать эту науку стал пять лет назад. У меня есть личный шеф-повар, но однажды у меня в голове поселилась мысль:
У нас общие интересы, плюс ко всему, Дуэйн Уэйд – простой парень, без звезды, как говорится.
«А что если я не всегда смогу иметь собственного шефа? Не умрём ли мы тогда с голоду (смеётся)? И, представьте, именно эта мысль и подтолкнула меня к изучению кулинарии.

— Так много путешествуя, вы наверняка должны были собрать множество интересных рецептов со всего света?
— Абсолютно точно. Но я не пытаюсь создать какие-то уникальные новые блюда или позаимствовать какие-то нюансы. Скажем, когда я был в Марокко в 2013 году, я узнал о таджине. Это такой способ готовить курицу, рыбу, да всё, что угодно. И мало кто знает об этом, конечно, если сам не успел побывать в этой стране. Но теперь я, открыв для себя этот чудесный кулинарный изыск, могу удивить и порадовать своих родных и друзей чем-то новым.

— Какое блюдо является фирменным у шеф-повара Боша?
— Я всегда запекаю курицу на обед. Это моё любимое блюдо, потому что стоит лишь добавить другие овощи или зелень, и оно приобретает абсолютно другой вкус. Так что каждый день, в зависимости от настроения, оно может получиться абсолютно оригинальным на вкус.

— Должно быть, готовить для такой большой и дружной семьи очень приятно. Дети помогают папе на кухне?
— Конечно, например, они обожают готовить капкейки. Не знаю, может, из-за того, что кухня у нас расположена рядом с входной дверью, но они очень часто заглядывают сюда. Иногда просят что-то сделать, а иногда и спрашивают, нужна ли помощь. Я даю им разные лёгкие задания, вроде муки насыпать или яйцо добавить, или чем-нибудь полить их любимые капкейки. Но они у меня самостоятельные, уже обходятся и без указаний.

— Каково готовить своих детей к урокам? Весело снова «вернуться в школу», пусть даже и подобной роли?
— Моя старшая дочь Тринити учится во втором классе. Уже начала. И она понимает, что такое процесс обучения, и что от неё требуется. Мои младшая дочь и сын пошли в первый класс, но это же совсем маленькие дети, приходится им обо всём напоминать: «Эй, ты не забыл, что завтра в школу?» Они, конечно, не в восторге, а вот старшая – просто счастлива. Конечно, она слегка волнуется и постоянно спрашивает меня, чем отличается второй класс от первого, но в целом это мелочи, обычный мандраж.

А что если я не всегда смогу иметь собственного шефа? Не умрём ли мы тогда с голоду?
— Поговорим о технологиях. На своём сайте вы написали, что «технологии вас просто поражают». В прошлом вы изучили компьютерный язык HTML и даже написали статью для wired.com, называя «кодинг» языком будущего. Удалось продвинуться и в этой стезе?
— Я обожаю познавать всё новое, и технологии всегда вызывали у меня неподдельный интерес. Но это весьма сложная вселенная, с огромным количеством нюансов, и, прежде чем влезать в этот мир, нужно хорошенько его изучить. Есть один классный проект, над которым я работаю, документирующий всё то, что происходит со мной. И когда я говорю «документирует», я в действительности имею в виду, что я записываю каждый свой шаг.
То, как играю на гитаре, пробы пера в музыке. Иногда у меня получаются довольно классные вещи, и я ломаю голову над тем, как связать всё это и преобразовать в нечто цельное. Так что сейчас мысли лишь об одном – записывать, записывать и записывать.

— И что вы собираетесь делать со всем этим интереснейшим материалом?
— Я беседовал с моим другом, Леви Маэстро, с которым работаю вместе с 2011 года. Мы вместе сняли много видео раньше. И он спросил: «Почему бы тебе не сделать что-то самому и не посмотреть, какова будет реакция?» И я записывал всё вокруг меня несколько месяцев. Приобрёл себе видеокамеру, знаете, из тех, что снимают в формате 4K. Отличное качество, кстати.
Пожалуй, это и было самым интересным, что случилось со мной этим летом. Теперь остаётся лишь ждать, что получится. Я думаю, что располагаю увлекательной историей на руках. Кто знает, может быть, это заинтересует кого-то ещё, кроме меня и моих близких?
Источник: Профсоюз игроков НБА
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник