Донатас Мотеюнас является ограниченно свободным агентом
Фото: https://www.instagram.com/houstonrockets/
Текст: Андрей Белик

Пончик с изъяном. Почему Мотеюнас до сих пор сидит без контракта

Проблемы со спиной и нежелание принимать квалификационное предложение «Рокетс» ставят под угрозу карьеру Донатаса Мотеюнаса в НБА.
22 сентября 2016, четверг. 00:30. Баскетбол
За несколько дней до открытия тренировочных лагерей клубов НБА в статусе свободных агентов обычно пребывают три группы баскетболистов. Умудрённые сединами и сотнями поединков в «регулярках» ветераны подводят себя к новой кампании по индивидуальной программе и на связь с работодателями чаще всего выходят ближе к середине сезона — когда станет ясно, кто всерьёз претендует на титул или просто-напросто нуждается в услугах опытного исполнителя с близкой к образцовой трудовой этикой для наведения порядка в раздевалке. Не получившие приглашений в тренировочные лагеря вчерашние студенты или пока не оправдавшие ожиданий пики вторых раундов нескольких последних драфтов готовятся стартовать в Лиге развития, чтобы благодаря выдающейся статистике получить хотя бы десятидневные соглашения от «сливающих» коллективов и приобщиться к сильнейшей лиге планеты. И, конечно, клиенты Рича Пола, держащие свои клубы в напряжении до последнего, чтобы выбить из их менеджмента максимально возможное количество денег: в 2016-м эстафету у Эрика Бледсо и Тристана Томпсона принял Джей Ар Смит, претендующий на договор с окладом в $ 13-15 млн за сезон. Сулящий «Кливленду» увеличение и без того грандиозной суммы налога на роскошь.

Любое исключение из данного правила аномально примерно в той же степени, как и присутствие «Сакраменто» в числе претендентов на путёвку в плей-офф от Западной конференции. Особенно в нынешнем году — глобальное повышение потолка зарплат, позволившее едва ли не каждой из 30 организаций отыскать восьмизначные суммы на усиление состава, привело к тому, что спрос на рынке труда резко возобладал над предложением. Завышенные контракты Соломона Хилла, Бисмака Бийомбо, Тимофея Мозгова и многих других это только подтверждают. Поэтому ситуация, в которой оказался литовский бигмэн «Хьюстона» Донатас Мотеюнас, пусть и не является беспрецедентной, заслуживает детального рассмотрения. Ведь причины, по которым стороны никак не могут договориться о продлении сотрудничества, объективны, и ни баскетболиста вместе с его представителями, ни Дэрила Моури и его помощников нельзя голословно обвинить в упрямстве, граничащем с безумством.

Позиция «Хьюстона»


По состоянию на сегодня европейский «большой», отлично вписывающийся в концепцию Моури в вакууме, числится ограниченно свободным агентом — по истечении стандартного четырёхлетнего соглашения новичка коллектив из Техаса сделал Донатасу квалификационное предложение в размере $ 3,4 млн, тем самым закрепив за собой права на него в ассоциации. Дальше функционер новой волны, которому в принципе не свойственно разбрасываться деньгами на ветер, занял выжидательную позицию и позволил агентам форварда с великолепным трёхочковым броском изучить рынок. Дэрил понимал, что история травм литовца отвадит от него едва ли не всех потенциальных претендентов и уж точно не позволит Мотеюнасу получить долгосрочное предложение. Быть может, смельчак (или, скорее, глупец) и нашёлся бы — ведь Делл Демпс в конце концов выписал Итуону Муру $ 34 млн за четыре года, — если бы не сорвавшийся в минувший дедлайн обмен с «Детройтом» с участием нашего героя.

Стэн ван Ганди верил, что Донатас — это именно тот игрок, что сможет раскрыться в его системе игры, основанной на «пик-н-ролле» с Андре Драммондом и требующей обязательного присутствия троих «дальнобойщиков» на периметре. Но медики «Пистонс» забраковали «большого», поскольку пришли к выводу, что его спина не выдержит нагрузок, предусматриваемых НБА с её регулярным чемпионатом из 82 встреч, запредельно большим количеством перелётов и сумасшедшим ритмом жизни. В лиге эту информацию приняли к сведению, и возвращение Мотеюнаса на площадку во второй половине кампании, приправленное солидной пятиматчевой серией плей-офф с «Голден Стэйт» — 44,4% реализации атак с дальней дистанции, — в заблуждение не ввело. Переманить литовца никто даже не пытался (что, по меньшей мере, странно, ведь провалившийся всюду, куда его заносила судьба профессионального спортсмена, Джефф Грин, и тот получил 15-миллионный гонорар), что подтверждает правильность поведения Моури в отношении игрока.

Быть может, не прямо в лоб, но своими действиями менеджер «Рокетс» говорит подопечному следующее: «Хочешь остаться в лиге — принимай квалификационное предложение и доказывай, что организм позволяет тебе стабильно выступать на этом уровне. Не хочешь? Тогда в связи с отсутствием интереса к твоей персоне со стороны остальных 29 клубов у тебя остаётся единственный путь — вернуться в Европу, где ты всё равно рано или поздно загнёшься, ведь там и необходимых для восстановления условий тебе, скорее всего, не создадут, и с большей долей вероятности выбросят тебя на улицу, нежели станут носиться как с собственным сыном и рассматривать как проект на долгосрочную перспективу». Ни в игровых качествах, ни в самоотдаче Мотеюнаса Дэрил не сомневается. Только в здоровье. Поэтому и не отказывается от прав на баскетболиста, понимая, что Донатас в оптимальных кондициях является достаточно сильным оружием на чужой половине площадки.

Позиция Мотеюнаса


После невероятного лета, раз и навсегда сломавшего представления о реальной стоимости баскетболистов, принуждение к принятию скромного квалификационного предложения (его размер, напомним, определяется коллективным соглашением в зависимости от того, сколько игрок зарабатывал по договору новичка, а эта сумма, в свою очередь, исходит от номера, под которым он был выбран на драфте) воспринимается Донатасом и его агентами едва ли не как личная обида. Тем более, по информации обозревателя ESPN Кэлвина Уоткинса, форвард уже встречался с новым наставником «Хьюстона» Майком Д'Антони, и специалист заверил его, что не просто нуждается в бьющем с периметра бигмэне, но отводит ему весьма существенную роль в собственных схемах. Исполнять её за $ 3,4 млн Мотеюнас, очевидно, желанием не горит. Неудивительно, раз уж даже недисциплинированный и просто бестолковый Маркиф Моррис обходится «Вашингтону» дороже. А ведь он подписывал свой контракт ещё до наступления июльского безумия!

Аргументирует свои требования Би Джей Армстронг достаточно просто. Во-первых, Мотеюнас полностью восстановился после операции, доказал свою профпригодность по возвращении в строй (повторимся: не где-нибудь, а в противостоянии с «Уорриорз», пусть и превратившемся в одностороннее избиение). Во-вторых, литовец поставил клубные интересы выше всех остальных, отказавшись от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и посвятив лето работе над собой. Это весьма показательный момент, ведь Игры не банальный чемпионат Европы, проходящий раз в два года, но событие нерядовое даже для спортсмена из сильной баскетбольной державы. Наконец, у «Рокетс» и после подписания Райана Андерсона, прямого конкурента Донатаса в борьбе за игровое время на «четвёрке», невооружённым взглядом просматривается дефицит толковых исполнителей в передней линии, вынудивший Моури, в частности, гарантировать второй год по договору с Майклом Бизли. К слову, об Андерсоне: он старше литовца на два года, может похвастать ещё более объёмной медицинской картой, вообще не защищается и тем не менее заработает без малого $ 19 млн за ближайший чемпионат. Чем, спрашивается, не повод для недовольства?

Что дальше?


Слова Армстронга о том, что команда Донатаса не считает квалификационное предложение серьёзным, и литовец вполне может отказаться от его принятия, делают ситуацию патовой. А всё потому, что «Хьюстон», так или иначе, обладает правом первой ночи на форварда. В НБА всё ещё есть клубы, имеющие возможность договориться с Мотеюнасом благодаря наличию свободного места под потолком зарплат. Но если даже генеральный менеджер «Бруклина» Шон Маркс, от безысходности выписывавший невероятные деньги Тайлеру Джонсону с Алленом Крэббом, не рискнул связываться с травматичным игроком, сложно представить себе, что Би Джей сподобится форсировать развитие событий таким образом — вынуждая Моури принимать окончательное решение в течение 72 часов. Ведь никто в лиге наверняка не знает, где именно заканчивается вера Дэрила в чудесную реанимацию карьеры нашего героя, и функционеры не пойдут на риск остаться с долгосрочным контрактом человека, который вполне может загреметь в лазарет на полгода-год в любой момент времени, просто от желания помочь Мотеюнасу. Да и то, что здесь и сейчас готовы дать 26-летнему европейцу организации, действительно нуждающиеся в исполнителях его амплуа («Милуоки», например), вряд ли превысит сумму в $ 3,4 млн. В противном случае они уже включились бы в игру.

Обмен прав на Мотеюнаса тоже практически невозможен. Цена на него на рынке упала до такой степени, что выторговать за литовца даже пик второго раунда одной из грядущих ярмарок талантов у Моури может не получиться — опять же, возвращаемся к тому, что если бы в «большом» кто-то был по-настоящему заинтересован, свой контракт он бы давным-давно получил любым из доступных способов. Армстронг, кстати, признаёт, что рычагов давления на «Рокетс» у него, исходя из действующего коллективного соглашения, не осталось. Поэтому вариантов у Донатаса действительно только два: брать то, что дают, и зарабатывать висты в грядущей «регулярке» с последующим повторным выходом на рынок в 2017-м, или уезжать в Европу. Причём последний видится изначально проигрышным и в деньгах (по эту сторону Атлантики ведь тоже не дураки сидят и имеют представление, почему форвард оказался там, где он находится сейчас — то есть в тупике), и в перспективах. Если уж в США спину Мотеюнаса не смогли вылечить в полной мере...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг