Фотис Кацикарис
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

«Локо » в сезоне-2016/17. Новые приключения Кацикариса в России

Сенсационный выход в «Финал четырёх» Евролиги остался в прошлом. Новый сезон «Локомотив-Кубань» начинает фактически с чистого листа.
22 сентября 2016, четверг. 18:30. Баскетбол
Исторические успехи на международной арене вышли «Локомотиву-Кубань» боком. С одной стороны, это действительно здорово, когда твой феномен по косточкам разбирает вся Европа, а главный тренер и ключевые исполнители ротации получают предложения, от которых невозможно отказаться, в том числе и из НБА. Повышенное внимание со стороны работает на клуб, развивая его бренд, делая «железнодорожников» узнаваемыми, а запись «выход в „Финал четырёх“ Евролиги» станет основой его репутации в кругу баскетболистов и тренеров на ближайшие несколько лет. Вместе с тем, лета тяжелее, нежели нынешнее, у Андрея Ведищева, думается, не было очень давно. Отодвигая на второй план плей-офф Единой лиги ВТБ, коллектив из Краснодара лишился путёвки в следующий розыгрыш самого престижного состязания континента, что вместе с резким подорожанием лидеров на рынке (читай, невозможностью продлить с ними контракты из-за скромных относительно иных континентальных грандов финансовых возможностей) привело к необходимости создания новой команды чуть ли не с нуля.

Ключевая сделка


Относиться к персоне Дмитрия Хвостова можно как угодно, но отрицать, что здесь и сейчас он лучший разыгрывающий с российским паспортом, которого клуб любой клуб Лиги ВТБ в принципе мог подписать, глупо. Это продемонстрировали и матчи сборной России в квалификации Евробаскета-2017: когда теперь уже экс-игрок «Нижнего Новгорода» включал максимальные обороты, остановить его было чертовски сложно. Развитие быстрого нападения, заигрывание представителей передней линии в «позиционке», набор очков собственными силами — во всём этом новобранец «Локо» очень хорош. Да, он не всегда стабилен, периодически пропадая с радаров, небезгрешен на своей половине площадки, но подписание контракта с ним всё равно следует считать большим успехом организации второго эшелона, не выступающей в Евролиге. Несмотря на то что Хвостову уже 27, получать регулярную соревновательную практику на высоком уровне он стал достаточно поздно, и прогрессирует по сей день. Поэтому, если у него не возникнет проблем с распределением полномочий с американцем Тэйлором Рочести (а возникнуть их не должно, поскольку парни имеют опыт совместных выступлений в составе волжан), под началом Фотиса Кацикариса плеймейкер может сделать очередной шаг вперёд.

Потери


Избежать массового исхода ключевых игроков «железнодорожники» не могли даже теоретически, поэтому из семи иностранцев, пробивавших окно в Европу, в Краснодаре остались лишь двое — универсальный защитник Мэтт Дженнинг и снайпер Райан Броикхофф. Причём австралиец вполне мог последовать по стопам своих недавних партнёров, «выстрели» он на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где к «Бумерз» были прикованы взгляды функционеров со всего мира (поговаривают, что даже седовласый Дэвид Андерсен мог рассчитывать на приглашение в тренировочный лагерь одного из клубов НБА). Малкольм Дилэйни транзитом через первую символическую сборную сезона отправился в «Атланту», Виктор Клавер был нужен обоим испанским грандам и оказался в «Барселоне» — «Реал», не горевший желанием выплачивать «Валенсии» приличную компенсацию за права на форварда, остановился на кандидатуре Энтони Рэндольфа и за компанию приютил Донтэя Дрэйпера.
Крис Синглтон усилил «Панатинаикос», Евгений Воронов, промаринованный Георгиосом Барцокасом на скамейке запасных во второй половине сезона, уехал к всегда ценившему его навыки игры в обороне Евгению Пашутину в УНИКС, а другой ветеран, Сергей Быков, пока остаётся свободным агентом. Но главной потерей клуба, безусловно, стоит считать греческого специалиста: без него прошлогоднее чудо ни в коем случае не состоялось бы. Летом Барцокас откликнулся на новый вызов — восстанавливать реноме каталонского суперклуба, пошатнувшееся в последние годы правления Хави Паскуаля.

Новички


Неудивительно, что трансферную кампанию «Локо» проводил с размахом — ведь заменить Ведищеву предстояло чуть ли не всю стартовую пятёрку вместе с первыми двумя-тремя баскетболистами с «банки». О подписании Рочести мы уже заикнулись: скорер, наводивший шороху в «Нижнем Новгороде», приложил руку к худшему сезону в истории «Маккаби», а потому был вынужден вернуться к истокам, чтобы восстановить своё доброе имя. Компанию ему и Хвостову на Кубани составят два российских «сборника», Евгений Бабурин и Владимир Ивлев, чья карьера в последние годы также была неразрывно связана с проектом Сергея Панова. Доехал до Краснодара свингмэн Марди Коллинз, переговоры с которым клуб вёл ещё по ходу минувшей кампании — американец был одним из лидеров «Страсбурга» во второй половине сезона-2015/16, и во многом благодаря его усилиям французы добрались до финала Еврокубка, где уступили грозному «Галатасараю». Кенни Гэбриел, атлетичный форвард с нестабильным, но всё-таки имеющимся в наличии трёхочковым броском (эдакий Деррик Браун для бедных), помог «Каршияке» впервые в собственной истории попробовать на вкус баталии Евролиги. Бигмэн Кевин Джонс, отыгравший более трёх десятков матчей за «Кливленд», неплохо показал себя в «Партизане» и закономерно отправился на повышение — как в игровом, так и в финансовом плане. Закрывает длинный список новичков «железнодорожников» греческий центровой Ян Вуюкас, никогда не хватавший звёзд с неба опытный баскетболист, вместе с Броком Мотумом формировавший результативную, но малоэффективную в защитных действиях переднюю линию прошлогоднего «Жальгириса». На бумаге все они выглядят достаточно интересно, и состав команды, кажется, стал даже чуточку глубже, нежели при Барцокасе. Естественно, в количественном плане, а не в качественном.

Главный тренер


Другое дело, смогут ли многочисленные и разношерстные новобранцы научиться работать в одной упряжке — это целиком и полностью зависит от Кацикариса. Несколькими годами ранее он заслуженно ходил в числе наиболее перспективных наставников континента (ещё бы, после выхода в четвертьфинал Евролиги с «Бильбао»!), и претендентов на его услуги было довольно много. Впрочем, с момента пришествия грека в сборную России, завершившегося грандиозным скандалом и увольнением ещё до первого официального матча, в состоятельности Фотиса возникло немало сомнений. Он так и не привёл национальную команду своей родины к медалям хотя бы одного из международных турниров, умудрившись летом 2016-го завалить олимпийскую квалификацию, а на клубном уровне успел отработать лишь год в «Мурсии», которую, впрочем, вытянул в плей-офф Лиги Эндеса — хотя кадровые возможности середняка, ведомого Факундо Кампаццо, к этому как раз-таки располагали. «Локомотив» для Кацикариса — долгожданная возможность показать себя во всей красе в проекте, не перебивающемся с хлеба на воду, и вместе с тем серьёзная проверка на прочность. Если в Краснодаре он ничего не добьётся по своей вине, интерес потенциальных работодателей к нему упадёт пусть не до рекордного минимума, то куда-то очень близко к этому значению. В чём, собственно, и состоит затея Ведищева: второй раз кряду президент «железнодорожников» делает ставку на человека с именем и амбициями, находящегося на распутье и остро нуждающегося в громких результатах. Посмотрим, попадёт ли он в яблочко вновь.

Резюме


Из всех коллективов, для которых борьба за путёвку в Евролигу не просто пустой звук, а вполне конкретная цель, «Локомотив» ждёт самый непростой сезон. Если у «Химок» хотя бы остался фундамент в виде костяка российской части состава, на Кубани его закладка только начинается — о стабильности обоймы ЦСКА с УНИКСом даже и заикаться неловко. Материал для возведения прочной конструкции подобран вроде бы добротный, прораб тоже не за руку на улице пойман, но, если вынести за скобки «нижегородскую четвёрку», налаживать игровые связи Кацикарису придётся на ходу. Усугубляется ситуация ещё и тем, что времени у специалиста не так уж много: «сборники», коих в команде едва ли не половина ростера (Хвостов, Бабурин, Ивлев, Броикхофф и Андрей Зубков), совсем недавно вернулись в Краснодар, и о полноценном тренировочном лагере грек сейчас может только мечтать. Поэтому и результаты его работы начнут вырисовываться, скорее всего, только к зиме. Остаётся надеяться, что к декабрю упущено будет немногое — прорываться в решающие стадии плей-офф Лиги ВТБ с низким номером посева будет непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота