Игроки ЦСКА — о сборной России, грядущем сезоне и новом формате Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Ринат Салахетдинов

«Даже в Нью-Джерси болеют за ЦСКА». «Армейцы» готовятся к сезону

В рамках медиадня Евролиги игроки московского ЦСКА пообщались с представителями СМИ и поделились ожиданиями от грядущего сезона.
23 сентября 2016, пятница. 21:45. Баскетбол
Баскетбольный сезон приближается с невероятной скоростью. Ещё недавно игроки московского ЦСКА наслаждались отпуском, а вот уже прибыли в родной зал для участия в традиционном медиадне Евролиги. Стоит отметить, действующие чемпионы сильнейшего клубного турнира Старого Света получали от процесса видимое удовольствие. После нескольких часов фотосессии привычных к мероприятиям подобного формата баскетболистов отдали на растерзание журналистов, коих, к слову, было довольно немного. Игроки разбрелись по залу. Отдельной группой расположились «армейские» россияне.

Первым удалось побеседовать с защитником Дмитрием Кулагиным. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич вызвал обоих братьев (младший, Михаил, попал в команду через открытый лагерь Российской федерации баскетбола. — Прим. «Чемпионата») под знамёна национальной команды и не прогадал. Дмитрий проявил лидерские качества в отсутствие травмированных Алексея Шведа и Виталия Фридзона. Во многом благодаря усилиям Кулагина команда пробилась на Евробаскет-2017, хотя сам он так и не считает.

– С каким настроением вернулись в клуб, учитывая удачное выступление в составе сборной?
– Настроение прекрасное. Жду от сезона только позитива. Спасибо ЦСКА: всё, через что я прошёл с командой, определённо пошло мне на пользу. Узнал очень много нового, в том числе того, что смог применить для улучшения своей игры. Что касается выхода национальной команды на Евробаскет — это наша общая заслуга. Мы хотим вернуть отечественному баскетболу былой престиж. У сборной новый состав и тренер, но самое главное — в каждой встрече команда играла с желанием и задором.

– Есть что ответить тем, кто говорил, что, дескать, сборная ещё ничего не доказала, а показывать свою силу надо будет на Евробаскете в матче с условной Испанией или Францией?
– Есть хорошее выражение: «Собака лает — караван идёт». Мы не выбирали соперников по отборочному этапу. Понятно, что на чемпионате Европы будет сложнее, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Каждый из нас радеет за результат, а критики… они всегда есть и будут. Постараемся на деле доказать, что они неправы.

– Понравилась атмосфера на матчах сборной? Почему в Москве не всегда удаётся собирать аншлаги?
– Конечно. Играть в такой атмосфере безумно приятно, хотелось бы поблагодарить всех посетивших наши матчи. Хочется надеяться, что баскетбол в стране выходит на новый уровень. Ну, сборная-то в Москве до этого и не играла, только в Химках (смеётся). Что касается поединков ЦСКА — нужно делать скидку на тяжёлую транспортную ситуацию в столице да и на то, что выбор вариантов проведения досуга у людей здесь гораздо шире. Лично я готов играть где угодно.

Другой «сборник» в составе ЦСКА Андрей Воронцевич рассказал об игре за национальную команду, а также признался, что соскучился по одноклубникам. Порассуждал он и о новичках «армейцев».

54 матча регулярного сезона — это не шутка. Но это и не беда. Мне, например, интереснее чаще играть, чем тренироваться.
– Как впечатления от пребывания в сборной?
– Всё было позитивно. Быстро сработались с Базаревичем. Он проповедует быстрый, агрессивный баскетбол. На тренера возлагаются большие надежды, большая ответственность, но самое главное — это отношение ребят. Как мы будем относиться к построениям тренера — такой и будет результат. У команды есть недочёты, но мы работаем над ними. Понятно, что мы играли не с топовыми сборными и на Евробаскете все будет гораздо сложнее.

– По ЦСКА успели соскучиться?
– Конечно! Здесь всё родное, всё знакомое. Скучал по ребятам, очень рад всех увидеть. Наш состав пополнили Джеймс Огастин и Семён Антонов. Это потрясающие ребята и отличные игроки. С их появлением передняя линия ЦСКА будет гораздо сильнее. В выходные нас ждёт первое испытание — Кубок Гомельского, затем мы едем в Китай. Подготовка идёт полным ходом, главное, чтобы все были здоровы и не получили повреждений. Я думаю, что в ЦСКА собрано много классных баскетболистов, которые всегда могут подменить друг друга.

– То есть стоит ждать расширения ротации?
– Несомненно. 54 матча регулярного сезона — это не шутка. Но это и не беда. Мне, например, интереснее чаще играть, чем тренироваться.

Время шло, число игроков ЦСКА, доступных для общения, стремительно сокращалось. Нет, все они были готовы говорить, но успеть перекинуться хотя бы парой слов с каждым не представляется возможным чисто физически. В стороне от остальных расположились американские легионеры Кайл Хайнс и Аарон Джексон. Удобно устроившись на стульях, они о чём-то степенно беседовали. Первым досталось Джексону.

Я в первую очередь думаю об интересах команды, а потом уже о своих личных. Готов пойти на всё, лишь бы ЦСКА продолжил победную поступь.
– Как прошёл отпуск?
– Просто замечательно! Я много путешествовал, проводил время с друзьями и семьёй. Ну и, конечно же, не забывал поддерживать форму.

– Где удалось побывать?
– В Мексике, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Атланте, Майами. Получается, не так-то уж много я и путешествовал. По большей части по территории США.

– Из НБА никто не пытался переманить?
– Нет, таких не было, я бы обязательно запомнил.

– Как отреагировали на новость о том, что «Финал четырёх» в грядущем сезоне примет Стамбул?
– Обожаю Стамбул. А если серьёзно, турки наверняка жаждут крови после прошлогоднего поражения в Берлине. Мне это нисколько не помешает, я люблю играть на заполненной арене в недружелюбной атмосфере. Это заряжает на борьбу.

– Состав пополнился ещё несколькими парнями, которые явно будут претендовать на игровое время. Что думаете на этот счёт?
– Конечно, мне, как и всем остальным, хочется проводить на паркете как можно больше времени. Но я в первую очередь думаю об интересах команды, а потом уже о своих личных. Готов пойти на всё, лишь бы ЦСКА продолжил свою победную поступь.

Андрей Воронцевич высоко оценил качества новичков. Согласны с ним?
– Усиление действительно получилось качественным, точечным, мы получили как раз тех игроков, в которых нуждались. Впереди сложный сезон, формат Евролиги изменился, нам наверняка потребуется более широкая ротация. Поэтому мы с радостью поприветствовали пополнивших наш коллектив парней. И да, среди них нет защитников, что, безусловно, отличная новость для меня.

– Да, чувак, тебе и правда повезло.

К разговору присоединился Хайнс. Центровой «армейцев» продолжает восстанавливаться после перелома руки.

– Кайл, ну вам-то как раз селекционная работа клуба добавила головной боли. И Антонов, и Огастин, и уж тем более Эйрс наверняка составят вам серьёзную конкуренцию.
– Меня это радует. Конкуренция не позволяет расслабиться, команда от этого только в выигрыше. ЦСКА не может пригласить в состав игроков ниже определённого уровня, так что, убеждён, новички помогут нам одержать не одну победу в грядущем сезоне.

– К слову о сезоне. Насколько тяжело будет играть в Евролиге в изменённом формате?
– Будет больше матчей, больше перелётов, но это не должно быть оправданием. Не думаю, что в плане физики будет гораздо сложнее. В Берлине мы наконец-то достигли желаемого, но теперь нам нужно удержаться на вершине.

Недавно видел в Интернете ролик, как в Китае встречали Леброна Джеймса. Толпы людей приветствовали его как национального героя.
– Чего ждёте от поездки в Китай? Вы ведь там раньше не бывали?
– Я люблю Азию, но в Китае и правда бывать не доводилось. Будет интересно. Новая страна, новая культура, да и в баскетбол мы там поиграем. Недавно видел в Интернете ролик, как там встречали Леброна Джеймса. Толпы людей приветствовали его как национального героя. Баскетбол в Китае пользуется огромной популярностью.

– Можете представить себя на месте Леброна? Турне в Китай, куча поклонников?
– Нет, я о таком даже не думаю. Не по мне это всё. У меня даже в родном Нью-Джерси чуть ли не полгорода увлечённо смотрят Евролигу, болеют за ЦСКА. Отец подсадил. Так что у меня своя история, я — Кайл Хайнс.

В зале остались самые стойкие. Восстанавливающийся после операции на плече центровой Джоэл Фрилэнд с большим желанием позировал клубным фотографам. Да так размахивался мячом в прыжке, что становилось страшно за это самое злосчастное плечо. На дальнем конце давал интервью Виталий Фридзон. Вероятно, он, как и многие другие игроки, мыслями уже там, в Поднебесной.

В Китай «армейцы» отправятся на следующий день после завершения Кубка Гомельского, который пройдёт в московском УСКА ЦСКА 24-25 сентября. Соперниками красно-синих станут казанский УНИКС, тель-авивский «Маккаби» и греческий «Панатинаикос». Для тренерского штаба это отличный шанс в очередной раз в деле проверить готовность подопечных к сезону, а для болельщиков — впервые после долгого перерыва увидеть в действии своих любимцев.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...