Нандо де Коло
Фото: РИА «Новости»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Защитить титул чемпиона Евролиги в новом её формате непросто»

Милош Теодосич и Нандо де Коло — о подготовке к сезону, выступлении на Олимпийских играх в Рио и многом другом.
24 сентября 2016, суббота. 21:45. Баскетбол
Пара звёздных защитников московского ЦСКА — серб Милош Теодосич и француз Нандо де Коло — получили самые короткие отпуска среди всех «армейцев». Всему «виной» тот факт, что оба разыгрывающих в составе своих национальных сборных сумели, в отличие от россиян, квалифицироваться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поездка в Бразилию отняла много сил, де Коло и «трёхцветные» завершили борьбу на стадии четвертьфинала, уступив испанцам. А вот Теодосич и компания дошли до финала где обидно, хотя и довольно ожидаемо, проиграли американской «дрим тим». Милош неплохо смотрелся на протяжении всего турнира, принёс сборной Сербии первые в истории серебряные олимпийские медали, а также привлёк к себе и ЦСКА дополнительное внимание мировой баскетбольной общественности.

– Милош, в сравнении с одноклубниками, вы отдыхали гораздо меньше. Времени хватило?
– Хватило, конечно. Ведь я был готов к тому, что придётся играть больше других. Отпуск провёл дома, в Сербии, с семьёй и друзьями.

– Как оцените результат сборной Сербии на Олимпиаде?
– Положительно, а как же иначе. Ведь мы впервые в истории команды сумели завоевать олимпийские медали. Взяли серебро в борьбе с серьёзнейшими соперниками, считаю, выступили очень достойно.

– А был ли вообще шанс в финале с американцами? Большинство экспертов отдавало им победу ещё до начала турнира.
– Конечно, соперничать со столь мощной командой, как сборная США, невероятно сложно. И это при том, что противостоявший нам состав не был сильнейшим. Они спокойно могут собрать несколько команд, каждая из которых будет фаворитом любого крупного турнира. Что, собственно, немудрено, учитывая популярность баскетбола у них в стране.

– Во время Олимпиады вы постоянно ходили в наушниках. Что слушали?
– В наушниках? Что-то я такого, честного говоря, не припомню. Даже если и так, то наверняка играла какая-нибудь сербская музыка. Может, даже сербский рэп.

– Во время тайм-аутов вы выступали в роли играющего тренера, были полностью сконцентрированы на баскетболе. А кто был вашим антиподом, главным балагуром сборной?
Соперничать со столь мощной командой, как сборная США, невероятно сложно. И это при том, что противостоявший нам состав не был сильнейшим
– У нас не было откровенных балагуров, все были нацелены на победу в каждом матче, достижение максимума. Но, если вам так уж интересно, больше других шутил Владимир Штимац.

– Назовите свою пятёрку лучших игроков баскетбольного турнира Олимпиады.
Нандо де Коло, Стефан Маркович, Мирослав Радулица, Кевин Дюрант и Кайри Ирвинг.

– Себя в пятёрку не включаете?
– Нет, пожалуй, ограничусь Нандо.

– В минувшем сезоне ЦСКА одержал победу во всех турнирах, в которых участвовал. Хватит ли запала повторить успех?
– Хватит — в команде собраны профессионалы высочайшего уровня. Как вы правильно заметили, в прошлом сезоне мы наконец достигли желаемого, а теперь приложим все силы, чтобы защитить титулы. Будет непросто, ведь удержаться на вершине всегда сложнее, чем её покорить.

Де Коло в нынешнее межсезонье успел не только поучаствовать в Олимпийских играх, но и жениться. Он и его подруга Вероника узаконили отношения. В 2014 году у пары родилась дочь Лола.

– Каковы ожидания от грядущего сезона?
В прошлом сезоне ЦСКА наконец достиг желаемого, а теперь мы приложим все силы, чтобы защитить завоёванные титулы
– Да, собственно, такие же, как и от прошлого: хочется побеждать в каждом матче, выигрывать титулы. Хотя это, конечно, будет непросто, учитывая новый формат Евролиги. Так что для начала стоит поставить конкретную цель, не забегая далеко вперёд, а именно – выйти в «Финал четырёх». А там уже думать о защите титула.

– Успели отдохнуть после столь напряжённого лета? Олимпиада отняла много сил?
– Времени было не так много, но мне оказалось вполне достаточно. Двух недель хватило, я даже жениться успел (смеётся).

– Поздравляю! Как чувствуете себя в новой социальной роли?
– Спасибо. Не сказать, что как-то иначе себя ощущаю. Ведь я взрослый человек и знаю, чего хочу. У нас с женой уже и дочь подрастает, несмотря на то что свадьба была месяц назад.

– То есть это была простая формальность?
– Да, можно и так сказать. Мы получили огромное удовольствие от того, что провели несколько дней во Франции в окружении друзей и близких. Мне так редко удаётся выкроить для этого время, да и собрать всех в одном месте обычно бывает крайне проблематично. Тем более мои родственники — во Франции, а родные жены – в Испании.

– Вернёмся к Олимпиаде. Что скажете о результате сборной Франции?
Хочется побеждать в каждом матче. Выигрывать титулы. Хотя это, конечно, будет непросто, учитывая новый формат Евролиги
– Результат не самый выдающийся. Конечно, к началу Игр, у каждого из нас за плечами был длинный трудный сезон, но это не оправдание. Мы провели вместе много времени, командная «химия» была на уровне. А потом что-то пошло не так.

– В частности, в четвертьфинальном матче с испанцами?
– Да. Мы начисто провалили четвертьфинал. Именно так. Никаких оправданий поражению с разницей в 25 очков быть не может. Если ты уступаешь пару очков, можно искать подводные камни, сетовать на невезение, но в случае с тем гандикапом, что «привезли» нам испанцы… Было обидно и грустно, состав сборной достаточно силён, чтобы бороться как минимум за попадание на пьедестал.

– Ну вы-то как раз были лидером сборной. Неужели и своё выступление оцените как неудовлетворительное?
– Какая разница, как играл я, если команда ничего не добилась?! Так я мог бы и без титула чемпиона Евролиги в прошлом сезоне остаться, но мы его выиграли. Не я один, мы – вместе с одноклубниками. Повторюсь, в сборной Франции отличный подбор исполнителей, просто что-то пошло не так. Стоит провести работу над ошибками и во всеоружии подойти к следующему турниру.

Милош Теодосич признал силу американцев. Согласны, что они были непобедимы?
– Пожалуй. В нескольких матчах у сборной США возникали трудности, но у них слишком много высококлассных игроков. Полетело у одного, остальные проснулись, и все проблемы исчезают сами собой. К сожалению, на данный момент американцы слишком сильны.

– Кстати, Милош включил вас в символическую сборную. А себя не стал.
– Вот как! Ну я бы на его месте поступил точно так же (смеётся). Скромность – не порок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота