«Зенит» подписал контракты со Стефаном Марковичем и Сергеем Карасёвым
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

«Зенит» в сезоне-2016/17. Следующий ориентир — Евролига?

На третий год после переезда в Санкт-Петербург команда Василия Карасёва, кажется, готова к большим свершениям.
26 сентября 2016, понедельник. 14:15. Баскетбол
Процессы, происходящие в Санкт-Петербурге, позволяют говорить о пошаговом создании большого баскетбольного клуба. Вопреки напрашивавшимся пару лет назад аналогиям с баскетбольной «Баварией», получившей немало финансовых и имиджевых выгод от существования в системе состоятельного футбольного клуба, «Зенит» не спешил сорить деньгами на трансферном рынке и заявлять о себе в высшем свете посредством приобретения различного рода «уайлд-кард». Команда Василия Карасёва неспешно идёт к завоеванию путёвки в Евролигу — в сезоне-2015/16 от вожделенного выхода в финал Единой лиги ВТБ её отделила одна-единственная победа.

Ключевая сделка


Заокеанский этап карьеры Сергея Карасёва не задался с самого начала. Защитник, выбранный в первом раунде драфта-2013, попал в отвратительный «Кливленд», где сразу же проявить себя с лучшей стороны было выше его сил, а с возвращением в Огайо Леброна Джеймса был обменян в ещё более ужасную организацию, «Бруклин», где одного из лучших российских игроков своего поколения настигли травмы — и серьёзные, и не очень. Вынужденный возвращаться в Европу, Карасёв вроде бы и пошёл по линии наименьшего сопротивления, подписав контракт с клубом, который тренирует его отец, но так кажется только на первый взгляд. Постоянная игровая практика — это как раз то, что Сергею сейчас необходимо больше всего на свете, и в «Зените» он её наверняка получит, причём вовсе не благодаря протекции свыше. Позиция третьего номера в Северной столице в прошлом сезоне числилась в проблемных: дошло до того, что закрывать её перед плей-офф пришлось американцем Омаром Томасом, до переезда в Санкт-Петербург набивавшим себе статистику в «Вите». Лучшего способа подлатать её, нежели пригласить российского «сборника», знакомого с требованиями его старого-нового наставника, и придумать было нельзя. Теперь всё в руках у Карасёва-младшего: сохранив страсть в игре, заметную невооружённым взглядом в поединках за «национал», он и клубу колоссальную пользу принесёт, и собственную карьеру перезагрузит.

Новички


Летом менеджмент «Зенита» позволил себе одно по-настоящему громкое подписание — состав команды усилил основной плеймейкер сборной Сербии Стефан Маркович, месяц назад игравший в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Опытный, но ещё не прошедший пик карьеры баскетболист избавит от колоссальных нагрузок Райана Тулсона, с которым он запросто сможет найти общий язык на площадке, защитится против любого визави, включая и топовых «малышей» Лиги ВТБ вроде Хоакима Колома с Тэйлором Рочести, и не станет перетягивать одеяло на себя, поскольку бросок никогда не относился к числу его достоинств. Правда, на тех же бразильских Играх балканец с лихвой пользовался неуважением соперников к себе, и, когда этого требовала ситуация на площадке, от души «наливал» с периметра. Второй иностранный новичок коллектива из Санкт-Петербурга, 24-летний тяжёлый форвард Аарон Уайт, более чем комфортно чувствовал себя в немецкой Бундеслиге в своём дебютном сезоне в профессионалах. Подтянув трёхочковый бросок (25% реализации в поединках Еврокубка), он со временем должен превратиться в угрозу, с которой просто нельзя не считаться. Теперь, во всяком случае,
получение ветераном Кайлом Лэндри очередного неприятного повреждения не будет бить по дружине Карасёва настолько сильно, как в предыдущие годы.

Потери


Ни с одним баскетболистом, без которого тренерский штаб не мог обойтись в прошлом году, «Зенит» не расстался — очередное подтверждение факта наличия генеральной линии поведения на рынке, которой в Питере неуклонно придерживаются. Да, не был продлён контракт с Забианом Дауделлом, но потребность в его бомбардирских качествах исчезла с возвращением в Россию Карасёва-младшего, а как классическая «единица» Маркович превосходит американца по всем статьям и параметрам. Александр Карпухин и Павел Антипов ушли на повышение в УНИКС, но освобождённые ими места в заявке были оперативно закрыты Павлом Сергеевым, Евгением Войтюком и Александром Разумовым — баскетболистами, которые, пользуясь запредельным доверием рулевого ко всем отечественным исполнителям вообще, способны в кратчайшие сроки стать важными элементами ротации. Скучать по «единалу» Томасу, уверенно «топившему» команду в полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ, уж точно никто не станет. Главное, что оба системообразующих исполнителя, Райан Тулсон и Янис Тимма, несмотря на достаточно сильную кампанию, никуда не делись, а 24-летний латыш наверняка будет прогрессировать в дальнейшем.

Главный тренер


Репутация Василия Карасёва была основательно подмочена кошмарным выступлением сборной на Евробаскете-2013, но его место в тройке лучших российских тренеров современности по соседству с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем никто и никогда под сомнение не ставил. С одной стороны, он не может похвастать большим количеством завоёванных на тренерском поприще наград. Зато результаты дружины из Санкт-Петербурга под его руководством на редкость стабильны: высокий номер посева в плей-офф Лиги ВТБ и 1/8 финала Еврокубка из года в год при отнюдь не грандиозном бюджете и запредельно большом количестве доморощенных талантов в ротации вызывают по меньшей мере уважение. Впрочем, немало специалистов даже более искушённых, нежели наставник «Зенита», прогорало на попытке совместить индивидуальное развитие молодых дарований с борьбой за самые высокие места. В этом свете сезон-2016/17 станет для Карасёва-старшего показательным — хоть его подопечные по привычке и воспринимаются в роли андердога, они практически ни в чём не уступают прямым конкурентам в борьбе за звание первых после ЦСКА. От нынешнего, уже сбитого и сыгранного, ростера клубное руководство вправе требовать не локальных, но глобальных побед, а их отсутствие, как это часто случается в баскетбольном мире, тяжёлым грузом ляжет на плечи тренера.

Резюме


В противостоянии с разрываемым необходимостью сохранять лицо на нескольких фонтах УНИКСом, а также ослабленными «Химками» и «Локомотивом-Кубань», у «Зенита» с его глубокой скамейкой запасных и конкурентоспособной российской частью состава (минимум шесть человек — помимо Карасёва-младшего и Сергеева это Артём Вихров, Евгений Валиев, Антон Пушков и Андрей Десятников, — могут претендовать на солидные порции игрового времени) появляются неплохие шансы на нечто большое и светлое. Если три ключевых новичка достаточно быстро освоятся в схемах главного тренера, Тимма и Лэндри избегут травм, Тулсон — проблем с мотивацией, а Лига ВТБ останется приоритетным турниром, выход в финал плей-офф видится достижимым ориентиром. В прошлом году представители Северной столицы выжали максимум из крайне успешного старта кампании, и ничто не мешает провернуть данный трюк ещё раз. Да, соперники станут относиться к «Зениту» ещё серьёзнее, нежели раньше, но рассчитывать только на фактор недооценки, если ты всерьёз собираешься сражаться за Евролигу — последнее дело. В новом сезоне команде придётся учиться побеждать прямых конкурентов с позиции силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота