Коби Брайант
Фото: Reuters
Текст: Вячеслав Шевченко

Вся правда о Брайанте: 24 истории, которые вам следует вспомнить

Драки на площадке, конфликты с партнёрами и соперниками – такие же неотъемлемые атрибуты Коби, как и его чемпионские перстни.
27 сентября 2016, вторник. 15:46. Баскетбол
В 2005 году Коби Брайант прибыл в тренировочный лагерь «Лейкерс» и рассказал, что обратил внимание на поведение змей. Он сравнил свой режим работы во время межсезонья с тем, как змея меняет кожу, уведомив представителей СМИ о своём новом псевдониме. Журналистам из ESPN он объяснил это так: «Мамба может нанести целый ряд последовательных укусов с точностью до 99%. И это та продуктивность, которую я хочу достичь как баскетболист». Спустя пару лет этот псевдоним полностью закрепился за спортсменом. В 2014-м Коби признался одному из нью-йоркских репортёров, что вдохновение сменить никнейм он получил, просматривая фильм «Убить Билла-2», в котором подробно описывалась змея чёрная мамба. «Будучи впечатлённым этим животным, я дополнительно нашёл информацию и прочитал о нём, впоследствии воскликнув: «Вау, это что-то просто удивительное!». Позже, в 2015 году, баскетболист сказал, что придумал этот псевдоним для борьбы со стрессом, вызванным с судебным разбирательством. «Я должен был расслабиться и отпустить лишнее. Столько всего навалилось на голову. Происходящее вокруг становилось всё запутаннее и запутаннее. Мне следовало упорядочить себя, перезагрузиться. Так появилась Чёрная Мамба.

На протяжении большей части своей карьеры Коби был сумасшедшим человеком. Чудаком. Настоящим маньяком. И каждый из нас будет скучать по нему, так как подобные маньяки делают этот мир веселее. Ниже вам представлены 24 короткие истории, позволяющие рассмотреть легендарного Брайанта под совершенно другим углом, окунуться в саму сущность Чёрной Мамбы. Никаких хвалебных од, перед вашим взором предстанет самая настоящая «тёмная сторона» луны.

• Пост в «Фейсбуке», написанный, как признавался сам игрок, под сильным воздействием викодина:
«Возможно, мне следует подняться с кресла и вспомнить свою карьеру баскетболиста. Вероятно, сейчас моя история подходит к концу. Может быть, Время победило меня. Впрочем, возможно и обратное! Сейчас на будильнике половина четвёртого утра и я ощущаю тяжесть в своей ноге, моя голова кружится от болеутоляющих препаратов, но при всём этом я нахожусь в бодром состоянии. Чувствую себя прекрасно, выговариваясь и отпуская ситуацию прочь. Однажды, будет положено начало новой карьере, новому путешествию. Сегодня НЕ этот день. «Если вы видите меня в бою с медведем, вам следует начинать беспокоиться о медведе». Всегда любил эту цитату. В этом заключается «менталитет мамбы». Мы никогда не отступаем, не прячемся, не бежим. Мы терпим и побеждаем. Знаю, это длинный пост, но так я выражаю свои мысли посредством «Фейсбука»».

• Цитата, принадлежащая Филу Джексону: «Одна часть Коби отчаянно пытается быть полноценной составляющей коллектива, чтобы насладиться духом товарищества своих одноклубников. Баскетбол же служит ему настоящей отдушиной в этом. Но есть и другая его половина, которая постоянно вылезает наружу, часть его самого, которая хочет, даже, пожалуй, нуждается в том, чтобы быть изолированной от окружающей среды. Совмещение этих качеств в одном человеке кажется просто невероятным».

• Брайант не просто умел, но и любил одеваться экстравагантно. Экспериментов он точно не боялся. В 2002 году он пытался привить любовь к ретро-джерси, щеголяя в майке «святыни всея НБА» Майкла Джордана, а 10 лет спустя принял участие в фотосессии для LA Times. К слову сказать, пройти мимо неё невозможно. Когда ещё увидишь Коби в таком эксцентричном белом одеянии?

• Что может лучше описать личность Коби Брайанта, как его футболка на этой семейной фотографии?


• Однажды, хорошая знакомая баскетболиста Хилари Суонк, отметила: «Жажда к знаниям – отличительная черта характера Брайанта от остальных баскетболистов. Он использует любую возможность, чтобы прогрессировать, каждый раз узнавая что-то новое об искусстве жизни». Спортсмен спит два часа в сутки и черпает вдохновение от работ и успехов Дэниела Дэй-Льюиса.

• В интервью репортёру из «Нью-Йорк Таймс» Арианне Хаффинтон Коби сказал: «Когда вы наблюдаете за совершением мною броска с отклонением, то замечаете, что моя нога при этом всегда вытянута. Всё из-за проблем при выполнении этого броска в прошлом. Сложный баскетбольный трюк. Я смотрел канал «Дискавери» и обратил внимание за охотой на гепардов. В процессе бега хвост всегда служит этому животному противовесом, даже если оно делает резкие повороты. Так и в моём случае, подобно гепарду, вытянутая нога выступает в качестве противовеса. Всё гениальное довольно просто».

• «Уберите его отсюда!» Именно так выразился лидер «Лос-Анджелес Лейкерс» о своём партнере по команде Эндрю Байнуме, призывая руководство клуба обменять центрового на Джейсона Кидда.

Мамба может нанести целый ряд последовательных укусов с точностью до 99%. И это та продуктивность, которую я хочу достичь, как баскетболист.
• «Эти бездари ничего для меня не делают!» Приблизительно такие слова сказал Брайант генеральному менеджеру команды Митчу Капчаку на тренировке в присутствии всей команды.

• Владелица «Лейкерс» Джини Басс однажды заявила: «Любой свободный агент, который боится играть с Коби в одной команде, просто неудачник».

• Рон Артест, многолетний напарник Чёрной Мамбы, в интервью ESPN рассказал: «Мы будем находиться в салоне самолёта, играя в карты. Коби проснётся, остановит игру и скажет: «Рон, подойди ко мне». Затем он покажет мне какую-то запись и произнесёт: «Смотри! Вот, что тебе нужно делать на площадке». Я, в свою очередь, вернусь за карточный столик, а он подойдет к Шэннону Брауну, остановит игру и покажет ему ту же видеозапись. И не имеет значения, спите вы или нет, Брайант разбудит любого и начнет разбирать с ним баскетбольные эпизоды, комбинации, тактику, вещи, на которые вы не обращали внимания раньше. Он отдает баскетболу всего себя. Я всегда последую за тем, кто этого заслуживает, кто, наравне со мной, трудится так же тяжело. Я пойду за Коби до конца».

• Как сказал представителям прессы генеральный менеджер одной из команд НБА: «Это ужасно. Это чистое зло. Невозможно уйти выигрывая, это как наркотик. Только лишь в человеческом отношении Брайант стоил «Лейкерс» слишком дорого. Он сломал множество людей. Иногда подвергал опасности целые судьбы».

• Помните ли вы, где находились, когда Коби озвучил дату своего возвращения в спорт после травмы ахилла и команда выпустила видео, под названием «Время Легенды»?

• Существует также и это видео, являющееся, вероятно, самым впечатляющим видео об НБА, когда-либо размещенном на YouTube. И еще один рекламный ролик, один из лучших, сделанных компанией «Nike». А этот твит…


… служит отличным примером неподражаемости Коби в социальных сетях.

• В «Твиттере» был замечен такой пост: «Коби забивал не менее 40 очков каждой из команд лиги».


• А это – игра против «Финикс Санз», в которой Брайант своим лэй-апом сначала перевёл матч в овертайм, а затем и выиграл её, забросив победный бросок с игры.

• Неделю спустя состоялась очередная игра с «Финиксом». Запомнилась она тем, что суперзвезда «Лейкерс» отказался бросать по кольцу оппонента во второй половине матча номер 7. Он совершил лишь три броска и набрал одно очко.

• На пути к своему пятому титулу Коби опять противостоял «Финиксу». Команда прошла дальше, а баскетболист набрал 37 очков, тем самым поставив точку в невероятной эпохе команды Стива Нэша.

Драка на паркете между Брайантом и Крисом Чайлдсом.

• А, вот и эпизод с участием Мэтта Бэрнса, пытающегося вывести из себя Чёрную Мамбу.

• В своей автобиографии Шакил О’Нил повествует об одной беседе со своим легендарным партнёром: «Я стану лучшим бомбардиром в истории «Лейкерс», выиграю пять или шесть титулов, стану величайшим игроком в истории баскетбола», — сказал Брайант, на что я ответил: «Прекрасно! Без проблем». Тогда он посмотрел мне прямо в глаза и произнёс: «Я буду Уиллом Смитом в НБА». «Если ты ещё хоть раз скажешь что-то подобное, хоть ещё раз, я тебя прикончу», — ответил Дизель.

Я всегда последую за тем, кто этого заслуживает, кто наравне со мной трудится так же тяжело. Я пойду за Коби до конца.
• Воспоминания Тайронна Лю: «Каждый раз, когда мы подписывали новичка, после тренировок Коби экзаменовал их, проводя очные поединки. Этим он лишний раз как бы показывал им, кто здесь настоящий альфа-самец».

Крис Дуглас-Робертс рассказал о первой совместной тренировке с Брайантом: «Весь день мы ходили с высоко поднятой головой. На тренировке Майк Браун поставил меня опекать Коби. В какой-то момент мы чуть не подрались. Он всегда действовал на грани фола. Его очередной толчок локтем было невыносимо стерпеть. Чисто со спортивной стороны. Чисто по-мужски. Судьи боялись свистеть, потому что Коби выглядел очень грозно на протяжении всей тренировки. Но когда она подошла к концу, не осталось ничего, кроме глубокого уважения. Я знаю, многие ненавидят его, говорят, что с ним невозможно играть вместе. Но вся суть в том, что «Мамба» — фантастический профессионал, требующий от своих напарников того же участия и рвения, что присущи ему. Он, возможно, самый потрясающий игрок, которого я когда-либо встречал. И он всегда говорит только правду и ничего, кроме правды».

• Во время тренировочного лагеря сборной США перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне, Коби решил развеяться, проехав 40 миль на велосипеде. Дело было в Лас-Вегасе.

• Разговоры Брайанта с Ховардом: «Держу пари, никто и никогда не разговаривал так с Дуайтом, как это делал атакующий защитник «Лейкерс». Ни в «Орландо», ни здесь, в «Лос-Анджелесе», ни где бы то ни было ещё. Ховард был изнеженным вниманием к своей персоне, но Коби не собирался с ним нянчиться».

Кроме поездок по пустыне и угроз от Шака, больше всего Брайант запомнился как огромный мотивационный фактор для любителей баскетбола по всему миру. С одной стороны, были фанаты, возводившие его фигуру в лик святых, способных выигрывать благодаря неистовой силе воли. И его пять перстней чемпиона служат хорошим тому подтверждением. С другой — он породил целый жанр интернет-словесности, взрывая социальные сети своими высказываниями, издевательствами и колкостью в выражениях.

Что же, на самом деле, такого величественного в Коби? То, что каждый говорит о нем лишь правду. Вся критика и насмешки о его бессердечном отношении к партнерам по команде, все невероятные восхваления и рассказы о его отношении к работе, все это и многое другое – правда.

Коби – это что-то большее, чем его перстни.
Он «пурпурно-золотой» до мозга костей. И он тот, кто, разрушив одну из величайших команд в истории игры, потом, как ни в чём ни бывало, попросил обмена в «Клипперс». Если вы считаете, что Брайант переоценён и оказывал лишь разрушительное воздействие на «Лос-Анджелес», тогда, на самом деле, ситуация с Дуайтом служит этому доказательством. Если вы считаете, что каждый, кто не хочет играть с ним в одной команде, является неудачником, Ховард доказывает и этот аргумент. Если вы думаете, что он стоил команде парочку побед в последние два года – вы абсолютно правы. Но прежде всего Коби – основная причина, по которой «Лейкерс» в 2011 году подписали 20-летний телевизионный контракт на общую сумму в $ 3 млрд. Если мы с вами рассматриваем расходы и доходы организации от лояльности к Коби, то давайте принимать во внимание все факторы.

В последние годы стало набирать силу мнение, что Тим Данкан провёл более впечатляющую карьеру, нежели Брайант. Ответ кроется в причине того, почему вы смотрите баскетбол. Вам интересны результат и имя победителя? Безусловно, Данкан и его «Спёрс», выигравшие больше всех титулов за последние 20 лет, вне конкуренции. Но если вы ищете остросюжетный сценарий, характер, эмоции в игре, Коби и его «Лейкерс» смотрятся намного предпочтительнее «Сан-Антонио» любого отдельно взятого промежутка времени в эпоху Тима.

Это кощунство — помнить, возможно, самого беспощадного баскетболиста своего поколения только за кубки и перстни. Коби – это что-то большее. Коби — это злодей, живший достаточно долго, чтобы стать героем. И герой, который застрял тут так надолго, что даже его самые преданные поклонники готовы перевернуть следующую страницу и двигаться дальше. Он был чемпионом, спавшим всего два часа в сутки, человеком, любящим смотреть «Дискавери» и обсуждающим жизненные принципы с Арианой Хаффинтон и Хилари Суонк. Он был капитаном команды с огромным количеством новичков и человеком, который не сумел помешать уходу Дуайта Ховарда.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье