Стамбул примет финал Евролиги-2017. Пресс-конференция Жорди Бертомеу
Текст: Галина Козлова

«Матчи ЦСКА в Китае соберут около 50 млн зрителей»

Президент Евролиги – о городах — хозяевах «Финала четырёх», о будущем турнира и перспективах российских клубов на международной арене.
27 сентября 2016, вторник. 23:43. Баскетбол
27 сентября в Стамбуле состоялась пресс-конференция руководства Евролиги и представителей авиакомпании Turkish Airlines, являющейся титульным спонсором самого престижного клубного турнира Старого Света. Для представителей европейского сообщества событие знаковое, ведь именно с нового сезона Евролига изменила формат. Теперь в соревновании примут участие 16 команд, причём каждая сыграет с каждой в рамках регулярного чемпионата по два раза.

Героем мероприятия в южной столице баскетбола стал президент Евролиги Жорди Бертомеу – его журналисты допрашивали и после пресс-конференции с особым пристрастием. Главным же поводом для сбора представителей СМИ из разных уголков Европы стало событие, о котором уже неделю говорили в кулуарах: Стамбул примет «Финал четырёх» Евролиги в 2017 году.

«Сотрудничество с Turkish Airlines выходит за рамки простого спонсорского договора, – начал с обязательного реверанса в сторону партнёров Бертомеу. – Я рад сообщить, что «Финал четырёх» в 2017 году состоится в Стамбуле. Лучшие команды будут играть между собой в регулярном чемпионате, а финальная часть турнира пройдёт в Турции. Лучшего и придумать было нельзя. Мы гордимся тем, как баскетбол развивается в этой стране.
Надеюсь, в 2018 году мы сможем объявить, что в Москве состоится «Финал четырёх» Евролиги.
Четыре турецкие команды будут участвовать в Евролиге в этому году. Здесь отличные условия и лучшая фанатская база».

Партнёрство Евролиги с Turkish Airlines продлится до 2020 года, так что зрители ещё несколько лет могут не беспокоиться об уровне проведения соревнований.

Старт лучшего, по словам Бертомеу, в истории турнира планируется через две недели. Глава Евролиги уверен, что организаторам удастся достичь рекордной посещаемости по сравнению с предыдущим берлинским «Финалом четырёх». «В Берлине финал посетили около 14 000 болельщиков. Теперь мы сможем обеспечить идеальную телевизионную картинку, организуем общественные мероприятия по всему городу. В Берлине, например, мероприятия, посвящённые Евролиге, посетили около 1 млн зрителей», — говорит он.

Илькер Айчи, председатель совета директоров компании Turkish Airlines, являющейся главным спонсором турнира, продолжил мысль главы турнира.

«Мы считаем сотрудничество с Евролигой самым успешным партнёрством в истории спорта. В наше время в Стамбуле есть много людей, любящих спорт — и баскетбол в частности. Есть люди, которые посвящают своё время баскетболу профессионально: тренеры, игроки. Мы многого добились вместе. В прошлом году в «Финале четырёх» участвовал турецкий «Фенербахче». Мы уступили ЦСКА в драматичном финале. Во время матча мы с Жорди Бертомеу завели беседу, и я попросил его провести «Финал четырёх» в Стамбуле. Он ответил, что существуют правила, что есть исполнительный комитет, прежде чем будет принято подобное решение. Я сказал, что мы добьёмся проведения финального турнира по всем правилам. Министр спорта также поддержал нас. Каждый год планка турнира повышается благодаря руководителю лиги. Получив заверения в нашей полной готовности, он пообещал мне, что «Финал четырёх» пройдёт в Турции. Хочется верить, что у нас получится самый удачный турнир в истории», — выразил надежду Айчи.

Он признался, что финальная встреча прошедшего сезона с участием московского ЦСКА и «Фенербахче» тронула его до глубины души как болельщика: «ЦСКА был великолепен. Но мне очень жаль, что «Фенербахче» не смог осуществить последний подбор в основное время матча. Надеюсь, что в этом году на последней секунде матча нам повезёт больше и мы добьёмся успеха».

Множеством комплиментов осыпал руководство Евролиги мэр Стамбула Кадир Топбаш, выразивший надежду, что проведение «Финала четырёх» «поспособствует очередному притоку туристов в Турцию и сделает Стамбул столицей спорта». Заместитель министра культуры и туризма Турции Хусейн Яйман, в свою очередь, отметил, что баскетбольный турнир станет символом мира в стране, которая в последние годы испытала немало проблем на общественной и политической ниве.

Впрочем, любопытных зарубежных журналистов больше интересовали более отдалённые перспективы, нежели наступившая ясность вокруг хозяев ближайшего финала турнира. Вопросы о следующих хостах турнира, адресованные Жорди Бертомеу, поступили незамедлительно.

– Какой из городов примет «Финал четырёх» следующим после Стамбула?
– Мы работаем над тем, чтобы определить следующего хозяина «Финала четырёх». Мы выстроили хороший диалог с Белградом. Вероятно, в октябре объявим следующий город,
Мы ожидаем собрать вокруг матчей ЦСКА порядка 50 млн зрителей по всему Китаю.
который примет финальную часть турнира.

– Почему хозяином предстоящего финала сезона Евролиги вы выбрали именно Стамбул?
– Этот турнир хотят провести многие города. Но мы выбрали Стамбул в 2017 году, поэтому изменилась концепция Евролиги. Это исторический момент для европейского баскетбола, и Стамбул отлично вписывается в новую концепцию. В этом году в Евролиге участвуют четыре турецкие команды, но к тому моменту, как это стало известно, мы уже определились с городом-хостом. Кроме того, мы чувствовали, что в проведении матчей здесь очень заинтересован сам город и компания Turkish Airlines.

– Старший вице-президент банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов заявил, что существует договорённость о том, что Москва примет «Финал четырёх»-2019. Можете ли подтвердить эту информацию? – вопрос от корреспондента «Чемпионата».
– Подтверждаю, что у нас были переговоры с представителями ВТБ «и «ВТБ Арена парк». Новая арена строится в Москве. Думаю, у нас есть взаимопонимание по данному вопросу. Надеюсь, в 2018 году мы сможем объявить, что в Москве состоится «Финал четырёх» турнира. Но сейчас я не могу говорить об этом с полной уверенностью: предстоит много работы и всякое может случиться.

– Вы следите за ходом строительства арены в Москве?
– Мы знаем, что оно ещё не завершено. Мне известно, что строительство закончится в 2017 году. Но надо понимать, что прежде чем проводить на арене матчи высокого уровня, необходимо протестировать её. Впрочем, у нас нет беспокойства по поводу сроков завершения всех мероприятий по подготовке площадки.

– Могут ли маленькие города когда-либо надеяться на проведение «Финала четырёх»?
– Дело даже не в городах. Турнир с каждым годом становится всё масштабнее. Поэтому требования к городам, которые могут провести финал турнира, очень высоки. Например, арена в Витории была реконструирована, но чтобы проводить финал на этой площадке, «Басконии» нужно решить ещё ряд вопросов: с транспортом, авиасообщением, вместительностью отелей, чтобы принять более 2000 человек, которые приедут участвовать в турнире. Предыдущие города, которые принимали финалы, были выбраны исходя из нашей стратегии. Это города, способные принять турнир высокого класса.

– Могут ли организаторы задуматься о том, чтобы отказаться от проведения турнира в том случае, если в городе возникнет угроза безопасности?
– К сожалению, в современном мире никто не застрахован от происшествий. Думаю, что наша обязанность быть последовательными и не менять курса, чётко понимать наши приоритеты и цели, быть верными партнёрам и болельщикам. Мы чувствуем, что Стамбул абсолютно безопасный город. У нас нет сомнений или сожалений о нашем выборе.

– Московский ЦСКА сегодня начал своё турне по Китаю. В чём вы видите важность подобных выставочных матчей за пределами европейского континента?
– Да. И, кстати говоря, сегодня я к ним присоединюсь. Баскетбол – мировой вид спорта.
Баскетбол в России должен быть более сосредоточен на маркетинге, популяризации вида спорта и удовлетворении потребностей болельщиков.
Мы должны продемонстрировать уровень нашего баскетбола по всему миру, ведь он действительно высок. Мы понимаем, что НБА является мировым лидером, так что тоже должны заявить о себе. У нас есть качества, которые делают нас особенными. Думаю, и болельщики любят нас за это. Поездка в Китай – возможность для обмена опытом с Федерацией баскетбола Китая. Мы ожидаем собрать вокруг матчей ЦСКА порядка 50 млн зрителей по всему Китаю.

– Как вы оцениваете нынешний уровень российского баскетбола и роль, которую российские клубы играют в развитии Евролиги?
– Российские клубы обладают большим потенциалом и располагают качественными игроками. Они доказывают, что способны выстроить серьёзные, конкурентоспособные коллективы. Это, безусловно, способствует развитию лиги. В то же время, на мой взгляд, баскетбол в России должен быть более сосредоточен на маркетинге, популяризации вида спорта и удовлетворении потребностей болельщиков. В данных компонентах ситуация в российском баскетболе критическая. Не очень хорошо, что сегодня одна команда в России может обладать бюджетом в 30 млн евро, а на следующий год он сократится до 15 млн. Наш проект требует стабильности и последовательности, иначе трудно добиться развития. ЦСКА удалось добиться такой стабильности, и другие клубы стараются идти по его стопам. Но во многих компонентах российские клубы, конечно, уступают зарубежным коллегам. Это одна из главных трудностей, которые нам необходимо преодолеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье