Семён Антонов и Дмитрий Хвостов покинули «Нижний Новгород»
Фото: http://www.nn-basket.ru
Текст: Андрей Белик

«Нижний Новгород» в сезоне-2016/17. Детский сад Шталбергса

Отпустив четверых российских «сборников» и ограничившись всего четырьмя легионерами, «НН» открывает новую страницу своей истории.
29 сентября 2016, четверг. 17:15. Баскетбол
Необходимость жить по средствам делает «Нижний Новгород» одним из самых любопытных проектов Единой лиги ВТБ — командой, опирающейся на плечи преимущественно российских баскетболистов, но при этом не забывающей ежегодно выходить в плей-офф и наводить там шороху. В межсезонье волжане сбросили кожу, сменив главного тренера и расставшись с четырьмя «сборниками», и грядущий сезон для них — это начало принципиально новой истории. С другими героями, с другой символикой (недавно клуб, если вы об этом не знали или уже успели забыть, провёл ребрендинг), другими целями и задачами. Суть, впрочем, осталась прежней: «НН» будет кусаться, и очень больно, всякий раз, когда к нему не проявят должного уважения.


Ключевая сделка


Послужной список Кенни Бойнтона впечатления не производит: после выпуска из университета Флориды он пробовал свои силы в Израиле, а затем набивал шишки в стане аутсайдера чемпионата Франции и во второй турецкой лиге. Далеко не самое громкое подписание по меркам «банковской» лиги — но не удивляйтесь, если спустя несколько месяцев фамилию американца будет с придыханием произносить каждый, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к российскому баскетболу. Бойнтон относится к тому типу исполнителей, ради которых зрители и ходят на трибуны. Он запросто устроит шоу, «нальёт» всё и чуточку больше с дальней дистанции, поставит сверху в быстром отрыве, приправив это парой-тройкой попаданий под аккомпанемент финальной сирены. Никого не напоминает? Если новобранец волжан оперативно адаптируется к жизни в новой для себя стране, стать в один ряд с Рэнди Калпеппером или даже затмить подвиги экс-защитника «Красного Октября» ему вполне по силам.


Потери


Достигнув исторического максимума в виде выхода в Топ-16 Евролиги, «Нижний Новгород» некоторое время ещё пытался протянуть на старом багаже (за это необходимо отдать должное Айнарсу Багатскису — толковому тактику и ещё более выдающемуся мотиватору), но летом 2016-го нажал на кнопку перезагрузки. Главная звезда и многолетний лидер команды
универсальный форвард Семён Антонов отправился на повышение в ЦСКА. Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева и Евгения Бабурина приютил «Локомотив-Кубань». Виктор Радд наиграл на контракт с «Маккаби», а Рашид Махальбашич после очередной серии потрясающих матчей за сборную Австрии соблазнился турецкими деньгами, которые в клубе-середняке Лиги ВТБ ему уж точно не светили. Ушёл и Багатскис. С лучшей стороны проявив себя в украинском «Будивельнике», на скамейке волжан и у руля национальной сборной Латвии, сенсационно забравшейся в квалификацию Олимпиады, он мог претендовать на должность главного тренера команды любого из топовых европейских чемпионатов, но решил не размениваться по пустякам и принял предложение «Дарушшафаки», став ассистентом самого Дэвида Блатта.


Новички


Комплектовались волжане вроде бы скромно, и, конечно, стали слабее в сравнении с прошлым сезоном (как, скажите на милость, клуб со скромным бюджетом вообще мог отыскать равноценную замену Антонову?!) — но, во всяком случае, точно не провисли по всем позициям. Вторым после Бойнтона и последним на данный момент американским легионером команды будет Деандре Кейн, грани таланта которого в своё время не оценили по достоинству в Волгограде — а ведь этот парень, на секундочку, был одним из лидеров «Айова Стэйт» Фреда Хойберга и оказал самое непосредственное влияние на получение его бывшим наставником работы в НБА. Сиим-Сандер Вене и Ингус Яковичс — тоже не самые известные широкому кругу любителей баскетбола имена, но и эстонский форвард, и латвийский защитник в 25 и 23 года соответственно имеют как опыт выступлений за национальные сборные своих стран, так и пространство для дальнейшего прогресса. Пётр Губанов вернулся в Нижний Новгород из УНИКСа за игровой практикой, и станет передавать молодым россиянам богатый опыт кубковых баталий: не стоит забывать, что взлёт команды в сезоне-2013/14 начался именно с его «баззер-битера» в поединке с «Химками». Наконец, не для того Александр Гудумак несколько лет скитался по городам и весям, чтобы упустить долгожданный шанс закрепиться в крепкой команде с амбициями.


Главный тренер


Формировать боеспособный коллектив из полутора десятков баскетболистов, ни один из которых не разменял четвёртый десяток (самым возрастным игроком волжан является 29-летний Губанов), станет Артурс Шталбергс, в прошлом ассистент Багатскиса в «НН» и до настоящего времени — в латвийской сборной. Ему всего 31 год, он не имеет опыта самостоятельной работы на уровне клубов, но это не значит, что Шталбергсу нечего предложить подопечным и поверившему в него руководству. В бытность игроком он провёл четыре года в NCAA и съездил на чемпионат Европы, а его главным достижением на тренерском поприще является серебряная медаль молодёжного Евробаскета 2013 года, где латвийцы и вовсе были очень близки к победе, но не устояли перед чарами Амедео Делла Валле. Словом, направлять в нужное русло усилия вчерашних тинейджеров Шталбергс умеет, но сможет ли он давать сносный результат в условиях необходимости распределять силы на внутренний турнир и Еврокубок? Это мы поймём только со временем.


Резюме


Борьба за медали и путёвку в Евролигу осталась в прошлом — в стартующей через несколько дней кампании уделом «Нижнего Новгорода» в лучшем случае станет попадание в топ-восьмёрку и вылет в первом раунде постсезона, ведь обыграть одного из грандов в рамках серии до трёх побед молодая команда, очевидно, пока не в состоянии. Впрочем, сколь сезон-2016/17 ни казался бы «проходным» для волжан с точки зрения турнирных результатов, на его дистанции Шталбергс будет закладывать фундамент будущих достижений, как это некогда делал ещё Зоран Лукич. Со всеми вытекающими последствиями: взлётами и болезненными падениями, сенсационными победами над лидерами чемпионата и досаднейшими поражениями от отъявленных аутсайдеров.



Но без всего этого никуда, если организация не может конкурировать за звёздных игроков на рынке свободных агентов, а потому вынуждена растить их собственными силами. Мучительно долгий и кропотливый процесс шлифовки юных дарований существенно упрощает тот факт, что Сергей Панов, в отличие от многих других российских функционеров, никогда не рубит с плеча, и даст Шталбергсу возможность спокойно работать, набивая шишки вместе с баскетболистами. И, быть может, через несколько лет в Нижнем появятся новые Антоновы, Хвостовы да Бабурины. Нужно просто потерпеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота