Кевин Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

«Моё дело набирать очки, но личная статистика — не главное»

Кевин Дюрант, подписанный «Голден Стэйт» в нынешнее межсезонье, освоился на новом месте и вместе с командой продолжает подготовку к сезону.
30 сентября 2016, пятница. 17:45. Баскетбол
В НБА началась пора клубных тренировочных лагерей. Самой грозной силой на бумаге выглядит «Голден Стэйт». Дружина Стива Керра пополнилась Кевином Дюрантом и Дэвидом Уэстом, сохранив в обойме практически всех ключевых исполнителей. Пожалуй, из важных игроков команду покинул только Харрисон Барнс, да и то, с учётом приобретений его потеря вряд ли резко скажется на результатах коллектива. До начала сезона остаётся не так много времени. Так как же проходит адаптация бывшего MVP регулярного чемпионата?

Высочайший уровень мастерства Дюранта — ни для кого не секрет. Вот и в новую команду он, по свидетельствам очевидцев, влился безболезненно. Ему понадобилось всего три дня, чтобы разобраться в тактических схемах, заготовленных Керром на грядущий сезон. Разобраться — и встроиться. Такой вот универсализм.

«Строго говоря, ему и не надо подстраиваться под нас. Это команде нужно подстраиваться под Дюранта», — отметил ветеран «Уорриорз» Андре Игуодала. Согласитесь, довольно лестная характеристика для новичка, пусть и калибра Кей Ди. На то есть объективные причины. Во время двусторонки, в которой, на минуточку, принимали участие три игрока уровня Матча звёзд (один из них ещё и дважды кряду брал титул MVP «регулярки»), Дюрант выглядит настоящим монстром.

«Если Кевин появился на площадке — он доминирует. Но это проблемы соперника, не мои, мне-то как раз жаловаться не на что», — резюмировал Керр.
Вот так незаметно Дюрант, казалось бы, только недавно скромно заглянувший в гостиную «Голден Стэйт», уже взгромоздил на стол ноги. А потом не постеснялся и без спроса хозяев взял из холодильника банку пива.

Высочайший уровень мастерства Дюранта — ни для кого не секрет. Вот и в новую команду он, по свидетельствам очевидцев, влился безболезненно.
«Я вроде бы много бросков выполнил на тренировке, а Дрэймонд (Грин. — Прим. «Чемпионата») всё равно остался недоволен и сказал, что я был недостаточно агрессивен. Мне такой подход по душе. Он буквально умоляет меня бросать чаще. Каждый из парней пытается облегчить мне жизнь», — радовался Дюрант.

Подобное поведение Грина довольно неожиданно, учитывая, что он — один из тех игроков стартовой пятёрки, кто с приходом Кей Ди будет видеться с мячом гораздо реже, ведь Дюрант — не Барнс, Керру волей-неволей придется обеспечить его полагающимся ему куском пирога. В минувшем сезоне Грин касался мяча 82 раза за игру. Для сравнения: Стэф Карри — 86, Леброн Джеймс — 78. Дюрант умудрился завершить сезон на третьем месте по результативности, при этом в матчах за «Оклахома-Сити» он в среднем совершал по 65 касаний мяча. Несомненно, с его переездом в Окленд этот показатель стремительно вырастет хотя бы потому, что «Уорриорз» отменно двигают мяч и придерживаются данной стратегии в поединках с оппонентами всех мастей.

Когда Кевин Гарнетт присоединился к «Бостону», в составе которого уже выступали Пол Пирс и Рэй Аллен, у всех троих резко упала результативность. И в этом, как ни парадоксально, был ключ к успеху тех «Селтикс». Нынешние «Уорриорз» — другие. Они не могут позволить себе снижать обороты, в некоторых встречах им будет необходимо, чтобы одна из звёзд коллектива «выстреливала». Иначе никак.

Спокойно смотрю на то, что у нас в составе много способных решить исход поединка игроков. Это же хорошо. Никогда не знаешь, кто станет героем в следующий раз.
«Спокойно смотрю на то, что у нас в составе много способных решить исход поединка игроков. Это же хорошо. Никогда не знаешь, кто станет героем в следующий раз. Стэф или Клэй, Шон Ливингстон, Дрэй, Андре, кто угодно. В таком сочетании мы будем смертельно опасны. Дело ведь не в набранных очках, а в конечном результате. И в общем влиянии, которое конкретный член команды на этот результат оказывает. Этим мы выгодно отличаемся от многих клубов лиги», — не поскупился на похвалы новым партнёрам Дюрант.

Балом в НБА по сей день правят персоналии. Организации строятся вокруг звёзд. Так заведено испокон веков. Баскетбол — командная игра, в которой на первый план зачастую выходит индивидуальное мастерство. Леброн в одиночку увёл титул у «Голден Стэйт». «Уорриорз», в свою очередь, туда бы ни за что не попали, если бы не выдающийся шестой матч финала Западной конференции в исполнении Клэя Томпсона. Примеров можно привести массу. Предвосхищая поток негодования поклонников командного баскетбола, стоит отметить, что, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения. «Сан-Антонио»-2014, «Детройт»-2004, но такие явления — редкость. Редчайшее небесное явление, наблюдать которое можно раз в десятилетие, а то в целое поколение.

Дюрант готов усилить и без того звёздный состав «Голден Стэйт». Он подтвердил свою способность уживаться в одной команде с по-настоящему состоявшимися игроками на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И при этом всё равно блеснул индивидуальным мастерством, «отгрузив» сербам в финале ни много ни мало 30 очков.

«Моё дело — набирать очки. Но не думайте, я не буду ставить личную статистику во главу угла, не для того я сюда перешёл. Когда нужно будет забивать — стану это делать. Я ведь многое умею, но известен своей результативностью и эффективностью вблизи кольца соперника. Неважно в какой команде, я всегда старался выбирать максимально подходящие моменты для атаки, а когда кто-то действует хладнокровно, расчётливо — это вселяет уверенность во всех вокруг. Я играю в подобной манере долгие годы, наверное, со своей первой баскетбольной тренировки», — признался Дюрант.

Дюранту нет смысла менять свой игровой стиль с переездом в Калифорнию. Он в лиге не первый день и прекрасно понимает, куда попал и чего от него ждут.
Как показывает практика, подобная манера себя полностью оправдывает, а поэтому форварду нет смысла кардинально менять свой игровой стиль с переездом в Калифорнию. Дюрант в лиге не первый день и прекрасно понимает, куда попал и чего от него ждут.

Перед общением с журналистами он отправился к Стэфу Карри, продолжавшему отрабатывать трёхочковые броски после общекомандной тренировки. Кевин молча наблюдал за замысловатыми траекториями мячей, один за другим вылетавшими из рук нового одноклубника. Когда Карри сместился на новую точку, где до этого стоял Дюрант, тот незамедлительно отошёл в сторону, продолжая следить за отточенными движениями.

Невероятно, но факт: Карри — гораздо чаще выступает в роли первой атакующей опции команды, чем Расселл Уэстбрук — бывший партнёр Дюранта по «Тандер». Все мы помним, как много было пересудов по поводу того, насколько трудно поделить мяч звёздной паре «Оклахома-Сити». В условиях жёсткой конкуренции с Расселлом Кевин умудрялся выполнять в среднем по 20 бросков за игру. Теперь он оказался в ситуации, когда вся команда будет рада предоставить ему возможность для атаки. Забивай не хочу. И он будет. Без всякого зазрения совести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница