Сергей Карасёв
Фото: РИА «Новости»
Текст: Дмитрий Планидин

Второе дыхание. Герои сезона, кому есть что доказывать в России

Новички клубов Единой лиги ВТБ могут стать лидерами своих клубов и перезапустить карьеру. Кто они – в нашем прогнозе за день до старта.
1 октября 2016, суббота. 20:00. Баскетбол
«Чемпионат» продолжает серию презентационных текстов о стартующем в воскресенье, 2 октября, очередном сезоне Единой лиги ВТБ. Уже сейчас очевидно, что экономический кризис и нежелание большинства топовых клубов менять основу нарисовали для российского болельщика привычную картину. Главные звезды Единой лиги ВТБ остались на своих местах, исключая Тайриза Райса и Энтони Рэндольфа. Пул звёзд отечественного баскетбола надёжно сформирован. Мы же пошли по небанальному пути и выделили пять игроков не из известного всем «пула», которые имеют потенциал стать лидерами своих клубов. Так получилось (не специально, честно), что все они – только что подписанные новички.

Сергей Карасёв: дом, милый дом


С каждым годом беспощадная скаутинговая машина НБА пробирается всё дальше и дальше, вытаскивая новые таланты из мест, в которых баскетбол не входит и в пятёрку самых популярных видов спорта. Тем обиднее видеть тенденцию по возвращению наших ребят из-за океана. Да, мы снова представлены в лучшей лиге мира только одним игроком, и Сергей Карасёввнес вклад в эту статистику, перебравшись в это межсезонье из-за океана в питерский «Зенит».

Естественно, никто не собирается обвинять отдельно взятого человека за принятые решения, другое дело, не будет ли Сергей жалеть спустя некоторое время. Возраст, нерастраченный потенциал и немалый опыт всё ещё на стороне «свингмена», но в «Зените» ему уже не простят тех вещей, на которые могли закрыть глаза в НБА.
В отличие от прямых конкурентов, петербуржцы не сделали шага назад в плане селекции. Янис Тимма и Райан Тулсон по-прежнему в распоряжении Василия Карасева, а Забиана Дауделлазаменил серебряный призёр Рио Стефан Маркович. Именно на серба ляжет ответственность по распределению мяча между тремя снайперами, включая Карасева-младшего.

Главной формальной преградой на пути к триумфальному возвращению Сергея станет идентичность позиций и функций на паркете с Тиммой. Белокурый латыш не прочь посиять, и конкуренция с бывшим игроком НБА его точно не напугает. Смогут ли два амбициозных и всё ещё молодых форварда найти взаимопонимание и гармонию в одной пятёрке? Ответ на этот вопрос нужен Василию Карасеву уже сейчас.

Дмитрий Хвостов: главный вызов в карьере


Основной разыгрывающий сборной России, в отличие от многих отечественных талантов, никогда не рассматривал НБА как главную дорогу. Хвостова вполне устраивала лестница российского баскетбола, по которой он медленно взбирался на протяжении многих лет. Второстепенные роли в «Динамо» и «Химках» помогли талантливому разыгрывающему подготовиться к главному тесту в жизни – «Нижнему Новгороду».

Неудача на берегах Волги могла стать для Дмитрия точкой невозврата. К тому времени он уже был призёром Евробаскета и Олимпиады, но всё ещё не имел ни одного по-настоящему хорошего клубного сезона. К счастью для всех заинтересованных сторон, включая болельщиков сборной, сделка с «Нижним» себя оправдала, и российский баскетбол получил неожиданный подарок – чистого первого номера, способного выступать на самом высоком уровне.

Мы снова представлены в лучшей лиге мира всего одним игроком, и Сергей Карасёв внес вклад в эту статистику, перебравшись в это межсезонье из-за океана в питерский «Зенит»
После вдохновенной квалификации Евробаскета Хвостову предстоит не менее вдохновенно отработать на длинной дистанции в Краснодаре. «Локомотив-Кубань» образца этого сезона мало напоминает участника «финала четырёх» Евролиги, но и сильно тормозить кубанский состав явно не намерен, иначе бы руководство клуба не пыталось найти адекватную замену каждому из ушедших лидеров.

Оправдать надежды краснодарских боссов должен и Хвостов. Одно дело — выступать в благоприятной среде с не самой острой повесткой дня, другое – удержать на плаву амбициозный клуб при явном сокращении ресурсов. К своим 27 годам Дмитрий прошел через многое, но именно решение задач, поставленных перед «Локомотивом», видится пока что главным вызовом в его карьере.

Перри Джонс: российский шанс «сбитого лётчика»


Никогда не смотрите на осенние рейтинги американских скаутов. По крайней мере, дождитесь зимы, когда каждая из студенческих звёзд покажет хотя бы половину своего потенциала. Когда-то и Перри Джонс красовался на первых строчках топ-листов, а на драфте ждал своей очереди в третьем десятке. И это далеко не самый худший вариант для маркетингового студента.

С командой форварду «Бэйлора» также не повезло: это были пиковые годы «Тандер» эпохи Дюранта и Уэстубрука. В той «Оклахоме» шансов у проспекта без позиции просто не было.

Конкуренция в НБА настолько высока, что несколько лет застоя выбрасывают даже самого перспективного игрока на обочину баскетбольной жизни со скоростью мяча, выпущенного кистью Стивена Карри. После трехлетнего отпуска в сердце Америки «Бостону» Джонс оказался не нужен, и в качестве перспектив вырисовывались только Европа и Китай. Американец из немногих вариантов выбрал подмосковные «Химки».

После вдохновенной квалификации Евробаскета Хвостову предстоит не менее вдохновенно отработать на длинной дистанции в Краснодаре
Последним заметным сбитым летчиком из НБА, сумевшим возродиться в России за сравнительно короткое время, был Энтони Рэндольф. И уж если получилось у Рэндольфа, славившегося особым даром находить неправильные решения из всего, то почему не должно получиться у человека, который, по сути, просто не получил шанса? В НБА Джонс не выполнял каких-либо значимых функций, поэтому однозначно предсказать его будущее, опираясь на удачный опыт «Бэйлора», невозможно.

Ещё одним немаловажным фактором станет самый тонкий инструмент в организме баскетболиста – колени. Как они будут чувствовать себя после курса «оздоровительной физкультуры» от Ивановича – вопрос не последний. К слову, серб уже выказал недовольство игрой американца, и то ли ещё будет.

Деандре Кейн: лидер без вариантов


Вы наверняка слышали эту фамилию (возможно, даже несколько раз), но всё ещё не понимаете, о ком идет речь? Напомним. В бытность студентом Кейн выступал в слабой конференции NCAA, и лишь в заключительном сезоне выбился в люди благодаря успешному рывку с «Айова Стэйт» Фреда Хойберга. На драфте 2014 года защитника проигнорировали, но проблем с интересом со стороны европейских команд у Кейна не было.

Рискнуть и поставить на необкатанного американца – что вдвойне опасно, учитывая специфику европейского баскетбола, – решил ныне канувший в Лету «Красный Октябрь». За короткий промежуток в Волгограде Деандре показал себя с лучшей стороны, но уже спустя месяц по личным причинам решил покинуть Россию. В чемпионатах Бельгии, Германии и Израиля защитнику явно было тесно, поэтому его возвращение на вершину европейских лиг было делом времени.

В случае с приходом в «Нижний Новгород» Кейн попал в идеальную ситуацию. За последний сезон нижегородцы уже приноровились жить по средствам и в этот раз вновь выбрали консервативную тактику на трансферном рынке. У защитника в одной из самых «российских» команд лиги просто нет иного выбора, кроме как стать одним из главных действующих лиц. В команде Шталбергса Кейн будет ответственным буквально за всё, поэтому не удивляйтесь потенциальным трипл-даблам с пометкой «сделано в Нижнем Новгороде».

История Антонова не может не подкупать. За четыре года форвард прошёл путь от игрока «Тамбова» до одного из лидеров команды уровня Евролиги и постоянного члена сборной России

Семён Антонов: остаться в живых


Самый неоднозначный кандидат на прорыв и в то же время наверняка самый желанный с точки зрения отечественного болельщика. История Семёна Антонова не может не подкупать. За четыре года форвард прошёл путь от игрока «Тамбова» до одного из лидеров команды уровня Евролиги и постоянного члена сборной России. Антонов взрослел вместе с командой, с которой он ещё долго будет ассоциироваться. «Нижний» действительно дал форварду все что мог: любовь болельщиков, время для постепенного развития и шанс проявить себя на самой большой сцене.

Летом этого года Антонов вырос, как, впрочем, выросли и требования к его игре в лучшей команде Европы – ЦСКА. «Нижний Новгород», заметно откатившись по финансам и амбициям, остался позади, и теперь благоприятная архивная статистика и былые заслуги не будут значить для Антонова ровным счётом ничего.

Момент для переезда в Москву был выбран идеально: Антонову – 27, и это самый подходящий возраст, чтобы закрепиться в суперклубе. К тому же именно сейчас качественные «большие» как никогда нужны ЦСКА. Фронткорт «армейцев» поредел настолько, что в срочном порядке пришлось выписывать чемпиона НБА в составе «Сан-Антонио Спёрс» — Джеффа Эйрса.

В то же время никаких гарантий в команде Итудиса не выдаётся: Семёну предстоит доказывать право постоянно находиться на паркете в борьбе с Эйрсом, Хайнсом, Огастином, Хряпой и Коробковым. Такой конкуренции среди «больших» нет ни в одной команде Единой лиги, поэтому, если «останется в живых», Антонов, безусловно, получит звание героя сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник