До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Ринат Салахетдинов
Фото: cskabasket.com

Чьё кунг-фу сильнее? НБА и Евролига делят Китай

Подводим итоги китайского турне ЦСКА и вспоминаем историю противостояния Европы и НБА в борьбе за влияние в Поднебесной.
Баскетбол

Поездка в Китай — привилегия или повинность?

Евролига и НБА давно борются за расширение сфер влияния. Нетрудно догадаться, кто в этом противостоянии фаворит. Евролига, осознавая свою роль, пытается перенять у НБА всё самое полезное. Насколько хорошо у самого престижного клубного турнира Старого Света это получается — вопрос дискуссионный. Китайский рынок интересует Жорди Бертомеу и компанию по вполне понятным причинам — в ином случае НБА станет монополистом в этом сегменте и делить станет попросту нечего. Именно поэтому действующий чемпион Евролиги московский ЦСКА в нынешнее межсезонье

отправился в добровольно-принудительное турне по Китаю.

О поездке стало известно в июле. Тогда президент «армейцев» Андрей Ватутин с оптимизмом смотрел в будущее: «С радостью откликнулись на приглашение Евролиги и китайских партнёров: баскетбольный рынок этой страны динамично развивается, очень важно занять на нём свою нишу, привлечь новых болельщиков. Мы едем в Китай в качестве лучшей команды Европы и, как всегда, постараемся победить, показав при этом красивую игру».

И ЦСКА в полной мере оправдал ожидания своего президента. Подопечные Димитриса Итудиса провели в Поднебесной два матча. В первом, который состоялся в Ченду 28 сентября, красно-синие без проблем разобрались с действующим чемпионом Китайской баскетбольной ассоциации «Сычуань Блю Уэйлз» — 92:49. Понятно, что уровень команд несопоставим, но, к чести «армейцев», в атаке они действовали изобретательно, то и дело радуя публику эффектными передачами и данками.

Следующей жертвой на алтаре европейско-китайских отношений стал полуфиналист лиги «Гуандун Тайгерс». Матч прошёл в Шэньчжэне 30 сентября и завершился победой москвичей — 101:75. При этом «Тайгерс» удалось доставить ЦСКА куда больше проблем, по ходу первой четверти китайцы даже вели в счёте, причём с двузначным перевесом! Однако уже к большому перерыву всё встало на свои места — подопечные Итудиса довольно быстро соорудили «камбэк» и вырвались вперёд, не позволив местной команде приблизиться к себе вплоть до финальной сирены. Главным героем встречи стал французский защитник «армейцев» Нандо де Коло. MVP Евролиги и Единой лиги ВТБ сезона-2015/16 набрал 20 очков, став самым результативным игроком матча.

С точки зрения повышения престижа Евролиги в Китае и выполнения партнёрских обязательств «армейцы» справились с поставленной задачей на сто процентов. Насколько необходима была поездка самому клубу — отдельная тема. Кажется, скорее нет, чем да.

Немногие помнят, но матчи с участием ЦСКА и команд НБА видела когда-то и Москва. В далёком 2006 году в рамках турнира NBA Europe Live Tour «армейцы» обыграли «Клипперс».

Найти спарринг-партнёров уровня обыгранных китайских команд можно, не покидая пределов Москвы. Перелёт в Китай вышел крайне утомительным, о чём говорили даже сами игроки, к разъездам давно привыкшие. Забавный эпизод: по прибытии обнаружилось, что багаж команды пропал, и какое-то время «армейцам» пришлось обходиться без него. Словом, любая подобная поездка оборачивается для клуба кучей мелких трудностей, требующих оперативного решения. Вот и побеждай после этого в «Финале четырёх» …

На восток!

В 2002 году за океан перебрался первый китаец в истории ассоциации — Яо Мин. С его приходом в отношениях НБА и Китая наступил расцвет: резко возросла популярность телетрансляций, а полчища фанатов азиатского происхождения сметали билеты на матчи с участием великана. В 2004 году в рамках «предсезонки» в Поднебесную впервые приехали клубы НБА. Естественно, среди них был и «Хьюстон Рокетс», в котором Яо Мин провёл всю заокеанскую карьеру.

С тех пор в Китае побывали почти все команды лиги, а звёзды собирают миллионы фанатов во время своих ежегодных турне. У сайта НБА давно имеется китайская версия. Множество бывших игроков лиги уехало в Китайскую баскетбольную ассоциацию. Кого-то привлекала возможность реанимировать карьеру, кого-то солидные контракты, кого-то — местная экзотика.

Накануне, 2 октября, спустя 12 лет после первого визита, «Хьюстон» вновь провёл в Китае предсезонный матч в рамках программы NBA Global Games China. По вполне понятным причинам техасцы сыграли с «Шанхай Шаркс» — бывшим клубом Яо Мина, президентом которого он в данный момент является. «Рокетс» ожидаемо победили (131:94). При этом самым результативным игроком встречи стал защитник «Шаркс» Джиммер Фредетт, набравший 33 очка. Он, кстати, попал в Китай прямиком из-за океана, где выступал с переменным успехом.

С точки зрения повышения престижа Евролиги в Китае и выполнения партнёрских обязательств «армейцы» справились с поставленной задачей на сто процентов.

Настолько переменным, что в какой-то момент его «сослали» в Лигу развития. А в Китае он — лидер и, без преувеличения, звезда своей команды.

«Армейцы» против всех. История противостояния.

Евролига и раньше предпринимала попытки «колонизации» Китая: в разные годы в роли послов выступали «Реал», «Барселона», «Альба», «Панатинаикос» и «Бенеттон».

В 2015 году ЦСКА провёл разведку боем, командировав в Поднебесную свою группу поддержки. Девушки отправились туда по приглашению китайской стороны. Они путешествовали по стране, радуя зрителей баскетбольных матчей зажигательными европейскими танцами.

При этом ЦСКА уже бывал в Китае: в 2007 году также в рамках «предсезонки» столичный клуб побывал там по своей воле. Тогда в рамках товарищеского турнира москвичи оказались сильнее сборной Китая, в составе которой выступал Яо Мин, и австралийского «Сидней Кингз».

География «армейских» завоеваний не ограничивается Азией. В 2013 году ЦСКА, как и подобает команде с чемпионскими амбициями, искал встречи с равными себе соперниками и нашёл их по ту сторону Атлантики. В предсезонном турне по США красно-синие сыграли с «Миннесотой» и «Сан-Антонио». И неплохо смотрелись в обоих поединках: взяли верх над первыми и с разницей в два очка уступили вторым в овертайме.

Любопытно, что выступавшего тогда за «Миннесоту» Андрея Кириленко, ныне являющегося президентом Российской федерации баскетбола, игра «армейцев» не впечатлила. «Какое место в НБА занял бы ЦСКА? Думаю, стал бы самой слабой из 30 команд лиги. Разница в стилях игры клубов по разные стороны океана существенна», — говорил тогда Кириленко.

В эпоху Яо Мина в отношениях НБА и Китая наступил долгожданный расцвет: резко возросла популярность телетрансляций.

Интересно, изменилось ли его мнение за последние три года.

Немногие помнят, но матчи с участием ЦСКА и команд НБА видела когда-то и Москва. В далёком 2006 году в рамках турнира NBA Europe Live Tour «армейцы» обыграли «Клипперс»! Конечно, тогда калифорнийцы были далеко не сильнейшей командой ассоциации по составу, но, как известно, в истории остаётся только результат.

НБА уже давно и успешно занимается глобализацией. Евролига не ограничивается борьбой за выживание на своём континенте и на данном этапе пытается остаться на плаву в схватке с самым популярным баскетбольным брендом на планете. Цель этих усилий одна — в один прекрасный день превратиться из поставщика «сырья» в прямого конкурента НБА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент