Николай Мазур
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Уйти за 24 часа. Первая отставка сезона в Единой лиге ВТБ

Первая тренерская отставка в Единой лиге ВТБ произошла спустя день после старта чемпионата — из «Автодора» уволен Николай Мазур.
3 октября 2016, понедельник. 20:35. Баскетбол
Очередной сезон Единой лиги ВТБ не успел начаться, а первая отставка уже стала реальностью. Абсолютный рекорд для отечественного баскетбола поставил саратовский «Автодор», расставшийся с Николаем Мазуром после первой официальной игры в сезоне. В дебютном матче саратовцы неожиданно уступили казахстанской «Астане.

Путь Николая Мазура: от ассистента ВЭФ до главного тренера «Автодора»


Учитывая всю экстраординарность события, стоит отметить, что уход Мазура не стал стопроцентной неожиданностью. В этом сезоне в Саратове сделали ставку на молодёжь, из которой был составлен не только резерв, но и весь костяк команды. Ситуацию усложнило и то, что все легионеры либо имели весьма ограниченный европейский опыт, либо только покинули свои американские университеты.

Сам Мазур также пока только осваивается в российском баскетболе. Его первой сольной работой стала должность главного тренера в латвийском ВЭФ. Именно в столичной команде специалист начинал в качестве ассистента, помогая Валдису Валтерсу, Римасу Куртинайтису и Рамунасу Бутаутасу.
В «Автодоре» перед молодым тренером ставились задачи иного порядка: минимум удержать прошлогодние позиции, иными словами – выйти в плей-офф.
С первой попытки выйти в плей-офф команде Мазура не удалось, а вот в национальном первенстве конкурентов у ВЭФ не было.

Латвийские результаты убедили руководство московского «Динамо» подписать контракт с Николаем, и уже к новому сезону на тот момент второй столичный клуб должен был готовить Мазур. Первый блин вышел комом: из-за нарушения регламента «Динамо» не было допущено даже до Суперлиги – второго российского дивизиона. Весь персонал и укомплектованный состав были распущены.

Латвийский тренер без дела сидел недолго и уже зимой был призван спасать тонущий грузинский проект под названием «Вита». Больших требований к специалисту не предъявлялось – команда буквально сводила концы с концами. Любое поражение в диапазоне до «-10» воспринималось как победа. Самую что ни на есть настоящую и единственную в том сезоне победу «Вита» одержала именно под руководством Мазура.

Источник проблем


В «Автодоре» перед молодым тренером ставились задачи иного порядка: минимум удержать прошлогодние позиции, иными словами – выйти в плей-офф. Увы, но проблемы с отладкой механизма из необкатанных деталей начались уже в «межсезонке». Саратовцы много уступали, а иногда и крупно: «Нептунас» обыграл «чёрно-белых» с разницей в 30 очков (101:71). Пожалуй, самым показательным был матч с очень скромной латвийской командой «Баронс», по ходу которого «Автодор» был вынужден отыгрываться с «-17» и всё равно уступил 4 очка (100:104). Главной претензией к тренерскому штабу был не итоговый счёт, а пропущенный рывок 19-0.

Как оказалось, запас терпения руководства клуба на тот момент уже находился на предельно низких величинах, и бомба рванула после первого же официального поражения. Оправдана ли такая дикая по баскетбольным меркам спешка? Краткосрочный ответ мы получим лишь спустя несколько месяцев.

Ожидаемая неожиданность


Для кого данное событие точно не стало сюрпризом, так это для самого президента «Автодора» Владимира Родионова, не стесняющегося менять тренеров на регулярной основе. За примером далеко ходить не нужно: в прошлом сезоне почти так же неожиданно своего места лишился американец Брэд Гринберг,
Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Мокин – штатный кризис-менеджер в системе «Автодора».
а спустя несколько месяцев в январе без работы остался и его сменщик Алексей Васильев.

Официальная формулировка, объяснившая неоднозначное решение, в исполнении Родионова прозвучала довольно сухо: «В связи с неудовлетворительной подготовкой к сезону и слабой игрой в первом же официальном матче». На звонок корреспондента «Чемпионата» Родионов ответил, однако прокомментировать ситуацию отказался, предложив вернуться к теме через несколько дней.

Исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Мокин – штатный кризис-менеджер в системе «Автодора». Мокин уже имеет положительный опыт с командой в сезоне-2014/15, в котором «чёрно-белые» вышли в плей-офф Единой лиги и дошли до четвертьфинала Еврочелленджа. Родионов сделал ставку на проверенного человека, и в сложившихся обстоятельствах это самый надёжный ход. Обновленный «Автодор» мы увидим уже 7 октября в домашнем матче против «Нижнего Новгорода».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник