БК «Автодор» (Саратов). Представление к сезону Единой лиги ВТБ
Фото: instagram.com/bcavtodor
Текст: Дмитрий Планидин

«Автодор» в сезоне-2016/17. Даёшь молодёжь!

Самая ураганная команда Единой лиги ВТБ рассталась со всеми своими лидерами и заметно помолодела – представляем клуб из Саратова.
4 октября 2016, вторник. 19:30. Баскетбол
Традиционное превью команды Единой лиги ВТБ к стартовавшему сезону в этот раз проходит на уникальном фоне – вчера, 3 октября, сразу после первой игры представляемый нами клуб уволил своего тренера. Что, согласитесь, придаёт дальнейшему повествованию другую тональность
.

Ключевая сделка



Резюмируя последние два сезона саратовской команды, можно смело утверждать, что возвращение в элиту оказалось весьма успешным. Никто не ждал от вчерашних обитателей Суперлиги сиюминутных подвигов, но и предположить, что «Автодор» дважды уверенно войдёт в восьмёрку сильнейших по итогам сезона, согласитесь, тоже было довольно сложно. В этом году сделать ещё один маленький шаг вперёд (в предыдущих розыгрышах «Автодор» занимал 7-е и 6-е места соответственно) клубу Владимира Родионова будет весьма затруднительно: никто из ведущей пятёрки (ЦСКА, УНИКС, «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань») на данный момент не выглядит готовым подвинуться в табели о рангах.

В Саратове явно не ищут лёгких путей. Подписания не самых опытных игроков, а в некоторых случаях и вовсе вчерашних американских студентов красной нитью прошли по минувшему межсезонью «Автодора». На этом фоне заключение контракта с хорватским форвардом Томиславом Зубчичем выглядит даже немного странновато, учитывая его полный комплект: опыт игры как в Евролиге, так и за океаном в фарм-клубе «Оклахома-Сити».

Внимание заокеанских скаутов форвард привлёк ещё в начале десятых, в то время находясь в системе хорватской «Цибоны». Выдающегося игрового времени Зубчич не получал, что не помешало всё той же «Оклахоме» традиционно вложиться в рискованный европейский актив на перспективу и выбрать молодого игрока в конце второго раунда на драфте 2012 года. Разумеется, сразу в Америку хорват не отправился, предпочтя гарантированное место в «Цедевите» — новом флагмане клубного балканского баскетбола.

За два года в загребском клубе Зубчич зарекомендовал себя очень подвижным «большим», способным закрыть две позиции, а в крайних случаях потолкаться против номинальных центровых в малых пятёрках соперника. Идеальная роль для форварда – «растягивающая четвёрка». Последний год в США не убедил фронт-офис «Оклахома-Сити» в том, что хорват принесёт пользу уже сейчас, подарив «Автодору» шанс заметно укрепить свой фронткорт за считаные дни до старта чемпионата.


Потери: минус американцы



Сегодняшний «Автодор» и «Автодор» образца прошлого сезона – абсолютно разные команды, поэтому легче было бы назвать тех, кто остался, нежели фамилии ушедших игроков. Саратов покинули абсолютно все лидеры, наводившие хаос и панику в оборонительных рядах противника. Это и великолепное трио защитников Пол Столл – Джереми Шаппелл – Реджи Уилльямс, и любимец публики Трэвис Питерсон, и очень качественный форвард Джеффри Брукс.

Расставшись с американским легионом, Владимир Родионов не тронул «российскую основу». Максимальное внимание по-прежнему будет приковано к Артёму Клименко, кажется, уже привыкшему ко всеобщему интересу со стороны болельщиков и статусу центрового №2 в сборной России. Реанимировав свою карьеру в «Красных Крыльях» два года назад, Артём Забелин выдал ещё один качественный сезон и наконец-то нашёл свою команду в лиге. Не обошлись и без услуг трёхочкового специалиста Евгения Колесникова, вернувшегося из испанской командировки.

Новички: сын Джона Стоктона


Стоктон теперь официально будет играть в России! Это не шутка: сын члена Зала славы и неповторимой «дрим тим» Джона Стоктона теперь будет радовать саратовских болельщиков. Майклу уже 27, и абсолютно очевидно, что до высот своего отца он уже никогда не дотянется, но закрепиться в зубастом середняке второй-третьей лиги мира – задача вполне посильная. Примечательно, что вместе с Майклом на берега Волги приехал и его одноклубник по фарм-клубу «Кливленда» в прошлом сезоне Ник Миннерат. Уровень отлаженности взаимодействий этой парочки вы могли оценить уже в матче с «Астаной».

За защиту в составе чёрно-белых теперь отвечает венесуэльский защитник Майкл Каррера. Игрок провёл четыре полноценных сезона в университете Южной Каролины, но по-настоящему выстрелил лишь в прошлом году, показав прекрасную «защитную» статистику. В минувшем межсезонье с «Автодором» заключил контракт ещё один любопытный вчерашний студент Джош Адамс. В прошлом сезоне Адамс стал одним из лучших снайперов NCAA, набирая 24 очка в среднем за игру в «Вайоминге». К огромному сожалению, увидеть американца на паркете придётся не скоро из-за серьёзной травмы, полученной в ДТП.

В ближайшей перспективе Адамса должен был заменить знакомый российскому болельщику по «Красным Крыльям» Скотти Рейнольдс, но преградой для подписания контракта стало здоровье игрока. В связи с этим дополнительная нагрузка ляжет на плечи Брэндена Фрэйзера – пожалуй, самого неизвестного легионера в составе «Автодора», в последнем сезоне выступавшего за украинский «Химик».

Свой золотой шанс получили и два молодых россиянина. Максим Колюшкин очень долго и усердно пробирался сквозь сито внутреннего отбора в «Локомотиве-Кубань», заслужив место в ротации, а потом и в составе сборной России в квалификации к Евробаскету. Прогресс Максима в прошлом году замедлился, по окончании сезона Барцокас в его услугах больше не нуждался, и возможность выйти на первые роли в видоизменённом «Автодоре» представилась в самое подходящее время. Антон Астапкович пока только делает свои первые шаги на взрослом уровне – «мусорные» минуты в считаных матчах за чемпионский ЦСКА – не в счёт. Оба игрока, без сомнения, будут претендовать минимум на 15-20 минут на площадке.



Главный тренер: упс…
Ещё пару дней назад мы готовились рассказать вам об одном из самых молодых тренеров в российском баскетболе Николае Мазуре. Невероятно, но уже сегодня в этой рубрике речь пойдёт о его сменщике Сергее Мокине. Увольнение после одного официального матча – ситуация фантасмагоричная, но только не для Владимира Родионова.

Так или иначе, но суть от данной рокировки не меняется: президент клуба плотно держит руку на пульсе, включая любые процессы внутри коллектива. У Мокина есть кредит доверия, а результаты в предпоследнем сезоне говорят о том, что на уровне Единой лиги ВТБ специалист чувствовал себя более чем уверенно. К тому же Мокин умеет работать с молодёжью, что является одним из главных профессиональных качеств, учитывая специфику текущего состава команды.


Резюме: будет весело в любом случае


На данный момент первая пятёрка команд выглядит непробиваемой. У «Автодора» нет ни ресурсов, ни звёздных игроков, а главное – нет опыта, чтобы с третьей попытки сотворить сенсацию и таки войти в четвёрку сильнейших. В отличие от прошлого сезона в команде не осталось лидеров, отыгравших в Саратове хотя бы год, а пришедшие им на смену игроки обладают минимальным багажом европейского опыта.

Стоит ли переживать саратовцам за место в плей-офф? Едва ли. По крайней мере на бумаге их ростер не выглядит слабее половины чемпионата. Единственной константой, не требующей детального анализа, является стиль чёрно-белых. Каждый год команда выстраивается вокруг быстрых и мобильных баскетболистов, готовых перебегать и перебросать кого угодно. И именно поэтому, даже в случае невыполнения «Автодором» своей задачи-максимум, мы, нейтральные зрители, всё равно останемся в выигрыше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг