БК «Енисей»
Фото: basket-enisey.ru
Текст: Дмитрий Планидин

«Енисей» в сезоне-2016/17. Вечный претендент на плей-офф

Очередная перестройка в Красноярске с прицелом на будущее – представляем самую восточную команду Единой лиги ВТБ
5 октября 2016, среда. 19:15. Баскетбол
Уже 6 октября московский ЦСКА возьмёт официальный старт в сезоне матчем против самобытной красноярской команды. Всё, что вы хотели знать о подопечных Олега Окулова за сутки до стартового свистка, – в нашем превью.

Красноярский «Енисей» уже давно нашёл свою нишу в российском баскетболе. Амбиции сибирского клуба ограничены скромными финансами, возможностями 2-3 сильнейших легионеров и географической широтой. Тем не менее у красноярцев всегда есть возможность бороться за плей-офф, другое дело, что воспользоваться ей не всегда получается. В этом сезоне нас ждёт примерно такой же расклад: добротная команда, знающая свой потолок, попытается выжать максимум и всё-таки забраться на следующий этаж.

Ключевая сделка


Все четыре легионера «Енисея» в этом сезоне аккуратно распределены между линиями. Задняя выглядит посильнее именно из-за подписания Маалика Уэйнса. Выпускник «Виллановы» довольно долго для незадрафтованного игрока держался между НБА и Д-Лигой, но в конце концов «сдался» и отправился в европейское турне. Прошлый сезон защитник провёл в итальянском «Варезе», где был одним из лидеров.

С приходом Уэйнса у Олега Окулова прибавится вариантов ротации в задней линии. В отличие от Тони Тэйлора, Маалик больше заточен на индивидуальные действия, и если понадобится задушить соперника сверхбыстрым баскетболом, два юрких защитника с разными функциями на паркете подойдут как нельзя кстати.

Потери: Кеннеди вновь пытает счастья в НБА


В Красноярске редко кто из легионеров «нарушает» священный для европейского баскетбола однолетний контракт и продлевает отношения с клубом. Тони Тэйлор стал приятным исключением, а вот три остальных лидера — Ди Джей Кеннеди, Делрой Джеймс и Тим Ольбрехт — отправились на поиски лучшей жизни. Джеймс и Ольбрехт вернулись в привычные для себя чемпионаты Италии и Германии, а Ди Джей, давно имеющий хорошую репутацию у скаутов, в данный момент находится в расширенном составе «Денвер Наггетс».

Потерял «Енисей» и своих российских лидеров. Денис Захаров решил, что одного прорывного сезона достаточно, чтобы попробовать свои силы в амбициозном «Локомотиве-Кубань» и составить серьёзную конкуренцию Дмитрию Хвостову. Павел Сергеев теперь подстраховывает Марковича в «Зените», а Артём Яковенко стал автором, пожалуй, самого громкого перехода в клуб Суперлиги: форвард будет защищать цвета «Сахалина».

Новички: лучший подбирающий Единой лиги возвращается


Потеряв всех квалифицированных «больших», «Енисей» сделал ставку на проверенного Фрэнка Элегара и малоизвестного американского форварда нигерийского происхождения Сулеймана Браймо. Будучи игроком «Калева», пару сезонов тому назад Элегар безоговорочно доминировал на подборе, став лучшим по этому показателю в Единой лиге ВТБ по итогам сезона-2014/15. Потрясающий атлетизм и богатая антропометрия по-прежнему в распоряжении Фрэнка – фаворит в одной из статистических категорий уже обозначен.

Из проверенных российских бойцов в «Енисей» перешли только Василий Заворуев, переживающий вторую молодость после пополнения в семье, и Андрей Кощеев, проведший скомканный сезон в «Зените». Остальные новички представляют собой молодую поросль, поигравшую за всевозможные дубли команд Единой лиги и клубы Суперлиги. Наибольшее любопытство вызывают один из лидеров молодёжной сборной России Игорь Каныгин и Владислав Трушкин, заслуживший своей игрой в приморском «Спартаке» вызов в открытый лагерь РФБ.

Также не стоит забывать россиян, которые обязательно получат солидные порции игрового времени: Алексей Вздыхалкин, Владимир Пичкуров и Александр Павлов. Вся тройка выступала за «Енисей» и в минувшем сезоне.

Главный тренер


Олег Окулов, пожалуй, самый русский тренер отечественного баскетбола, закаленный реалиями латвийского первенства и отечественной Суперлиги. Во Владивостоке на матчи «Спартака» зритель ходил не только ради поддержки любимой команды, но и для того, чтобы насладиться яркими тайм-аутами в исполнении Олега Германовича. Он познал специфику отечественного первенства настолько глубоко, что стал единственным тренером в современной истории, добравшимся до четвертьфинала еврокубка с командой из второго дивизиона (в сезоне-2013/14 сенсацию в Еврочеллендже сотворил екатеринбургский «Урал»).

Опыт последнего сезона показал, что справляться с ребятами намного выше классом Окулов также вполне способен. Специалист сам признавался, что получил неоценимый опыт, а в некоторых моментах банально разбирался с нуля. В этом году в распоряжении Окулова не будет звёздных имен, а значит, контакт с лидерами команды будет отлажен ещё лучше.

Резюме: статус-кво сохранён


Общая просадка среди команд, не претендующих на высокие места в этом сезоне, позволит «Енисею» сохранить свой статус вечного кандидата на выход в плей-офф. И это несмотря на то что состав самих красноярцев по сравнению с прошлогодней версией на бумаге выглядит слабее. Итоговый результат команды Окулова во многом будет зависеть от совместимости двух самых квалифицированных игроков – Тэйлора и Уэйнса.

Все остальное будет строиться вокруг парочки американских защитников, в том числе взаимодействия с чернорабочими «большими» Элегаром и Браймо. Главным Х-фактором станет глубокая «скамейка» «Енисея», скрывающая в себе большой потенциал. Даже если из этой обоймы хотя бы два патрона окажутся боевыми, головной боли по поводу непредвиденных форс-мажоров типичной бюджетной команде удастся избежать, а там, глядишь, и восьмая строчка окажется неподалёку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда