ЦСКА наградил болельщиков медалями «За взятие Берлина» — мнения
Фото: cskabasket.com
Текст: Галина Козлова

Медаль «За взятие Берлина» — кощунство или удачный маркетинг?

Памятные медали болельщикам «За взятие Берлина» — оскорбление ветеранов или смелый маркетинговый ход? Мнения – в «Вопросе дня».
6 октября 2016, четверг. 14:45. Баскетбол
Московский ЦСКА на встрече с болельщиками организовал акцию, вызвавшую у поклонников клуба полярную реакцию. Болельщиков, которые поддерживали чемпионов Евролиги во время «Финала четырёх» – 2016 в Берлине, наградили специальными медалями «За взятие Берлина». Фотография награды мигом разлетелась по Сети: одни назвали действия «армейцев» кощунством по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, другие акцию одобрили.
Мнениями о случившемся делятся известные деятели баскетбола, эксперты и читатели «Чемпионата».

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
— Не думаю, что это должно смущать, потому что, когда мы выиграли Евролигу в Мадриде, мы делали аналогичную акцию «За взятие Мадрида». И никаких реваншистских настроений не было. Мнения будут всегда разные, кому-то что-то будет нравиться, кому-то — нет. Я считаю, что это абсолютно нормальная акция. Это небольшой реверанс в сторону наших болельщиков, которые столько лет за нас переживали, и мы наконец-то дождались этой победы в Евролиге. Поэтому никаких упрёков на некие аллегории, связанные с чем-то, я не принимаю.

Сергей Чернов, член комиссии ФИБА по соревнованиям:
— Это не кощунство, а скорее какой-то маркетинговый ход для поднятия рейтинга. Вряд ли это выброс против ветеранов. Сейчас такое время, когда многие вещи происходят не по понятиям и не по совести. Те, кто подписывал документы на эти награды, должны понимать, что это фанаты спорта, а не какие-то бойцы или защитники Родины.

Владимир Гомельский, спортивный комментатор, баскетбольный эксперт:
— Я спокойно к этому отношусь. В Берлине ЦСКА обыграл всех и стал обладателем главного приза в Евролиге после достаточно большого перерыва. Но с политической точки зрения нужно было подумать о том, как к таким медалям отнесутся немцы. У них и так достаточно проблем, связанных с тем, как закончилась Вторая мировая война.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону:
— С моральной точки зрения это неправильно. Мой отец дошёл до Берлина во время Великой Отечественной, но я же не поеду получать медаль как его наследник. Это маразм сегодняшней политики. Зачем раздувать то, чего давно уже нет? Да и фанаты совсем не вяжутся с такой наградой.

Лев Савари, редактор спортивного подразделения телеканала Russia Today:
— Это тот случай, когда благое намерение одних наложилось на устоявшийся ассоциативный ряд других. Сейчас особо беспокоящиеся о кощунственности ещё вспомнят про военные песни, которые крутят на матчах красно-синих с завидной регулярностью и обвинят маркетологов клуба в отсутствии норм морали, а заодно поинтересуются, как можно было не подумать. Меж тем это вопрос, который в нашей стране можно задавать каждую секунду, причём начинать стоит с самих себя.

Не говорю, что мне нравится сама акция, хотя звучит и выглядит всё не лучшим образом, просто считаю, что необходимо учитывать все «за» и «против». Зная не понаслышке о том, как «армейцы» относятся к ветеранам, чтут легенд клуба и помогают им, а также ежегодно отдают дань памяти и уважения тем, кто воевал (к слову, для непосвящённых – в свободный день в Берлине команда в полном составе наряду с руководством посетила Трептов-парк и возложила цветы к памятнику Воину-освободителю), обвинять их в надругательстве и других грехах язык лично у меня не повернётся.

Владимир Пономарёв, заслуженный футболист, ветеран ЦСКА:
— Это что, насмешка какая-то? Идиоты! Такие вещи делать нельзя. Это провокация! Зачем дразнить гусей? Тем более давать медаль «За взятие Берлина». Как же можно такие вещи делать в Германии? Совсем с ума сошли. Я возмущён.

Иван Едешко, советский баскетболист, ветеран ЦСКА:
— У меня есть такая медаль. Это не государственная награда, а просто некая бутафория. Многие знают, что взятие Берлина далось тяжело, погибло много людей. Это было настоящее мужество. И это перевелось на спортивную тему. Это шутка. Берлин — это своеобразная крепость, где нужно было проявить силу воли, мужество, пересилить себя. Политический подтекст в этом видят те, кому это выгодно.

Виталий Носов, советский и российский баскетболист, экс-центровой ЦСКА:
— Я не вижу в этой акции маркетингового отдела ЦСКА ничего предосудительного. До этого вручалась подобная медаль «За взятие Мадрида», планировали сделать «За взятие Праги». Просто в этот раз так получилось, что финал Евролиги прошёл в Берлине. Разве ЦСКА виноват, что финал состоялся именно там? Это не указ президента и не законодательная инициатива, а просто знак благодарности руководства клуба болельщикам, поддержавшим команду в финале. Эти сувениры будут напоминать о той победе, храниться в семейных архивах. Да, ЦСКА ассоциируется с армией, армейской символикой, но это же не значит, что любые акции клуба с подобной тематикой должны пониматься буквально. Больше чем уверен, пройди финал в любом другом европейском городе, такой бы шумихи банально не было. А тем законодателям, кому это не нравится, хотел бы посоветовать заняться своими прямыми обязанностями. Никакой политики в этой конкретной ситуации нет.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы РФ:
— Когда были очень натянутые отношения с Турцией, Тарасов показал футболку с Путиным. Сейчас у нас не всё просто с Германией — и тут медаль «За взятие Берлина». С точки зрения политики это только негативные действия. Также ЦСКА стоило подумать о ветеранах, которые прошли всю войну, у которых погибли друзья, товарищи, родственники в этой войне. Медаль «За взятие Берлина» добывалась в боях, за неё проливали кровь. А тут получается, что ребята прикололись, это может расцениваться как оскорбление в адрес наших ветеранов.


Мнения читателей (из «ВКонтакте»)



Максим Белый
— По сути, так можно было написать про любой другой город, в котором мог бы проходить финал, и наши бы там победили. Тогда возмущения бы не возникло, никто не собирался ни в коем случае оскорблять то великое событие. Да и какое оскорбление? Имеется в виду «взятие» — значит победа. Победили в Берлине наши парни, мол, годы идут, а мы до сих пор берём Берлин. По-моему, красиво сделано. Я уверен, никто не собирался приравнивать эту медаль к медали Великой Победы и уж тем более как-то оскорблять кого-то.

Даниил Дергачев
— Ну ведь воевали в Берлине, за это и медаль.

Валентин Анохин
— За победу над турками в битве под Берлином.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда