Кевин Дюрант, Джей Ар Смит, Бен Симмонс – о ком говорят в НБА перед сезоном
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Ненавистные «Уорриорз» и изгой Бош. Чем живёт НБА перед стартом

Неприязнь болельщиков к Кевину Дюранту, контрактная эпопея Джей Ар Смита и травмы звёзд – что привлекает внимание к НБА до начала сезона.
6 октября 2016, четверг. 16:15. Баскетбол
После июльской волны баснословных контрактов для большинства болельщиков жизнь в НБА будто бы остановилась на долгих два с половиной месяца. И вот сейчас, со стартом предсезонных матчей, она постепенно набирает обороты, готовя любителей баскетбола к полноценному началу сезона. Сами выставочные поединки в первую очередь служат полем для экспериментов тренеров, но в то же время в лиге происходит немало других интересных событий, наблюдая за которыми можно почти незаметно дождаться начала регулярного чемпионата.

«Голден Стэйт» превращается из любимцев в изгоев



Перед финалистом прошлого и главным фаворитом предстоящего сезона «Голден Стэйт» стоит немало игровых задач. Подавляющее большинство из них связано с переходом Кевина Дюранта и спровоцированными им изменениями в составе. Стиву Керру и предстоит налаживать взаимодействие между четырьмя звёздами в стартовой пятёрке и изыскивать ресурсы для усиления игры на оскудевшей «скамейке». Однако помимо этого ещё одной серьёзной проблемой для «Уорриорз» может стать кардинальное изменение их восприятия в глазах основной массы болельщиков.

Когда в сезоне-2014/15 команда наставника-дебютанта Керра начинала восхождение к титулу, её поддерживали очень многие. Появившиеся почти из ниоткуда лидеры вызывали симпатии фанов и зрелищной результативной игрой, и наличием в составе молодых игроков, стремительно завоёвывавших позиции на небосклоне лиги. Год спустя любители спорта напряжённо следили, как новые чемпионы шаг за шагом шли к тому, чтобы побить казавшийся вечным рекорд «Чикаго» Майкла Джордана по количеству побед в регулярном чемпионате. При этом значительная часть болельщиков желала «Голден Стэйт» выйти победителем в этой гонке. И даже поражение в финале не слишком пошатнуло популярность «Уорриорз».

Но переход Дюранта изменил очень многое. По своей природе многим людям не только в спорте свойственно симпатизировать новичкам и аутсайдерам и недолюбливать могущественных фаворитов. Решение Кевина мгновенно приклеило к нему ярлык предателя и любителя лёгких путей, а организацию стали упрекать в том, что она хочет вернуть титул «нечестно». Наглядно продемонстрировал подобное отношение первый предсезонный матч в Ванкувере, где местная публика беспощадно освистала Дюранта. Стивен Карри удивился подобной реакции, задав резонный вопрос, а почему, собственно, канадцы принимают так близко к сердцу вроде бы далёкие от них события. Однако на родине «Гриззлиз» ещё не забыли, что организация съехала от них в Мемфис, отчасти поскольку звёзды уже тогда не хотели играть в провинции и предпочитали охотиться за титулами в составе грандов.



Так или иначе, но в предстоящем чемпионате «Голден Стэйт» ещё не раз почувствует себя изгоем и не только в Оклахома-Сити. А психологическое давление от такого отношения может оказаться не таким уж пустячным, как считает сейчас Карри. Проконсультироваться Стивен и Кевин могут у Леброна Джеймса, который в 2010 году испил эту чашу до дна, перебравшись в «Майами».

В предстоящем чемпионате «Голден Стэйт» ещё не раз почувствует себя изгоем и не только в Оклахома-Сити.

Рич Пол против «Кливленда»-2



Сейчас же Король находится в совершенно другом положении. В полной мере наслаждаться статусом героя, вернувшего чемпионский титул родному городу, ему мешает только то, что второй год кряду команда вынуждена начинать тренировочный лагерь без одного из ключевых исполнителей. Перед прошлым сезоном вне игры без контракта оказался Тристан Томпсон, а сейчас по той же причине – лучший из оставшихся на рынке свободных агентов лиги Джей Ар Смит. При этом публично предъявлять претензии главному виновнику происходящего Джеймс не спешит потому, что им является его собственный агент и друг Рич Пол.

Пол считается одним из лучших агентов НБА, и в прошлом году вроде бы подтвердил это, измором выбив из «Кливленда» для Томпсона пятилетний контракт на $ 82 млн. А это оказалось намного больше, чем изначально предлагала организация. Сейчас Рич намерен повторить тот же маневр со Смитом, которому показалось мало зарплаты в $ 11-12 млн. Сомнений в том, что агент и игрок добьются своего, не так уж много. Нет только уверенности, что подобное давление Пола имело бы успех не там, где на его главного клиента чуть ли молится весь город.

Помимо Смита пока не сумел договориться о новом контракте Донатас Мотеюнас, отвергший квалификационное предложение «Хьюстона». Но литовский форвард находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Да и вариантов у него осталось крайне мало, поскольку свободное место в платёжной ведомости имеют лишь «Филадельфия», «Бруклин» и «Портленд». Не исключено, что Мотеюнасу придётся подписать с «Рокетс» скромный годичный договор, чтобы через год полноценно выйти на рынок в качестве неограниченно свободного агента.

Из остальных более-менее известных баскетболистов без команд остаются подкошенные травмами защитники Марио Чалмерс и Гэри Нил, стремительно сдавший форвард Джош Смит, а также ветераны Кевин Мартин, Стив Блэйк, Крис Каман, Тайшоун Принс, Андре Миллер, Кирк Хайнрих, Чарли Виллануэва.



Незапланированные потери



Рич Пол ухитрился оказаться в центре ещё одной из наиболее интригующих предстартовых тем – травм. Его новый подопечный первый номер драфта 2016 года Бен Симмонс сломал ногу на тренировке и, по предварительным прогнозам врачей, вернётся в строй только в декабре-январе. Однако агент, заботясь о клиенте, не исключает, что в целях предосторожности Симмонс пропустит сезон полностью. Впрочем, вполне возможно, что Пол держит в уме не столько здоровье форварда, сколько его общий имидж, от которого во многом будут зависеть будущие доходы.
Пропустив полсезона, Бен Симмонс вряд ли сможет претендовать на звание лучшего новичка чемпионата.
Ведь, пропустив полсезона, Бен вряд ли сможет претендовать на звание лучшего новичка чемпионата. С другой стороны, в 2009 году также выбранный под первым номером Блэйк Гриффин выбыл на весь сезон, а уже в следующем завоевал трофей лучшему дебютанту и получил приглашение на Матч звёзд.

«Филадельфия» уже привыкла к постоянным травмам звёздных новичков и даже со здоровым Симмонсом вряд ли боролась бы за выход в плей-офф. А вот по амбициям «Милуоки» травма Криса Миддлтона, выбывшего на полгода, нанесла ощутимый удар. Кредит доверия к главному тренеру Джейсону Кидду и так на исходе. Имея в распоряжении целую россыпь молодых талантов во главе с Янисом Адетокунбо, Грегом Монро, Джабари Паркером и Майклом Картер-Уильямсом, он в прошлом сезоне провалился в слабой Восточной конференции, и повторение подобного ему могут не простить.

Позициям Стэна ван Ганди в «Детройте» ничто не угрожает, но известие о том, что Реджи Джексон выбыл на полтора-два месяца, его вряд ли обрадовало. А болельщикам «Пистонс» впору задуматься о злом роке, преследующем позицию первого номера в команде. Ведь сам Джексон перебрался в Мичиган после того, как серьёзную травму получил его коллега по амплуа Брэндон Дженнингс.

По степени ущерба для команды травмы Миддлтона и Джексона можно сравнить с потерями Пола Миллсэпа для «Атланты» и Пи Джей Такера для «Финикса». Однако они должны вернуться в строй уже в ближайшее время. Что касается повреждений форварда «Майами» Джоша Макробертса, центрового «Миннесоты» Николы Пековича, защитника «Оклахома-Сити» Кэмерона Пэйна, атакующего защитника «Орландо» Джоди Микса и центрового «Портленда» Мейерса Леонарда, то о них больше переживают сами игроки, чем организации.



Впрочем, не только травмы помешают командам стартовать в оптимальных составах. Для разыгрывающего «Нью-Орлеана» Дрю Холидэя (кстати, изрядного натерпевшегося от различных повреждений) на первом месте сейчас далеко не баскетбол, а жена Лорен, у которой на последних месяцах беременности обнаружили опухоль в мозге. И пока с супругой и ребёнком защитника не будет всё в порядке, на площадке его ждать не стоит.

Тоже из-за жены отдохнёт в стартовых восьми матчах сезона разыгрывающий «Сакраменто» Даррен Коллисон. Вот только относился к ней он совсем не так трепетно, как Холидэй, а наоборот. Свою дисквалификацию Коллисон получил после того, как признал себя виновным в домашнем насилии. В два раза больше «отсидит» мощный форвард «Тандер» Митч Макгэри. Он никого не бил, но пристрастие к наркотикам и особенно злостное нежелание с ним бороться были расценены НБА как более серьёзный проступок.

Найти для обмена Боша организацию, готовую рискнуть $ 75.9 млн «Майами» будет непросто.

Последний из «Большого трио»



При всей незавидности положения всех вышеперечисленных игроков, они хотя бы приблизительно знают, когда и в составе какой команды вновь выйдут на паркет. Такой ясности нет только у самого звёздного из вынужденно отлучённых от баскетбола – Криса Боша. Пока он остаётся последним из «Большого трио», которое принесло во Флориду два из трёх чемпионских титулов. Однако поскольку реальный руководитель организации Пэт Райли прямо сказал, что не видит для «бигмэна» будущего в команде, дни Боша в «Хит» сочтены. Райли не впервые придётся заниматься перестройкой команды, и он наверняка уже разработал план действий, а вот перспективы Криса остаются в тумане.

Два сезона подряд он заканчивал после паузы на Матч звёзд из-за сгустков крови в лёгких. И хотя сейчас, как и год назад, утверждает, что выздоровел после курса лечения и готов играть, медицинский персонал «Майами» в этом не уверен. Контракт 32-летнего Боша действует ещё три сезона, за которые он должен заработать $ 75,9 млн. Поэтому найти для обмена организацию, готовую рискнуть такой суммой, Райли будет непросто. Тем более что во многих сильных командах позиция четвёртого номера уже занята звёздным игроком, а ехать на старости лет в условный «Шарлотт» или «Денвер» вряд ли захочет сам Бош. При этом, будучи здоровым, он сможет усилить практически любую поверившую в него команду. Например, привыкший играть с двумя звёздами «Хьюстон», который мог бы предложить взамен мощного форварда Райана Андерсона и атакующего защитника Кори Брюэра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда