БК «Парма» на своей площадке уступила «Калеву» в матче Единой лиги ВТБ
Фото: twitter.com/VTBUL
Текст: Дмитрий Планидин

Урал – пока ещё не Great. Пермь вернулась в большой баскетбол

Шесть тысяч зрителей на первом матче новичка Единой лиги ВТБ вернули баскетбольную столицу России на прежнее место.
8 октября 2016, суббота. 20:45. Баскетбол

Как будто последний титул был только вчера


Субботний вечер 8 октября в Перми наверняка ждали с особенным чувством. «Урал-Грейт» покинул большой российский баскетбол в конце прошлого десятилетия, но его достижения
всё ещё отзываются увесистым эхом по всей стране, когда речь заходит о становлении российского клубного первенства. Что говорить о городе, в котором баскетбол с тех пор вызывает прочные рефлексы привязанности. «Урал-Грейт» здесь никогда не забудут, но надо двигаться вперёд, и вот на место легенды стала «Парма». Времена изменились, сегодняшние реалии диктуют клубу-новичку совсем иные условия, но смысл остаётя неизменным: спустя семь лет в Перми вновь готовы дышать и жить баскетболом. «Чемпионат» рекомендует: запомните этот текст – через несколько лет может пригодиться.

→ «Урал-Грейт» может и должен возродиться»

Это дыхание почувствовалось уже на представлении команд, которое предварял мини-концерт прямо на паркете. Игроков, чьи фамилии соперники начали судорожно изучать только два месяца назад, «Молот» приветствовал так, словно Кубок России был завоёван только вчера. Семитысячная арена заполнилась практически до отказа: нужно было внимательно всматриваться в сектора, где оставались одинокие пустые места. При этом находились даже те, кто отыскивал свои кресла уже в концовке первой четверти.


С первых минут вся эта дружная армия погнала своих парней вперед. Те отреагировали на подобный порыв слишком рьяно и с ходу совершили несколько потерь. Однако первого взрыва на трибунах ждать долго не пришлось: первые очки в истории клуба в Единой лиге от Максима Дыбовского отпраздновали с размахом.

Харпер против всех


Активность Демонте Харпера – главного героя встречи, сразу же включившего «режим Коби Брайанта», хозяев паркета не смутила. Пермяки довольно быстро забыли про
«Парма» — «Калев» 72: 86 (23:18, 18:22, 17:23, 14:23)

«Парма»:
Иван Нелюбов (14 + 8 подборов), Данило Анджушич (14 + 4 асс + 3 под), Сергей Чернов (13 + 3 под)

«Калев»: Демонте Харпер (29 + 5 под + 3 асс), Виталий Лютыч (16 + 5 под), Рейн Вейдеман (11 + 6 под), Миккелл Глэднесс (10).
робость и всерьёз настроились на командный баскетбол, благодаря которому уже к середине дебютной четверти вышли вперед. Эстонская команда по-прежнему слишком сильно зависела от Харпера, не желавшего расставаться с мячом, – 23:18 после первой четверти.

Пермяки не постеснялись ввязаться в игру один на один, часто расстреливая соперника со средней дистанции. К удивлению многих, Нелюбов и Винник, которым противостояла самая сильная линия «Калева», сражались с американскими «большими» на равных. К середине второй четверти преимущество незаметно дошло до двузначного.

Алара Варрака такое положение дел устраивать не могло: в тайм-аутах эстонский тренер искренне недоумевал, почему его подопечные добровольно отказались от движения мяча в нападении. Помощь пришла от самих же хозяев, немного поплывших в концовке первой половины: вновь дали разойтись Харперу, а потом заработали «технарь» на ровном месте: за несколько владений до большого перерыва команды вернулись к общему знаменателю — 41:40.

На старте второй половины быстрый и весёлый баскетбол сменился академически выстроенной «позиционкой»: «Калев» начал диктовать условия под руководством неугомонного Харпера. Пермяки растеряли ритм на средней дистанции, с большим трудом находя возможности для взятия чужого кольца. В какой-то момент их отставание достигло 7 очков, но в критической ситуации одноклубников своими очками и подборами выручил Иван Нелюбов. Правда, без ошибки в концовке не обошлось: Кеедус заткнул сирену об окончании четверти смачной «трёхой» — 58:63.


Потери продолжили преследовать пермяков и в начале заключительной десятиминутки, только теперь к ним прибавился полный коллапс в нападении. Итогом неутешительной комбинации для 6 тысяч собравшихся болельщиков стал рывок «Калева» — 0:10. Второго героя кряду в своих рядах «Парме» найти не удалось. Эстонцы к солидному очковому запасу добавили подборы в нападении и без труда довели встречу до победы – 72:86.



Ждём «укусов» первой восьмёрки


Мы наконец-то получили команду, на которую будут стабильно ходить пять тысяч болельщиков. Пожалуй, лучшего итога сегодняшнего поединка найти невозможно. Игра пермяков против
Игроков, чьи фамилии соперники начали судорожно изучать только два месяца назад, «Молот» приветствовал так, словно Кубок России был завоёван только вчера
команды, которая собрала все свои активы воедино только пару недель назад, оставила хорошее впечатление. Да, не хватило опыта решения кризисных ситуаций в четвёртой четверти. Да, временами хозяева допускали совсем уж детские ошибки. Но не будем забывать, что ещё полгода назад это была команда Суперлиги, и наивно было бы ожидать от неё мгновенного рывка без серьёзных подписаний.

«Парме» будет объективно очень тяжело бороться за зону плей-офф: у клуба нет возможности прямо сейчас пригласить качественных легионеров. Тем интереснее будет следить за тем, как вчерашние обитатели второго дивизиона, с единственным иностранцем в составе, будут «кусать» претендентов на итоговую восьмёрку – сам Андрей Кириленко изначально верил в новичков, а сегодня его вера получила подтверждение. И в полные трибуны «Молота» уже успели влюбиться баскетбольные болельщики по всей России.

→ «Парма» в сезоне-2016/17. Ребята с нашего двора»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник