Андрей Кириленко
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Дзюба

От Кириленко до Дилэйни: двустороннее движение НБА – Лига ВТБ

Между НБА и Единой Лигой ВТБ больше общего, чем кажется на первый взгляд. Вспоминаем, кто из игроков способствовал укреплению этих связей.
9 октября 2016, воскресенье. 15:45. Баскетбол
В октябре игроки в НБА и Единой Лиге ВТБ вышли на площадки почти одновременно. Эти два турнира кажутся разделёнными не только тысячами километров, но и пропастью в силе команд-участниц. Тем не менее между лигами существуют тесные связи. Выражаются они не только в контактах официальных лиц и товарищеских матчах, но и самым естественным для баскетбола образом – в виде обмена игроками. За несколько лет существования Лиги ВТБ у неё сложились весьма разнообразные миграционные отношения с НБА, которые можно разделить на несколько основных потоков.

В родные пенаты



В первую очередь отметим классическую для профессионального спорта ситуацию, когда игрок, сделавший неплохую карьеру за рубежом, на её закате возвращается домой,
чтобы напоследок порадовать мастерством родных болельщиков. Именно так поступил нынешний президент РФБ Андрей Кириленко, который в 34 года, проведя за океаном 13 довольно успешных сезонов за «Юту», «Миннесоту» и «Бруклин», перебрался в ЦСКА, откуда и уезжал за океан. Именно в составе «армейцев» в Лиге ВТБ он завоевал свой последний титул, добавив его в коллекцию к приглашению на Матч звёзд, местам в символических сборных новичков и специалистов по игре в обороне, а также к званию лучшего блокирующего сезона в НБА.

Одновременно с Кириленко покинул ЦСКА Александр Каун, но для того, чтобы сделать всё наоборот. В ранге многократного победителя Лиги ВТБ он переехал в «Кливленд», где поставил эффектную точку в баскетбольной биографии, получив заветный чемпионский перстень и повесив кроссовки на гвоздь.


Дома и стены помогают



Впрочем, обратный билет из-за океана российские игроки брали не только на пороге завершения карьеры. Причиной такого шага становилось, как правило, нежелание смириться с ролью беспросветного запасного в расцвете сил. Правда, Виктор Хряпа (четыре сезона в «Портленде» и «Чикаго») и Сергей Моня (один сезон в «Портленде» и «Сакраменто») сделали это ещё до создания Лиги ВТБ.
Обратный билет из-за океана российские игроки брали не только на пороге завершения карьеры.
Но на родине каждый из них обрёл второе дыхание и добился немалых успехов, в число которых входят и чемпионские титулы главного турнира Восточной Европы.

По их пути пошло новое поколение российских суперзвёзд, которых тоже не устроили роли второго плана в сильнейшем чемпионате планеты. Алексей Швед, за три года отметившийся в «Миннесоте», «Филадельфии», «Хьюстоне» и «Нью-Йорке», пока не успел завоевать трофеев с «Химками», но за сезон уже зарекомендовал себя лидером команды и одним из самых ярких игроков лиги. А уже в этом году за ним последовал и Сергей Карасёв, за три сезона так и не сумевший найти себя ни в «Кливленде», ни в «Бруклине». В «Зените» же на него, несомненно, рассчитывают как на ключевого игрока, способного привести питерцев к большим победам. И Швед, и Карасёв ещё достаточно молоды, чтобы вписать свои имена в самые почётные страницы истории Лиги ВТБ.

Второе дыхание



Взять рестарт в пошедшей в НБА по нисходящей карьере приезжают в Россию не только отечественные исполнители. ВТБ-лига уже неоднократно выступала в качестве турнира, играя в котором можно поправить пошатнувшуюся репутацию. Так, именно в «Химки» из того же могильника европейских талантов «Трэйл Блэйзерс» чуть больше года назад приехал испанский форвард Виктор Клавер. Хотя по-настоящему он заблистал уже в прошлом сезоне в «Локомотиве-Кубань». В результате летом Клавер был завален предложениями из родной Испании и остановился на варианте с «Барселоной».


Ещё больших успехов добился французский защитник Нандо де Коло, способности которого остались недооценёнными в «Сан-Антонио» и «Торонто». Зато в составе ЦСКА он стал и двукратным чемпионом Лиги ВТБ, и безоговорочно лучшим игроком минувшего сезона Евролиги. Травмы пока мешают столь же ярко проявить себя его партнёру по команде британцу Джоэлу Фрилэнду (тоже потерявшему три года в Орегоне).
Взять рестарт в пошедшей в НБА по нисходящей карьере приезжают в Россию не только отечественные исполнители.
Но ехал он в Москву наверняка вдохновлённый примерами предшественников.

Не только европейцы, но и американцы всё чаще рассматривают Лигу ВТБ как наиболее предпочтительный вариант для нового рывка. На 14-м номере драфта 2008 года «бигмэне» Энтони Рэндольфе после бесславных скитаний по «Голден Стэйт», «Нью-Йорку», «Миннесоте» и «Денверу» в 26 лет в НБА поставили жирный крест. Однако в качестве лидера «Локомотива-Кубань» он произвёл настоящий фурор в Европе и летом переехал в «Реал». По стопам Рэндольфа мечтает пойти новичок «Химок» форвард Перри Джонс, которого из «Оклахома-Сити» «сослали» в D-лигу, но ему ещё предстоит подкрепить амбиции игрой.

Особняком стоит случай «свингмэна» Сонни Уимза. Он и уехал из НБА в ранге твёрдого игрока ротации «Торонто Рэпторс», и после трёх подряд побед в Лиге ВТБ в составе ЦСКА, куда он попал транзитом через «Жальгирис», решил вернуться за океан. Увы, второе пришествие в «Финикс» и «Филадельфию» завершилось провалом, и Сонни вновь оказался в Европе, только на этот раз в «Маккаби».

Взлётная полоса



Предыдущие примеры могут создать о ВТБ-лиге ложное впечатление как исключительно о запасном аэродроме для «подбитых» в североамериканском небе пилотов. Однако для целого ряда игроков сильнейший чемпионат Восточной Европы стал, напротив, взлётной полосой к новым вершинам. Своеобразным первооткрывателем здесь можно считать Тимофея Мозгова. Отыграв дебютный чемпионат Лиги ВТБ в «Химках», он переехал за океан, где на этой неделе начал в «Лейкерс» уже седьмой сезон в НБА с чемпионским перстнем в активе.


Вслед за ним отправился литовский коллега по амплуа Йонас Валанчюнас. Став звездой континентального масштаба в «Летувос Ритас», он в качестве пятого номера драфта-2011 перебрался в «Торонто» и сейчас является одним из лидеров финалиста Восточной конференции.

Вскоре по схожему маршруту проследовал и защитник Патрик Беверли. Его прогресс в составе питерского «Спартака» был настолько впечатляющим, что «Хьюстон» забрал его в январе 2013-го, даже не дожидаясь окончания сезона.
Для целого ряда игроков сильнейший чемпионат Восточной Европы стал взлётной полосой к новым вершинам.
Сейчас Беверли безоговорочный игрок основы «Рокетс», пользующийся репутацией одного из самых цепких и жёстких специалистов по обороне во всей НБА.

Год спустя буквально украли из «Нижнего Новгорода» в «Нью-Орлеан» форварда Люка Бэббитта. В «Портленде» в нём не разглядели потенциала, однако нескольких месяцев в России под руководством Зорана Лукича Бэббитту хватило, чтобы стать востребованным в НБА. Пока Люк не оказался в одном ряду с Мозговым, Валанчюнасом и Беверли, но в последнем сезоне за «Пеликанс» набирал вполне приличные 7 очков за 18 минут в среднем за игру.

А минувшим летом из Краснодара в Атланту переехал защитник Малкольм Дилэйни, одно из главных открытий прошлого сезона в европейском баскетболе. Выступления в «Локомотиве-Кубань» стали вершиной его карьеры в Старом Свете, и теперь с двухлетним гарантированным контрактом на $ 5 млн он попробует повторить восхождение на родине.

Не игроками едиными



Картина связей между двумя турнирами была бы неполной ещё без нескольких имён. Так, двукратный победитель Лиги ВТБ во главе ЦСКА Этторе Мессина покинул московский клуб в 2014 году, чтобы стать ассистентом Грега Поповича в «Сан-Антонио». А сейчас итальянский тренер ждёт своего шанса самостоятельно поработать с одной из заокеанских организаций и летом прошёл ряд собеседований.

Другая легенда «армейцев» Траджан Лэнгдон после завершения игровой карьеры прошёл путь от скаута «Спёрс» до помощника генерального менеджера «Бруклина» и генерального менеджера дочерней команды «Нетс» в D-лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье