Перри Джонс
Фото: Алена Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

Не грози черногорскому централу. «Химки» отчислили Перри Джонса

Американский форвард Перри Джонс отчислен из состава подмосковных «Химок». «Чемпионат» разбирается в причинах произошедшего.
11 октября 2016, вторник. 23:00. Баскетбол
На минувшей неделе случилась самая быстрая тренерская отставка в истории Единой Лиги ВТБ, а 11 октября состоялось первое отчисление игрока — «Химки» объявили о расставании с американским форвардом Перри Джонсом. Разбираемся, почему новичок подмосковной команды, имевший все шансы стать звездой лиги, отправился домой по итогам одного официального матча.

Из НБА в Подмосковье


Джонс прилетел в Россию чуть менее двух месяцев назад. В минувшем сезоне 25-летний форвард выступал в D-лиге за команду «Айова Энерджи», но пропустил большую часть сезона из-за травм. Переход в «Химки», состоявшийся во многом благодаря настойчивому желанию главного тренера Душко Ивановича, Перри расценивал в качестве реального шанса реанимировать забуксовавшую карьеру.

А ведь реанимировать было что. Ещё пару лет назад Джонс выходил на паркет бок о бок с Кевином Дюрантом и Расселлом Уэстбруком. Да, он так и не сумел закрепиться в составе «Оклахома-Сити», но несколько раз во всеуслышание заявлял о себе и своём потенциале, достаточно вспомнить хотя бы матч «регулярки» против «Клипперс», где форвард набрал аж 32 очка. Да, в тот момент чуть ли не половина состава «Тандер» выбыла из-за травм, но показать подобную результативность в сильнейшей баскетбольной лиге мира случайно не получится. Кстати, развить успех Джонсу не удалось именно из-за проблем со здоровьем. В одном из следующих после триумфальной игры с «Клипперс» матчей он заработал обидное повреждение, а когда спустя пару недель восстановился — выпал из обоймы, ведь вместе с ним в состав вернулись и лидеры коллектива.



В 2012 году Джонсу пророчили высокий выбор на драфте, однако на деле он опустился до 28-го номера. Основной причиной назывались обнаружившиеся у игрока проблемы с коленями. По слухам, когда в августе «Химки» объявили о подписании американца, опасения по поводу коленей Джонса высказали и врачи подмосковной команды. Клуб был в шаге от расставания с форвардом здесь и сейчас. Почему решение поменялось — неизвестно. Может, решили дать ему шанс, может, хотели позаботиться о себе. Ведь на первый взгляд Джонс был для Ивановича едва ли не идеальным вариантом. И наставник, и президент «Химок» Павел Астахов характеризовали игрока банальными фразами вроде «способен закрыть несколько позиций» и «добавит атаке универсальности», но ведь Джонс и правда был способен это сделать. Тем не менее «Химки» подстраховались, заключив контракт сроком на два месяца.

По слухам, когда в августе «Химки» объявили о подписании американца, опасения по поводу коленей Джонса высказали и врачи подмосковной команды.

Противоречивость Ивановича


Сразу после подписания Джонс присоединился к команде и отправился с ней на предсезонный сбор в Словению. Там он впервые убедился в том, что требовательность и строгость Ивановича далеко не миф. В интервью «Чемпионату» форвард рассказывал, что поначалу чувствовал себя, как в армии, настолько изнурительными оказались тренировки. По свидетельствам очевидцев он вроде бы быстро влился в коллектив, но вместе с тем не перестал тосковать по дому, в чём признавался сам. Могло ли это негативно сказаться на мотивации пытавшегося начать всё с чистого листа игрока? Вполне.

После Словении и Литвы «Химки» отправились на сбор в Испанию и Францию, где приняли участие в товарищеском турнире. Иванович проводил смотр сил в преддверии старта чемпионата Единой Лиги ВТБ и Еврокубка. Как сообщалось, игра Джонса его не впечатлила, о чём экспрессивный наставник сразу же заявил в полный голос: «К Перри Джонсу пока есть вопросы. Честно говоря, в данный момент я им не очень доволен. В товарищеских матчах против «Галатасарая» он практически ничего не показал, но я знаю, что он способен на большее. Мы ждём от него улучшений».

Улучшения последовали. Предсезонка закончилась для Джонса неплохо: в товарищеском матче с «Зенитом» форвард записал на свой счёт 14 очков и 5 подборов и помог жёлто-синим одержать победу. Однако его приглашали в команду уровня «Химок» не для помощи в ничего не значащих поединках. В первом же официальном матче нового сезона с рижским ВЭФ невразумительно играла вся команда, кроме, пожалуй, Сергея Мони. Джонс вышел на паркет в стартовом составе и за 19 минут отметился 7 очками (2 из 8 с игры, в том числе 0 из 3 трёхочковых, 3 из 4 штрафных) и не оправдал тренерских и болельщицких ожиданий.

Уже на первом предсезонном сборе в Словении Джонс убедился в том, что требовательность и строгость Ивановича далеко не миф.

Нет времени объяснять


«Химки» не проявили терпения и недолго думая (а может, и долго — на протяжении двух месяцев, что он в России) расторгли контракт с Джонсом. Официальная версия выглядит следующим образом: игроку дали шанс, но он им не воспользовался.

«Клуб воспользовался опцией в контракте Джонса и прекратил сотрудничество с американским игроком. От всей души благодарим Перри за совместную работу и желаем ему успехов в новой команде», — гласит заявление на сайте жёлто-синих.



По информации источника в «Химках», Иванович поступил просто — объявил о решении расстаться с форвардом на утренней тренировке. Комментарий тренера оказался на удивление предсказуемым: «К сожалению, Перри не подошёл к нашей модели игры. Мы ожидали от него другого уровня, у нашей команды большие цели, но Джонс не вписался в командные построения».

Наставник отметил, что у игрока было достаточно времени, дабы продемонстрировать свои лучшие качества, но он не сумел этого сделать. «Контракт был рассчитан на два месяца, но мы продлили с ним соглашение ещё на месяц и думали, что он сможет сыграть намного лучше, но его выступление оказалось неудачным. Посмотрим, сможем ли мы подписать кого-то на его позицию. Сейчас сложно найти хорошего игрока, поэтому нужно запастись терпением. В ближайших матчах Ильницкому и Лиходею придётся играть на четвёртой позиции», — подытожил Иванович.

Если отчисление Джонса и вправду никак не связано с состоянием его здоровья, то к целесообразности решения Ивановича возникает много вопросов.
Если отчисление Джонса и вправду никак не связано с состоянием его здоровья, то к целесообразности решения Ивановича возникает много вопросов. Неужели форвард настолько безнадёжен, что не сумел бы исправить положение дел в обозримом будущем? А если так, то зачем вообще было настаивать на его подписании? Учитывал ли тренер тяжёлое психологическое состояние, в котором оказался Джонс после смерти близкого друга? Судя по всему, Джонс быстро влился в коллектив и стал своим даже среди российских игроков команды. Как отреагируют на столь скоропалительный шаг остальные игроки?

Насколько мудрым решением станет отказ от услуг форварда, покажет уже ближайший матч Еврокубка: 12 октября «Химки» примут «Левутос Ритас». Главное для подопечных Ивановича не сесть в лужу, как это произошло в дебютном матче Единой лиги ВТБ с ВЭФ. Есть мысль, что в невразумительной игре команды на старте сезона виноват не только Джонс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг