ЦСКА на выезде обыграл стамбульский «Галатасарай» в матче Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Монетный двор. Как ЦСКА учинил разгром в Турции

Комментатор Фридзон, летающие посторонние предметы и аура чемпионов – в репортаже спецкора «Чемпионата» о первой победе армейцев в Евролиге.
14 октября 2016, пятница. 00:25. Баскетбол

Тёплый берег турецкий


«Галатасарай» не самый лучший соперник для старта похода за вторым титулом чемпиона Евролиги кряду. Однако вряд ли игроки ЦСКА расстроились, сменив холодную Москву на 23 градуса выше нуля приветливого Стамбула. Настроение у парней, которые ещё пять месяцев тому назад завоевали заветный трофей, было действительно приподнятым.

В предыгровой вечер разговоров о турках не велось. Всё внимание российской части команды приковал к себе Еврокубок, который стартовал на день раньше «старшего» турнира.
Последние минуты матча «Зенита» с «Баварией» сопровождались активными комментариями Виталия Фридзона, пока остальные время от времени интересовались ходом поединка. «Всё, выиграли», — уверенно сказал один из лучших снайперов российского баскетбола. «Армейцы» добрались до своего отеля, а уже спустя 14 часов вышли на утреннюю тренировку.

Город на стыке Европы и Азии ничем не напоминал о довольно сложной политической обстановке, окружающей Турцию в последние годы. Рядом с красным полотнищем с полумесяцом и звездой зачастую спокойно соседствовали флаги Германии, Евросоюза и… России. Русским туристам здесь по-прежнему рады, то тут, то там можно было уловить обрывки русской речи от представителей гостиничной обслуги. Языковой барьер не позволяет точно понять, насколько искренне относятся к примирению двух держав, но стабилизировать пошатнувшийся туристический бизнес здесь явно никто не против.

→ «Зенит» победил «Баварию». И это не сенсация

Праздник на «Абди Ипекчи»


Европейская часть Стамбула по своей инфраструктуре и общей привлекательности не идёт ни в какое сравнение со многими районами, расположенными на азиатском береге. Именно здесь расположены две из трёх главных баскетбольных арен страны, включая «Абди Ипекчи». Дом «Галатасарая» и «Анадолу Эфес» уже в следующем году примет игры Евробаскета, а его сосед «Синан Эрден Доум» станет местом битвы двух финалистов.


Сама по себе «Абди Ипекчи» не дотягивает до мировых стандартов по вместимости, но и назвать арену уютным домом баскетбола язык не повернётся. Одного фанатского сектора ровно за час до игры вполне хватило, чтобы почувствовать весь трепет, который испытывают соперники «Галатасарая». Атмосфера – визитная карточка турецкого баскетбола, и «Абди Ипекчи» передаёт её на все 100%.

Первый матч в Евролиге в Зейтинбюрну – районе, где расположена арена, – восприняли как праздник. Ещё за несколько сотен метров до арены виднелись толпы болельщиков «Галатасарая», готовившихся хлынуть на «Абди Ипекчи». У самой арены было сложно найти место, где тебя бы не охватывала группа фанатов в характерной красно-жёлтой форме. Сложно поверить, что ЦСКА не повлиял на выбор досуга типичного болельщика «Галатасарая» в этот вечер.

Турецкие клубы только привыкают к элитному статусу в европейском баскетболе. Внешнее несоответствие количеству вливаемых денег и завоёванных трофеев начало сглаживаться именно благодаря «Галатасараю». В минувшем сезоне команда стала обладателем Еврокубка. В это сложно поверить, но этот титул стал для Турции первым в истории выступлений её команд на европейской арене.

С переходом на категорию выше «Сараю» пришлось серьёзно перетряхнуть состав, чтобы соответствовать команде, претендующей на выход в плей-офф Евролиги. Потеря MVP Еврокубка Эрика Макколума была сполна перекрыта новыми приобретениями. С местного рынка удалось переманить хорошо зарекомендовавших себя Джона Диблера, Алекса Тайса (оба – «Анадолу Эфес») и Эмира Прелджича («Дарушшафака»). В Стамбул перебралась и целая россыпь исполнителей, не нашедших себе место в лучшей лиге мира: Остин Дэй, Джастин Дентмон, Тибор Пляйс и Расс Смит.

Своё место на тренерском мостике сохранил Эргин Атаман, не порадовавший многословностью в преддверии старта своей команды. Стандартные дифирамбы в адрес соперника и надежды на хороший старт перед 12 тысячами родных фанатов – риторика давно известная.

Теодосич и де Коло против 12 тысяч


Появление на паркете игроков «Галатасарая» было встречено не аплодисментами, а настоящим взрывом. За несколько минут индивидуальных кричалок удостоились Синан Гюлер и Владимир Мицов. С такой же страстью были встречены и «армейцы», хотя её тон, понятно, носил негативный оттенок. Чуть позже фанатский сектор «зарядил» самую банальную тираду из всех возможных, ключевым элементом которой стало переводимое на все языки мира идиоматическое выражение с просьбой направиться по различным направлениям игрокам в красно-синей форме. За 10 минут до стартового свистка очередной взрыв: овацию сорвал Эргин Атаман.


Город на стыке Европы и Азии ничем не напоминал о довольно сложной политической обстановке, окружающей Турцию в последние годы.
Первые 5 минут на паркете доминировали защитники: Джексон и де Коло буквально разрывали оборону хозяев под кольцом, в то время как Синан Гюлер на «волне народной любви» экспериментировал на всей половине «армейцев». После первого тайм-аута бразды правления в свои руки взял Теодосич, сразу же отметившись «ассистом». Одна из многих потерь «красно-жёлтых» конвертировалась Виктором Хряпой в лёгкие два очка в прорыве (17:22) – первый значимый разрыв в матче. Последние 2 минуты ЦСКА выгрызал каждый метр в защите, позволив набрать лишь очко, а «трёха» Фридзона на последних секундах четверти ещё больше сбавила децибелы – 18:27.

Оживить игру команды Атамана с первых минут второй четверти был призван Расс Смит. Американский «малыш» не удостоился внимания «армейских» защитников, быстро наказав их за это 7 очками подряд. «Ответка» от ЦСКА последовала незамедлительно: Теодосич повторил трюк Смита с двумя трёхочковыми кряду, а Джексон, воспользовавшись очередной дырой в «краске», оформил первый в матче двузначный отрыв (29:39). Тайм-аут Атамана был потрачен впустую: спустя несколько минут после абсолютного отсутствия мысли в атаке последовал второй (31:46).

Ключевой эпизод матча случился за 42 секунды до большого перерыва: судьям надоели выкрутасы Дентмона, постоянно выставлявшего ногу вперёд при исполнении своих бросков. Мгновенная реакция – технический. Секунды спустя несогласного удаляют с поля, а Атаман получает «технарь» за негодование на «скамейке». Вся 12-тысячная армада в едином порыве выплеснула свой гнев на «провинившихся»: на паркет полетели мелкие предметы, регулярно задевавшие участников матча. Досталось Димитрису Итудису и пресс-атташе «армейцев» Николаю Цынкевичу, который в своём «фейсбуке» даже выложил монету, которой в него попали.
.
Фото: https://www.facebook.com/nikolai.tsynkevich

.

В роли миротворца выступил Синан Гюлер, и весьма успешно: игра возобновилось практически через минуту.

После большого перерыва у «Галатасарая» сместились акценты в атаке: основная нагрузка легла на плечи Алекса Тайса, быстро набравшего «дюжину». Когда лучший «бэк-корт» Европы не справлялся с нагрузкой в атаке – выручал Виталий Фридзон. Добравшись до «-5», турки почувствовали кровь, но и Теодосич с де Коло не собирались прогибаться под давлением трибун: при отсутствии первой-второй опции в атаке, срабатывала третья – 71:81.


Рывок ЦСКА на старте заключительной десятиминутки 9-0 предопределил исход поединка. Де Коло, начавший отрыв своей команды, сам довёл его до отметки в «+20» (73:94). Фанатский сектор «Галатасарая» поставил широкий репертуар своих песен «на повтор», а вот обычные болельщики потянулись на выход за 5 минут до сирены. Спустя ещё какое-то время в победе ЦСКА не сомневался и сам Итудис, посадив на скамейку Теодосича, де Коло и Курбанова.

Просто работа


То, что смутило бы любого неопытного игрока, для баскетболистов ЦСКА – просто работа. «Просто вышел и показал то, что я умею. Внимательно выслушивал тренера на установке. В
То, что смутило бы любого неопытного игрока, для баскетболистов ЦСКА – просто работа. Команда начала свой поход за вторым титулом кряду.
Евролиге я играл, поэтому особого давления не испытывал. Главное – что команда победила», — был краток сразу после матча Семён Антонов. Он провёл на негостеприимном паркете 14 минут, но отметился лишь подбором и передачей.

Курбанову немного не хватило до дабл-дабла (в его активе 8 очков и 8 подборов), но форвард также сделал акцент на командные действия: «Главное, что мы показали результат. Что касается ключевого момента в матче, то считаю, что это был тот момент в третьей четверти, когда турки подобрались на 5 очков, и мы выстояли».



ЦСКА одерживает важную психологическую победу и начинает свой поход за вторым титулом кряду. Аура непобедимости продолжает сопутствовать «армейцам», и рядовому российскому болельщику хотелось бы, чтобы она растянулась на максимальный отрезок регулярного сезона Евролиги. Надеемся, что грядущей весной ЦСКА будет заканчивать сезон там же, где и начал — в Стамбуле, но уже матчами «Финала четырёх», которые, к слову, будут проходить на другой, более вместительной арене, а значит болеть трибуны будут в разы яростнее. Но москвичам не привыкать бороться с превосходящими силами соперника, а до решающих встреч ещё очень много времени.

Тем не менее начало положено!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг