УНИКС уступил на своём паркете «Барселоне» в матче Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Артур Еникеев

Наварристо. Как УНИКС совершил самоубийство

Гений Лэнгфорда, эмоции Барцокаса, провал УНИКСа в концовке матча Евролиги с «Барсой» – в репортаже спецкора «Чемпионата» из Казани.
14 октября 2016, пятница. 23:16. Баскетбол

В Казани холодает. Испанец Хоаким Колом в УНИКСе уже второй сезон, и можно написать научный трактат на тему того, как его игра меняется в зависимости от количества солнца. Мяч в руках этого разыгрывающего всегда будто живой, а вот блеск в глазах разный. Но сегодня для него особенный день — «Барселона» в городе! Он может насытиться Испанией так, как не делал этого давно. Он ест дух родной страны большой ложкой и готов к драке. Вся его игра — это сплошное вдохновение и фантазия: то, чего так недоставало нынешнему тренеру казанцев Евгению Пашутину.

— Он действительно так хорош? — уточняет испанский коллега по пресс-ложе Жорди.
— Сам увидишь, — улыбнулся в ответ.

Он увидел: 2 очка, 1 передача, 2 потери…

Просто Кит

Но разрешите пока не об испанце, а о любимце толпы. Киту Лэнгфорду 33 года, и давайте оставим эти штампы про вино, которое с годами становится только лучше: американец всё ещё на пике. Наверняка его опасаются абсолютно все 15 тренеров Евролиги. Бывают моменты, когда левая рука защитника начинает жить своей жизнью. В «Баскет-холле» он уже третий год выдаёт концерты на заказ. Как только он получает мяч, зрители уже ждут чуда. Лэнгфорд из тех игроков, что «продают билеты», хотя применительно к УНИКСу этот оборот может быть неуместным.

Его кошачьи проходы под кольцо — это гимн напору и пластике. Когда он делает два своих шага, то превращается в товарный поезд, который умудряется резко менять направление. Но знаете, что произошло накануне матча? Ему на глаза попался рейтинг портала Eurohoops.net, в котором Кит располагается на 66-м месте среди всех игроков Евролиги. Ещё раз: лучший снайпер Единой Лиги ВТБ только 66-й в Евролиге! Про такие случаи в мемах пишут: «Ни слова больше»!

Лэнгфорд очень многое отдал бы за то, чтобы автор рейтинга сидел в этот день на трибуне арены и видел всё своими глазами. Он, конечно, увидит статистику, а может, даже и запись матча, но эффект будет уже не тот.

УНИКС – «Барселона» – 63:69 (21:23, 15:11, 15:9, 12:26)
УНИКС: Лэнгфорд (14 + 5 передач), Уильямс (12 + 15 подборов), Понкрашов (10 + 6 передач), Антипов (9), Кларк (7 + 8 подборов), Параховский (4), Каймакоглу (3), Воронов (2), Колом (2).
Барселона: Доллмен (23 + 5 подборов), Наварро (13 + 3 передачи), Томич (13 + 9 подборов), Райс (5 + 9 передач + 3 перехвата), Олсон (4), Клавер (3 + 3 передачи), Везенков (3), Дорси (3), Пено (2), Перпероглу, Эрикссон.
Процент реализации: с игры (41.9/40.6), из-за дуги (47.4/38.1), с линии штрафных (100/81.8).
14 октября 2016, пятница. 19:00 МСК. Казань (Россия). Баскет-холл. 6000 зрителей.

Его держит первоклассный «персональщик» Виктор Клавер (испанец на 14 сантиметров выше Лэнгфорда), на нём сдваиваются, но защитник всё равно находит возможность для броска. Если мажет, то бросается на подбор, если и это не помогает — перехватывает в защите. Первая половина стала сольным концертом Лэнгфорда.

Обычно на матчах УНИКСа зрителей не больше, чем у многих родителей друзей в соцсети, но приезд «Барсы» привлёк на трибуны все пять тысяч. Атмосфера огненная, поэтому каждый игрок становится на пару сантиметров выше и бежит чуть быстрее, чем обычно.

— Я не боюсь Анте Томича. Пусть он ко мне готовится, — выдал Артём Параховский на неделе
.

Слова с делом у белоруса не расходятся: звёздный центр «Барсы» был, конечно, полезен, но совсем не доминировал под щитом — 36:34 к большому перерыву.

«Выпускайте Месси!»

Включите ваши головы! — орёт Барцокас в тайм-ауте. Дальше было уже неразборчиво. УНИКС начинает третью четверть с рывка 9:2, а главным блюдом в нём стал унизительный «горшок» Параховского Клаверу. Испанец вряд ли быстро уснёт после такого.

Первая половина — это соло-концерт Лэнгфорда.

На Барцокаса больно смотреть.

— Выпускайте Месси, — советует кто-то с фанатской трибуны.

Греческий наставник просит подвига от Наварро, ветеран лезет под кольцо, но Уильямс своим блок-шотом показывает гостям, в какой стороне аэропорт. УНИКС знает, что такое «умирать» в защите, поэтому «+12» кажутся победой. А дальше начинается магия. Наварро прекращает бесплодные попытки отличиться в проходе, он бьёт с дистанции. Раз, два, три — счёт ровный. Ещё разок — и «Барса» впереди.

Партнёры ищут спасения у Лэнгфорда и Колома, но те делают только хуже — 63:69. Шок. Трагедия. Провал. У игроков нет слов.

— Мы рано расслабились, — выдавливает из себя Антон Понкрашов. — Игра была крутая? Это не важно. Важен результат.

Евгений Пашутин просто убит. Тренер с трудом находит оправдания:

Партнёры ищут спасение у Лэнгфорда и Колома, но те делают только хуже — 63:69. Шок. Трагедия. Провал. У игроков нет слов.

— «Барса» нас наказала за глупые броски и потери. В конце мы не смогли ничего решить. Это наше поражение, при всём уважении к «Барселоне». Моё личное. Мы должны играть не 36 минут, а 40. Конечно, есть какой-то позитив, но за это не дают очки. Мы должны уметь реализовывать преимущество.

Лэнгфорд вразрез тренеру взял вину на себя:

— Всё решила моя потеря в концовке.

Дальше будет интереснее, однако если УНИКС хочет всерьёз побороться за плей-офф, подобных осечек допускать больше не стоит. Это был очевиднейший шанс для «стила», которого вкатившиеся в сезон гранды могут больше и не предоставить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →