Лучшие разыгрывающие России: Хвостов, Понкрашов, Кулагин и другие
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Первые номера страны. 7 лучших разыгрывающих России за год до ЧЕ

Ситуация с одной из самых проблемных позиций в национальной команде заметно улучшилась – «Чемпионат» нашёл всех главных героев.
15 октября 2016, суббота. 18:45. Баскетбол
Уже довольно давно позиция первого номера в европейском баскетболе представляет собой поле битвы, с которого победителем чаще выходят иноземцы, нежели доморощенные таланты. Культура американского баскетбола с детства приучает разыгрывающего выходить за рамки своих непосредственных обязанностей и развивать в себе навыки «комбогарда». Давно прошли те времена, когда самый маленький игрок на площадке был обязан исключительно «кормить» своих партнёров, думая о себе в последнюю очередь. Только вдумайтесь: последним «настоящим» первым номером, получившим награду MVP в НБА, был Стив Нэш. С того момента прошло целое десятилетие, а вся концепция навыков и умений современного разыгрывающего была полностью переписана.

По статистике именно позиция первого номера чаще отдаётся на откуп американцам. Именно заокеанские разыгрывающие чаще всего оказываются в списках натурализованных игроков европейских сборных. И они же получают большинство гарантированных мест в профессиональных лигах по всему миру. Пропорции интервенции представителей США везде разные, но в случае с топовыми лигами (Единая лига ВТБ – не исключение) добавляется и фактор присутствия других высококлассных легионеров. Всё это автоматически вносит отечественных разыгрывающих в «Красную книгу», и мы можем буквально по пальцам пересчитать игроков, действительно вносящих вклад в успех своих клубов.

Последние из могикан


В это сложно поверить, но два главных разыгрывающих страны имеют за плечами более чем 10-летний баскетбольный стаж, хотя ни тому, ни другому не перевалило и за 30. Антон Понкрашов стал самым молодым чемпионом Евробаскета-2007 и, с учётом временной заморозки карьеры Сергея Быкова, остаётся единственным действующим первым номером из памятного состава. Дмитрий Хвостов дебютировал за сборную тремя годами позже в Турции, где дорогу к медалям чемпионата мира сборной России преградила американская Dream Team.


С тех пор прошло много времени, но заметной альтернативы Хвостову и Понкрашову многие сезоны попросту не находилось. Всевозможные дыры в игре сборной тренерские штабы латали Алексеем Шведом, плававшим между «первым» и «вторым» номером, а цикл смены поколений ещё не предоставил новый продукт.

При этом нельзя сказать, что у самих парней всё было спокойно на всех фронтах. Если в сборной им в какой-то степени выдавался карт-бланш, то на клубном уровне каждый испытывал проблемы. Понкрашов никогда не выходил на первые роли в ЦСКА, а когда настало время сменить вектор карьеры, оказался в «бюджетных» «Красных Крыльях». Слишком короткие отрезки в «Локо» и «Красном Октябре», серьёзная травма после четырёх матчей в УНИКСе – всё это не позволяло Антону занять своё место под солнцем. И только в прошлом сезоне тёмная полоса подошла к концу: Понкрашов выдал первый качественный полноценный сезон в роли лидера команды и теперь готов вести УНИКС к вершинам Единой лиги и плей-офф Евролиги.

Дмитрий Хвостов был вынужден ждать своего шанса чуть дольше. После динамовского коллапса защитник оказался в «Химках». Римас Куртинайтис не мариновал проспекта на скамейке, но свобода действий в отведённые 15 минут у Хвостова была весьма ограничена. Следующий сезон не добавил Дмитрию прогресса, после чего было принято судьбоносное решение о переезде в более скромный «Нижний Новгород».

Очевидный на бумаге ход таил в себе множество подводных камней: Хвостов вновь был лишь в роли бэк-апа, только теперь за спиной Тэйлора Рочести. Однако все опасения оказались напрасными: Дмитрий куда лучше справлялся со своей задачей страхующего, а Лукич и Багатскис нашли разыгрывающему идеальное место в своих игровых схемах. Хвостов настолько плавно и органично вышел на первые роли после отъезда американца в Израиль, что складывалось ощущение, будто так всё и задумывалось изначально.
Именно заокеанские разыгрывающие чаще всего оказываются в списках натурализованных игроков европейских сборных.
Евро-2015 Хвостов провёл в качестве основного «первого» номера сборной, и, несмотря на не самый удачный опыт, следом выдал и лучший клубный сезон в карьере.

Сейчас оба ветерана находятся в прекрасных условиях, и вряд ли что-то кроме травм может помешать им уже в шестой раз вместе оказаться в итоговой заявке сборной на крупном форуме.

Связующее звено


Едва ли кто-то вспомнит, но и Дмитрий Кулагин когда-то защищал цвета «Нижнего Новгорода». Карьера защитника имеет одну общую черту с самобытным волжским клубом – постепенное развитие. Кулагин играл в сборных России разных возрастов и везде был лидером команды. Во многом благодаря его действиям «младшим» сборным удавалось забираться на новые высоты, а выигранный четвертьфинал против американцев на молодёжном чемпионате мира — 2011 надолго запомнится не только ему.

Такое же поступательное движение наблюдалось и на клубном уровне. «Нижний», «Триумф», «Красные Крылья» и снова «Триумф», переродившийся в «Зенит» – Кулагин везде был на первом плане. Позапрошлый сезон в исполнении защитника не оставлял сомнений: нужно было двигаться дальше, неважно – в НБА или клуб Евролиги. Дмитрий выбрал лучший клуб Европы, а заодно и самую адскую конкуренцию в лице Милоша Теодосича, Нандо де Коло и Аарона Джексона.

В первый сезон чуда не случилось: Кулагин предсказуемо занял своё скромное место в ротации, стараясь по максимуму отрабатывать по 10 минут в каждом матче. Однако статистика и набранные очки едва ли придавали разыгрывающему уверенности в себе больше, чем чувство осознания себя в качестве неотъемлемой части успеха суперклуба. Именно эта уверенность помогла нам забыть об отсутствии в минувшей квалификации к Евробаскету Понкрашова, и она же наверняка подарит нам ещё не один классный матч в майке сборной в исполнении Дмитрия Кулагина.

Евро-2015 Хвостов провёл в качестве основного первого номера сборной и, несмотря на не самый удачный опыт, следом выдал и лучший клубный сезон в карьере.

На перспективу


За спиной трёх известных игроков раскинулось широкое поле, «засеянное» многими талантами, о которых мы ещё даже не знаем, и лишь очень ограниченное их число уже сейчас может рассчитывать на попадание хотя бы в расширенный список перед Евробаскетом.

Пока в этом списке значатся всё те же фамилии, которые уже находятся на карандаше у тренерского штаба Сергея Базаревича. В первую очередь речь идёт о выстреливших в последние сезоны Артёме Вихрове (у Артёма их целых два) и Денисе Захарове. Вихров оказался в шатком положении после прихода в команду Стефана Марковича и Павла Сергеева – игровое время придётся выгрызать с мясом. Захаров пошёл на такой риск осознанно уже в «Локомотиве-Кубани», где впереди будет маячить номер лучшего разыгрывающего страны.

Максим Колюшкин и Иван Стребков попали в несколько иную ситуацию: им придётся впервые в карьере взвалить на себя большое количество функций. Стребков ещё в прошлом сезоне показал, что готов к увеличению нагрузки, и по крайней мере первые матчи в обновлённом «НН» в этом сезон доказали это. Колюшкин – единственный из этой четвёрки, кто всё-таки оказался в заявке в матчах квалификации, хотя и сам Максим, и подавляющее большинство в баскетбольном сообществе понимают, что это был аванс, который нужно будет сполна отработать в «Автодоре».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда