Съёмки фильма «Движение вверх» о победе сборной СССР по баскетболу — 1972
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Леонтьев

Новая «Легенда № 17». Как экранизируют «сказку о трёх секундах»

История победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года выйдет в кино. Что это будет – в репортаже со съёмочной площадки.
16 октября 2016, воскресенье. 11:00. Баскетбол

«Выиграть у американцев считалось невозможным»


– У создателей нет цели показать превосходство над Западом. Хотя, конечно, полностью уйти от темы холодной войны невозможно. Зрителю даже может показаться, что режиссёр
пытается снизить напряжение того времени между двумя сверхдержавами, – рассказывает актёр Сергей Ваулин.

Корреспондент «Чемпионата» находится на съёмочной площадке фильма «Движение вверх». Именно так называется автобиография Сергея Белова – великого советского баскетболиста, одного из главных творцов легендарной победы сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене-72. Сюжет с феноменальным пасом через всё поле за три секунды до финальной сирены навсегда вошёл в архивы мирового спорта как один из самых драматичных и величественных одновременно. Советская команда прервала гегемонию американских баскетболистов на Олимпийских играх, и вот спустя 44 года эту историю решили экранизировать.

«Три секунды, потрясшие мир баскетбола»

Команда продюсеров, работающая над воплощением, – та же, что и в нашумевшей «Легенде № 17». Фильм действительно будет иметь некоторую аналогию с картиной о Валерии Харламове. По словам продюсера Леонида Верещагина, на этот раз центральным персонажем фильма будет главный тренер сборной СССР Владимир Кондрашин, которого сыграет Владимир Машков.

«Пример «Легенды № 17» показал, что тема спорта востребована. Но если в хоккее мы побеждали неоднократно, то в баскетболе выиграть у американцев считалось невозможным. Этим до сих пор и ценна та победа», – считает Верещагин.

«Один парень играл за сборную Тринидада и Тобаго»


Съёмки фильма будут проходить в США, Грузии и Литве, но центральное событие – финал между СССР и США — снимают уже сейчас в Москве, во дворце спорта «Динамо» на улице
У создателей нет цели показать превосходство над Западом. Хотя, конечно, полностью уйти от темы холодной войны невозможно.
Лавочкина. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с одним из актёров фильма Сергеем Ваулиным, сыгравшим роль игрока сборной США Томми Бёрлсона.

– Актёрский состав набран не только из профессионалов кино, но и тех, кто в своё время имел непосредственное отношение к баскетболу, – рассказал он. – К примеру, в составе «сборной США» практически все американцы в своё время играли в баскетбол на полупрофессиональном уровне, а один парень даже выступал за сборную своей страны, он из Тринидада и Тобаго.

– А в «сборной СССР» тоже будут реальные баскетболисты?
– Да, но все карты раскрывать не буду. Самыми именитыми у тех и у других будут тренеры. У нас это Владимир Машков, у американцев актёр из Голливуда Джон Сэвэдж.

«6 главных битв против Америки»

– Знаете, что «Легенду № 17» в своё время критиковали за сильное искажение реальных фактов?
– Здесь всё продумано до мелочей. Фильм обещает быть интересным именно своей историей, основанной на реальных событиях: зритель увидит и нелёгкий путь обеих команд к финалу, и трёхкратную переигровку последних трёх секунд, и искреннюю радость сначала американских спортсменов, а затем наших, и даже секундометриста Зеппа Блаттера. Да-да, не все знают, но бывший президент ФИФА в тот вечер оказался едва ли не ключевой фигурой поединка.
Фото: facebook.com/suren.melixetyan

«Сергею Белову понравился бы фильм»


Одним из приглашенных актёров стал бывший центровой казанского УНИКСа и пермского «Урал-Грейта» Александр Дедушкин, к которому корреспондент «Чемпионата» тоже не
Автор легендарного паса Иван Иванович Едешко был нашим постоянным гостем. Он до сих пор в великолепной форме!
мог не подойти.

«Это моя дебютная роль в кино, и я очень рад приглашению. Ни секунды не раздумывал, когда узнал, что в съёмках будут участвовать друзья, с которыми я когда-то играл на одном паркете: Алексей Мурычев и Александр Белов», – поделился Дедушкин.

– Сын Сергея Белова? Надо же, в «Легенде № 17» сын Валерия Харламова, Александр, тоже играл одну из ролей.
– Да, но кого сыграет Саша, я вам сказать не могу. Мне досталась роль американского центрового Тома Макмиллана, и от работы с партнёрами по команде из Голливуда я получил огромное удовольствие.

– Владимир Машков был по другую сторону площадки?
– Да, но все эти дни мы были одним большим дружным коллективом. Владимир Львович Машков и Андрей Игоревич Смоляков не только первоклассные актёры, но и настоящие профессионалы своего дела – готовы работать до ночи над одной сценой, пока она не будет снята идеально.

– Кто-нибудь из игроков той «золотой» сборной заглядывал на съёмочную площадку?
– Автор легендарного паса Иван Иванович Едешко был нашим постоянным гостем. Он общался и со съёмочной группой, и с актёрским составом: подсказывал Машкову, как вёл себя на скамейке Кондрашин, рассказывал о Сергее Белове, делился воспоминаниями о команде тех лет, бывало, что сам брал мяч в руки и показывал, как всё было на площадке на самом деле. Он до сих пор в великолепной форме!

«Вместе мы сила. Самые яркие победы команд из СССР и России»

– Вам в своё время посчастливилось играть под руководством Сергея Белова.
Одного фильма недостаточно, чтобы дети пошли в баскетбольные секции. Нужно менять ситуацию в целом, ведь по методам подготовки мы застряли где-то в прошлом.
– И я благодарен за это судьбе. Когда работаешь с такими людьми, как Белов и Едешко, понимаешь, за счёт чего была добыта та победа. Уверен, Сергею Александровичу понравился бы этот фильм.

– Будет ли эта работа толчком для российского баскетбола, тем более что время проката совпадает с проведением Евробаскета с участием нашей сборной?
– Боюсь, что нет. Одного фильма недостаточно, чтобы дети пошли в баскетбольные секции. Нужно менять ситуацию в целом, ведь по методам подготовки мы застряли где-то в прошлом: если не в 72-м, то уж точно где-то в 80х. Сейчас нужно смотреть, как выстроена система подготовки в США, и перенимать их опыт.

По словам создателей, в российском прокате лента появится уже летом 2017 года. Таким образом, в следующем году на киноэкран выйдут две картины о легендах советского спорта: в октябре ожидается премьера художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Наберёмся терпения и подождём, что получится.
Фото: vk.com/id26409428
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница