Грудин: немного грустно
Текст: Александр Разинков

Грудин: немного грустно

Игорь Грудин, возглавлявший женскую сборную России по баскетболу в течение четырёх лет, объявил, что покидает свой пост.
2 октября 2008, четверг. 21:28. Баскетбол

Игорь Грудин, тренер, под чьим руководством наши девушки выиграли чемпионат Европы в 2007 году и заняли третье место на Олимпиаде-2008 в Пекине, рассказал специально для читателей «Чемпионат.ру» о том, насколько тяжело далось ему решение, и о причинах, побудивших его на такой шаг.

Я решил, что пора сменить обстановку. Сейчас национальной сборной нужны идеи, новые и интересные.

— Решение далось не сложно. Закончился четырёхлетний олимпийский цикл. Сейчас можно подвести определённые итоги. Оставаться на посту тренера дальше означало бы для меня ещё четыре года работы. Со многими из моих подопечных мы работаем вместе уже в течение пяти лет. Конечно, накопилась эмоциональная усталость. Я решил, что пора сменить обстановку. Сейчас национальной сборной нужны идеи, новые и интересные. Я возьму паузу, отдохну, смогу проанализировать свой путь, выяснить, где были допущены ошибки, где их можно было исправить или избежать. Дальше будет видно. Решение уйти созрело сразу после Олимпиады.

— Думаете ли вы о том, чтобы сосредоточиться на клубной работе?
— Пока нет. Летом были предложения от различных клубов, но я не мог их изучать и заниматься ими, потому что был сосредоточен на сборной, в которой была масса проблем. Было сложно оторваться от национальной команды, которую преследовали травмы, болезни игроков, нервозные ситуации, напряжение. Так что я был весь в работе и не мог серьёзно оценивать предложения клубов. Сейчас же почти все они укомплектованы. Но я, возможно, останусь работать в РФБ, возможно, подумаю над чем-нибудь ещё.

— Как вы оцените тот период, когда руководили сборной?
— До меня лучшего результата в российской истории не показывал никто. До этого у нас были пятые и шестые места на Олимпийских играх, третьи-седьмые на чемпионатах Европы. Мы иногда не попадали даже на чемпионаты мира. Но в последние четыре года, что я возглавлял команду, результаты были очень хорошие. Осталось некоторое неудовлетворение из-за того, что мы не смогли попасть в финал пекинских Игр, хотя планировали быть там. Мы не смогли провести подготовку к Олимпиаде на должном уровне. РФБ всё прекрасно организовала, но подготовка была смазана из-за травм баскетболисток, болезней. Ольга Артешина рожала ребёнка, Наталья Водопьянова после повреждения не смогла прийти в себя. Мы не сумели подойти к Играм в лучшей форме. Пришлось набирать оптимальные кондиции по ходу турнира. Девчонки боролись, сражались, показывали характер, побеждали. В матче с Китаем за третье место наша сборная была на пике формы. Эта встреча стала лучшей для нас на турнире.

Решение принял самостоятельно. Хочу пожелать будущим наставникам удачи, у них есть с кем работать в этой команде.

— Какие эмоции у вас сейчас преобладают? Вы в большей степени испытываете удовлетворение от выполненной работы или грустите?
— Грусть, конечно, есть. Осталось сожаление от того, что в финал Олимпиады мы не вышли. Я много отдал команде. Но решение принял самостоятельно. Хочу пожелать будущим наставникам удачи, у них есть с кем работать в этой команде. Сборная России ещё может прибавить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →