«Детройт», «Индиана, «Милуоки», «Кливленд» и «Чикаго» – в превью НБА
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Центр тяжести. Кому по силам побороться с «Кливлендом»

Перспективы «Чикаго», надежды «Индианы», молодость «Детройта» и прогресс «Милуоки» – в превью Центрального дивизиона НБА.
20 октября 2016, четверг. 21:30. Баскетбол
Следующие на очереди в предсезонном превью — клубы Центрального дивизиона Восточной конференции. «Детройт», «Индиана», «Милуоки» и «Чикаго» — каждая команда из квартета выглядит явным претендентом на выход в плей-офф, где рано или поздно им предстоит встреча с действующим чемпионом — «Кливлендом». Кто бросит вызов Леброну и компании — в обзоре «Чемпионата».

«Детройт Пистонс»


Состав: Арон Бэйнс, Лоренцо Браун, Реджи Буллок, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Андре Драммонд, Генри Элленсон, Трэй Фримен, Майкл Гбинидже, Тобиас Харрис, Даррун Хиллиард, Реджи Джексон, Стэнли Джонсон, Джон Лоэр, Бобан Марьянович, Рэй Макколлум, Маркус Моррис, Иш Смит.

Стэн ван Ганди руководит не хватающим звёзд с неба «Детройтом» третий год и неплохо справляется с возложенными на него обязанностями. Основной проблемой наставника в данный момент является травма
основного разыгрывающего Режди Джексона. К счастью, его сменщик — Иш Смит — смотрится вполне убедительно и постарается, чтобы команда пережила два ближайших месяца без Реджи максимально безболезненно.

По ходу минувшего сезона коллектив усилился Тобиасом Харисом, пришедшимся ко двору в схемах ван Ганди. Восстановился от травмы Кентавиус Колдуэлл-Поуп, который будет играть второго номера в стартовой пятёрке команды, должен продолжить прогрессировать Стэнли Джонсон, стабильно полезен Маркус Моррис.

Главная звезда коллектива — центровой Андре Драммонд — здоров и готов к старту сезона. Чтобы он не расслаблялся, в межсезонье руководство команды подписало трёхлетний контракт с сербским гигантом Бобаном Марьяновичем. Последний вряд ли станет реальной угрозой в конкуренции за игровое время со звёздным коллегой по амплуа, но свою пользу будет приносить исправно, благо, школа Грега Поповича ни для кого не проходит даром. Драммонду, кстати, всего 23 года, и своего потолка он ещё явно не достиг, равно как и большинство других игроков «Пистонс». Парни большого Стэна — очевидные претенденты на попадание в плей-офф, но до того, чтобы стать реальной силой на Востоке, им ещё расти и расти.


«Индиана Пэйсерс»


Состав: Лавой Аллен, Аарон Брукс, Раким Кристмас, Монта Эллис, Джереми Эванс, Пол Джордж, Эл Джефферсон, Си Джей Майлз, Джорджес Нианг, Глен Робинсон, Кевин Серафен, Джулиан Стоун, Родни Стаки, Джефф Тиг, Майлз Тёрнер, Джо Янг, Таддеус Янг.

В «Индиане» сменился наставник. Бывшего ассистента тренера Нэйта Макмиллана повысили до
Чтобы Драммонд не расслаблялся, в межсезонье руководство «Пистонс» подписало трёхлетний контракт с сербским гигантом Бобаном Марьяновичем.
главного, именно ему предстоит вести «Пэйсерс» к новым вершинам под чутким руководством президента Ларри Бёрда. На бумаге состав команды выглядит вполне боеспособно. Главная звезда — Пол Джордж — сумел оправиться от чудовищного перелома ноги и заиграл так, будто страшной травмы и не было вовсе. Более того, в августе в составе сборной США он стал олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро.

Обмен Джорджа Хилла на Джеффа Тига, на первый взгляд, кажется вполне равнозначным. Если у последнего не возникнет проблем со здоровьем, он сможет ускорить игру команды, к чему в последнее время столь отчаянно стремится тренерский штаб. Монта Эллис также не молодеет, но до сих пор в состоянии более-менее стабильно набирать очки, а большего от него и не требуется.

Летом «Индиана» подписала немного пожилого по баскетбольным меркам, но всё ещё способного тряхнуть стариной Эла Джефферсона. В каком именно сочетании игроков будет использоваться «большой», пока непонятно, но картины в трёхсекундной зоне Биг Эл точно не испортит. Правда, ни он, ни Таддеус Янг скоростью не блещут. Ещё один «большой»Майлз Тёрнер в минувшем сезоне запомнился не только эффектным блок-шотом Леброну Джеймсу, но и постоянным прогрессом в большинстве игровых компонентов.

Сможет ли Джордж бросить вызов Королю и остановить его, оправдав многочисленные ожидания, — один из главных вопросов сезона. Если в плей-офф «Пэйсерс» попадут спокойно, то в противостоянии с «Кливлендом» будет гораздо сложнее, Пи Джи со товарищи придётся прыгнуть намного выше головы.

«Кливленд Кавальерс»


Состав: Крис Андерсен, Маркел Браун, Тони Дуглас, Майк Данливи, Кай Фелдер, Ченнинг Фрай, Джон Холланд, Джонатан Холмс, Кайри Ирвинг, Леброн Джеймс, Кори Джефферсон, Ричард Джефферсон, Деонтей Джонс, Джеймс Джонс, Деандре Лиггинс, Кевин Лав, Джордан Макрей, Иман Шамперт, Джей Ар Смит, Тристан Томпсон.

В финале прошлого сезона «Кливленд» сотворил настоящее чудо, отыгравшись с 1-3 в серии с «Голден Стэйт». Чемпионский титул в четыре руки добыли Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг. Остальные члены команды, сплотившиеся вокруг лидеров, исправно выполнили свои роли, чем и заслужили заветные перстни.


Наконец-то завершилась эпопея с контрактом Джей Ар Смита, прошедшего по следам Тристана Томпсона, сумевшего «раскрутить» Дэна Гилберта на кругленькую сумму.
Из значимых потерь «Кавальерс» можно отметить уход Мэттью Деллаведовы, буквально за пару сезонов выросшего из постоянного резидента скамейки запасных в качественного разыгрывающего, оценённого «Милуоки» в $ 38,5 млн за 4 года. При всём желании назвать переезд Тимофея Мозгова в Калифорнию ударом для коллектива из Огайо язык не повернётся. К сожалению отечественных любителей баскетбола, главный тренер «Кливленда» Тайрон Лю давным-давно научился обходиться без помощи россиянина. На место центрового подписали старого знакомого Джеймса — Криса Андерсена.

Кевин Лав — отдельная тема для разговора. Бывшая звезда «Тимбервулвз» настолько свыкся со своей скромной ролью в «Кавальерс», что представить Кевина в другом качестве довольно трудно, да и его самого, кажется, всё устраивает. Наконец-то завершилась эпопея с контрактом Джей Ар Смита, прошедшего по следам Тристана Томпсона, сумевшего «раскрутить» Дэна Гилберта на кругленькую сумму.

Первенство «Кливленда» на Востоке мало у кого вызывает сомнения. Главный вопрос — сумеют ли подопечные Лю выдержать испытание «Уорриорз», усилившимися Кевином Дюрантом. А мы-то с вами знаем, что «Уорриорз» с Дюрантом и без него — две большие разницы.

«Милуоки Бакс»


Состав: Яннис Адетокунбо, Майкл Бизли, Малкольм Брогдон, Мэттью Деллаведова, Джон Хэнсон, Орландо Джонсон, Тон Мэйкер, Крис Миддлтон, Грэг Монро, Стив Новак, Джей Джей О’Брайен, Джабари Паркер, Майлз Пламли, Джалил Робертс, Тони Снелл, Мирза Телетович, Джейсон Терри, Рашад Вон.

Если бы не травма Криса Миддлтона, выбывшего из строя на полгода, наставнику «Милуоки» Джейсону Кидду вообще мало о чём пришлось бы беспокоиться. Руководство команды приложило все усилия, чтобы нивелировать потерю: на место Миддлтона в экстренном порядке пришли Майкл Бизли, получивший очередной «последний» шанс заявить о себе, и Тони Снелл, буквально на днях выменянный у «Чикаго» на Майкла Картера-Уильямса. Сделка стала возможной благодаря тому, что в межсезонье коллектив из Висконсина увёл у «Кливленда» из-под носа Мэттью Деллаведову, а греческий универсал Яннис Адетокунбо добавил в свой арсенал ещё и функции разыгрывающего. Так что от услуг не блещущего стабильностью Картера-Уильямса решили отказаться.

→ Атлантическое течение. Новый лидер «Бостона» и надежды Нью-Йорка

Когда стало ясно, что избавиться от Джимми Батлера не удастся, Гар Форман отправился на рынок свободных агентов и принялся скупать всё, что плохо лежит.
При условии, что Яннис продолжит расти (во всех смыслах этого слова) столь стремительными темпами, он «рискует» превратиться в новую суперзвезду ассоциации уже в ближайшие год-два. Помогать ему будет восстановившийся от травмы Джабари Паркер, отлично смотревшийся в матчах предсезонки, а также другие представители фронткорта «Бакс»: Джон Хэнсон, Грег Монро, Майлз Пламли и Мирза Телетович.

Дружина Кидда играет в яркой, задорной манере и не боится экспериментов. И почему-то хочется, чтобы в грядущем сезоне у них всё получилось. Команда выглядит железным претендентом на попадание в плей-офф, а дальше всё зависит от удачи и темпов прогресса висконсинской молодёжи.


«Чикаго Буллз»


Состав: Джей Джей Авила, Джимми Батлер, Айзея Кэнаан, Майкл Картер-Уильямс, Спенсер Динвидди, Кристиано Фелисио, Тадж Гибсон, Джериан Грант, Робин Лопес, Даг Макдермотт, Никола Миротич, Бобби Портис, Рэджон Рондо, Д'Вонтес Смит-Ривера, Дензел Валентайн, Дуэйн Уэйд, Томас Уолкап, Пол Зипсер.

В минувшем сезоне «Чикаго» не сумел попасть в восьмёрку сильнейших команд Восточной конференции, пролетев мимо плей-офф. В последнее время менеджмент команды изрядно лихорадило. После обмена Деррика Роуза в «Нью-Йорк» было предпринято несколько отчаянных попыток избавиться от нового лидера команды Джимми Батлера, пик пришёлся на вечер драфта, особенно активно велись переговоры с «Миннесотой».

Когда стало ясно, что план провалился, Гар Форман отправился на рынок свободных агентов и принялся скупать всё, что плохо лежит. Раскошелившись, он подписал Рэджона Рондо, известного своим тяжёлым характером, и Дуэйна Уэйда (ему дали почти 50 млн за два года!), известного своими многострадальными коленями. Место ушедшего за Роузом Жоакима Ноа занял Робин Лопес, а в результате обмена с «Милуоки» «Чикаго» заполучил сменщика Рондо — Майкла Карьера-Уильямса (правда, отдать за него пришлось весьма ценный актив в лице перспективного Тони Снелла). Бороться с Картером-Уильямсом за игровое время будет 14-й номер минувшего драфта Дензел Валентайн. По ходу предсезонки неплохо проявила себя молодая поросль клуба: Даг Макдермотт и Бобби Портис набирают уверенность не по дням, а по часам.

Дирижировать всем этим оркестром будет Фред Хойберг, из-за пошатнувшегося авторитета которого и была затеяна перестройка. Чем это закончится, сказать сложно, перспективы команды туманны. «Буллз» наверняка выйдут в плей-офф (что немудрено, учитывая нынешнее положение дел на Востоке), а вот смогут ли они побороться с Леброном и компанией — большой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник