Портела: Россия получит три места в Евролиге
Текст: Александр Разинков

Портела: Россия получит три места в Евролиге

Загадочный президент УЛЕБ Эдуардо Портела поведал "Чемпионат.ру" о возможном "новом лице" главного клубного турнира Европы.
3 октября 2008, пятница. 19:30. Баскетбол
22 октября состоится Генеральная ассамблея Евролиги, которая определит, по какому пути в дальнейшем будет развиваться ведущий баскетбольный турнир Старого Света. Для России помимо вопроса о количестве мест для клубов, определяющими могут стать коммерческие требования для команд-участниц. Особенно, в части телевизионных контрактов и арен. Именно поэтому мы решили поинтересоваться деталями у авторов двух проектов: президента Евролиги Жорди Бертомеу и его коллеги из УЛЕБ Эдуардо Портелы.

Мы хотим, чтобы чемпионы всех стран Европы имели возможность участвовать в Евролиге.
Глава УЛЕБ Эдуардо Портела задумал реформировать Евролигу, используя в качестве основы формат футбольной Лиги чемпионов. О новых веяниях в мире европейского баскетбола и о том, какие последствия это влечёт для российских клубов, господин Портела рассказал специально для читателей "Чемпионат.ру".

— Вы собираетесь изменить формат Евролиги. Объясните причины такого решения и почему был выбран именно такой вариант?
— Мы хотим, чтобы чемпионы всех стран Европы имели возможность участвовать в Евролиге. Пусть не каждый из них квалифицируется в итоге в основную стадию, но им будет предоставлен такой шанс. Наш проект – это способ открыть Евролигу для многих стран: как можно больше представителей национальных лиг должны участвовать в турнире. Но этот вариант ещё не окончательный, и различные варианты будут вскоре обсуждаться на заседании в Барселоне.

— Почему вы хотите реформировать Евролигу путём расширения числа участников?
— Как я уже говорил чуть раньше, мы ставим перед собой задачу открыть Евролигу для большего количества стран, для тех участников, которые сейчас не имеют права играть в турнире. Для нас очень важно, чтобы чемпионы всех стран имели своего представителя в Евролиге. Они должны получить шанс приобщиться к большому турниру.

— Считаете ли вы, что новый турнир способен реально заменить существующую сейчас Евролигу?
— Он вполне способен это сделать. Большее количество стран позволит нам использовать формулу, которая будет очень похожа на футбольную Лигу Чемпионов, являющую эталоном для многих соревнований.

— Будут ли существовать финансовые критерии для участников новой Евролиги?
— Конечно, мы должны обращать внимание на вместимость арен, на которых клубы будут принимать своих гостей. Они должны удовлетворять всем необходимым нормам. Мы понимаем, что между клубами существуют большие экономические различия, поэтому основным критерием на начальном этапе будет зал и его подготовленность.

— Будет ли новый формат Евролиги экономически успешным, станет ли он приносить прибыль?
— Наш вариант Евролиги способен стать очень прибыльным и успешным в экономическом плане. Клубы смогут получить дополнительно несколько миллионов евро из-за увеличения количества стран-участников. Новый формат позволит не только увеличить прибыль отдельных клубов, но и распределять средства для команд, закончивших выступление чуть раньше, на более ранних стадиях.

— Как вы относитесь к централизованной продаже прав на трансляции матчей нового формата Евролиги?
— На самом деле я считаю, что система продажи прав на телевизионные трансляции не должна быть централизованной. Это позволит клубам получать большие доходы каждый сезон, продавая права локально. Как показывает практика, централизованная система работает недостаточно продуктивно, и нам стоит вернуться к индивидуальному подходу. Я хотел бы сделать небольшой комментарий. Предложение о реформе Евролиги, предложенное её руководителем на июльской Ассамблее в Берлине, всё ещё находится в процессе обсуждения. На следующей встрече, на которой соберутся представители почти всех национальных лиг Старого Света, мы обсудим оба варианта развития и постараемся прийти к общему знаменателю.

— Сможет ли одна страна иметь больше, чем одного представителя в новом формате Евролиги?
Спортивный принцип распределения мест в Евролиге – удачная приманка для команд из России, сохранение клубом всех доходов от продажи прав на телетрансляции – чистая выгода для их коллег из Западной Европы.
— Конечно. Это будет зависеть от того, насколько сильна лига и её команды. Все же понимают, что уровень баскетбола в Европе не одинаков. Если во внутреннем первенстве выступают несколько сильных команд, почему мы должны препятствовать их попаданию в турнир. Например, у России сейчас только один представитель в Евролиге. Это не логично, потому что в российском чемпионате собраны великие игроки и отличные команды. В нашем варианте Россия будет гарантированно иметь две команды в основном раунде и одну команду, которая начнёт турнир с квалификации. Итого – потенциально три участника. К тому же мне лично очень бы хотелось, чтобы российская лига как можно скорее и продуктивнее начала работать с УЛЕБ.

— Ставите ли вы перед собой цель сотрудничать с ФИБА?
— У нас есть соглашение, регламентирующее наши отношения. Всё сейчас идёт своим чередом, и наши отношения с ФИБА не являются проблемой. Новый проект УЛЕБ регулируется и контролируется ФИБА-Европа, и её руководителям нравится наш проект.

Резюме "Чемпионат.ру". Спортивный принцип распределения мест в Евролиге – удачная приманка для команд из России, сохранение клубом всех доходов от продажи прав на телетрансляции – чистая выгода для их коллег из Западной Европы. Однако арена (её вместимость и готовность к турниру), как основной коммерческий критерий для участия в новой Евролиге, заставляет несколько опасаться за будущее российских представителей в проектируемой лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота