ПБК ЦСКА одержал победу над «Панатинаикосом» в матче Евролиги
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

Побеждать — так с музыкой! Как ЦСКА обыграл «Пао» в Евролиге

Военный оркестр, «армейские» легенды и «снайпер» Воронцевич – в репортаже «Чемпионата» с первого домашнего матча ЦСКА в сезоне.
22 октября 2016, суббота. 00:40. Баскетбол

В Москву вернулся большой баскетбол. За час до начала встречи второго тура Евролиги с афинским «Панатинаикосом» к арене «Мегаспорт», второй год кряду приютившей «армейцев» на время матчей сильнейшего турнира Старого Света, уже стягивались болельщики.

Вечер пятницы, прохладная погода, но столичная публика оживлена – первый домашний матч сезона традиционно вызывает ажиотаж.

ЦСКА не мыслит себя в отрыве от «армейского» антуража. Не успела отгреметь приснопамятная история с медалями для болельщиков, как клуб вновь обратился к любимому приёму. На подходах к стадиону вовсю гремят военные марши, призванные поднять боевой дух фанатов в преддверии противостояния с принципиальным соперником. Исполняет марши самый натуральный оркестр, расположившийся у одного из входов на арену.

К слову о принципиальности соперничества: и ЦСКА, и «Пао» входят в пятёрку самых титулованных клубов Евролиги. Российский клуб выигрывал чемпионство семь раз, греческий – шесть. Нынешний наставник «армейцев» Димитрис Итудис» отдал «Панатинаикосу» 13 лет, работая там в качестве ассистента Желько Обрадовича, а после отправился в свободное плавание. Транзитом через «Банвит» прямиком в ЦСКА.

Сразу после его ухода «Пао» возглавил Аргирис Педулакис. Он с переменным успехом руководил командой ровно до прошлой недели – после поражения в афинском дерби с «Олимпиакосом» скорые на расправу боссы «Панатинаикоса» сняли многолетнего наставника с должности. В итоге к матчу с ЦСКА команду готовил помощник Педулакиса Георгиос Воворас. Главным претендентом на вакантную должность называют бывшего рулевого «Барселоны» Хавьера Паскуаля.

Вечер пятницы, прохладная погода, но столичная публика оживлена – первый домашний матч ЦСКА традиционно вызывает ажиотаж.

По сравнению с прошлым сезоном ростер «Панатинаикоса» претерпел значительные изменения. Состав команды пополнили Иоаннис Бурусис, Крис Синглтон, Кей Си Риверс и старый знакомый «армейской» публики Деметрис Николс, для которого противостояние с бывшим клубом оказалось сверхпринципиальным. Но об этом чуть позже.

На первый домашний матч «армейцев» высадился внушительный десант легенд столичного клуба. До начала поединка в подтрибунном помещении «Мегаспорта» прошла автограф-сессия Теодораса Папалукаса, Матьяжа Смодиша, Сергея Панова и Рамунаса Шишкаускаса. Как сообщили в пресс-службе ЦСКА, общее число страждущих превысило 500 человек.

Встреча началась в неспешном темпе, пока её плавный ход не «взорвал» Андрей Воронцевич. Пара точных «трёх» в его исполнении завела партнёров, а «Пао» несколько растерялся, но, несмотря на счёт 2:11, Воворас не стал паниковать и дождался столь необходимого гостям телевизионного тайм-аута.

Пауза пошла грекам на пользу – Николс набрал первые очки против бывшей команды. Именно американец стал катализатором возвращения гостей в игру. Они с Воронцевичем устроили импровизированную «перестрелку» «трёхами», темп игры заметно возрос, а за две минуты до конца четверти разрыв в счёте сократился до «+3». За ЦСКА стало тревожно.

Встреча началась в неспешном темпе, пока её плавный ход не взорвал Андрей Воронцевич.

Настала очередь Итудиса брать тайм-аут. Вывести команду из пике были призваны Милош Теодосич и Джеймс Огастин. Серб справился со своей ролью на ура: вначале выдал пас-конфетку на Кори Хиггинса, но американец смазал открытую «трёху» из угла. Затем Тео придумал не менее «вкусную» передачу на Огастина — тот уже приготовился колотить сверху, но Николс и здесь сказал своё веское слово. Его блок-шот стал настоящим украшением стартовой четверти. На первый перерыв команды ушли при счёте 22:19 в пользу ЦСКА

Во второй четверти особенно ощущалась камерность атмосферы, в которой проходил матч. Непонятно, то ли дело в суровом российском менталитете, то ли болельщиков не сильно впечатлила слабая результативность команд, но порой тишина в зале, который собрал 9300 зрителей (!), казалась гнетущей. Очки давались с трудом и тем, и другим во многом из-за многочисленных ошибок, а также особой заряженности на игру в защите.

Встряхнуть заскучавшую публику отправили команду профессиональных данкеров и… тех самых легенд ЦСКА во главе с Папалукасом. Данкеры позабивали через «старичков» и с их помощью — в общем, на любой вкус. Шоу болельщикам явно понравилось.

Видимо, пытаясь реабилитироваться за слабую результативность во второй четверти, команды начали третий игровой отрезок с места в карьер. Барраж трёхочковых не прекращался с обеих сторон, соперники отвечали атакой на атаку. Итудис привычно негодовал на скамейке. В какой-то момент оборона ЦСКА дала сбой, раз за разом «армейцы» упускали Ника Калатеса, Кей Си Риверса и бывшего «железнодорожника» Криса Синглтона. В пылу борьбы травму получил Джеймс Гист (он больше, кстати, на паркете не появился). Всё было бы совсем печально, если бы не Воронцевич, заткнувший сирену об окончании третьей четверти точным дальним броском. Гости ушли на короткий перерыв, ведя в счёте 58:57.

ЦСКА, видимо, слишком скучно выигрывать матчи «в одну калитку», иначе объяснить неожиданную потерю концентрации сложно. Почувствовав, что команде нужна поддержка, болельщики запустили по трибунам «волну».

В дебюте заключительной четверти Кори Хиггинс вместе с Огастином не давали «армейским» фанатам замолчать, вынудив Вовораса брать тайм-аут. После него, к неудовольствию Итудиса, «качели» продолжились – благодарить за это нужно всё того же Николса. Обе команды быстро исчерпали лимит фолов: стало ясно, что нервной концовки не избежать.

Пятое по счёту дальнее попадание Воронцевича окончательно расшевелило трибуны, зрители уже не умолкали, в «Мегаспорте» воцарилась по-настоящему баскетбольная атмосфера. Во многом благодаря поддержке зрителей в финальные минуты ЦСКА совершил рывок 12:4, а после того, как Синглтон смазал «трёху» за 30 секунд до конца, вопросы о победителе наконец отпали.

Есть первая домашняя победа в сезоне – 81:77!

ЦСКА, видимо, слишком скучно выигрывать матчи «в одну калитку», иначе объяснить неожиданную потерю концентрации сложно.

На послематчевой пресс-конференции Воворас хвалил центрового ЦСКА Кайла Хайнса, а Итудис – Николса (он, на минуточку, набрал 22 очка).

Разыгрывающий «армейцев» Нандо де Коло как всегда профессионально подошёл к подведению итогов матча. «Победили – и хорошо, сделали то, чего от нас и ждали болельщики. Нужно продолжать работать над собой и побеждать. Перед игрой Итудис просил нас сконцентрироваться, не подходить к поединку с греками спустя рукава. Тем не менее на разных отрезках матча мы позволяли «Панатинаикосу» слишком многое, выпускали нити игры из рук. Это недопустимо. Встреча дала нам много пищи для анализа — этим в ближайшее время и займёмся», – заявил француз, набравший в мачте 20 очков (столько же, сколько и Воронцевич).

Уже в грядущий вторник, 25 октября, «армейцы» вновь отправятся в Стамбул, где начинали сезон Евролиги неделей ранее. Соперником подопечных Итудиса станет «Анадолу Эфес».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →