«Атланта», «Вашингтон», «Майами», «Орландо», «Шарлотт» — в превью НБА
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Юго-восточный экспресс. Возвращение Ховарда и безмятежная Флорида

Статус фаворита «Атланты», приход Скотта Брукса в «Вашингтон» и хаос в командах Флориды – в превью Юго-Восточного дивизиона НБА.
22 октября 2016, суббота. 19:15. Баскетбол
Мы прощаемся с Восточной конференцией, бросая последний взгляд на Юго-Восток. Дивизион, пять раз за последние восемь лет имевший своего представителя в финале НБА, переживает беззвёздные времена. Возвращение Дуайта Ховарда, масштабные перестройки во Флориде и перспективы «Вашингтона» и «Шарлотт» – в обзоре «Чемпионата».

«Атланта Хоукс»


Основа: Кент Бейзмор, Дуйат Ховард, Крис Хампфрис, Кайл Корвер, Пол Миллсап, Деннис Шрёдер, Табо Сефолоша, Тиаго Сплиттер
Ротация: Денадре Бембри, Малкольм Дилейни, Тим Хардуэй, Джош Мэджет, Майк Мюскала, Торин Принс, Майк Скотт, Уолтер Таварес

За последние 10 лет «Атланта» заняла уникальную нишу в ассоциации. Каждый год практически ни у кого не возникает сомнений, что «ястребы» будут в числе лидеров Востока, и в то же время почти никто не произносит слово «контендер». Даже в сезоне с 60 победами «Атланта» по-прежнему воспринималась как закуска «Кливленда» перед большим ужином в финале.

В этом межсезонье фронт-офису «Атланты» не удалось изменить устоявшееся общественное мнение. Заполучить Дуайта Ховарда, при этом оставив в составе Эла Хорфорда, было практически невозможно, что закономерно привело руководство к расставанию со своей главной звездой последнего десятилетия. Ховард, безусловно, заметно усилит давление на соперников под кольцом на обоих концах площадки, но в то же время Майку Буденхольцеру придётся отказаться от многих комбинаций в нападении, включая пик-н-поп. Несмотря на многотомную историю болезни, Ховард все ещё может выдать 2-3 качественных сезона, на что, собственно, и рассчитывали в «Атланте», выписывая уроженцу города максимальный чек.

Вторым по значимости шагом стало избавление от Джеффа Тига. В системе «Атланты» он явно достиг потолка, не сумев эволюционировать в доминирующего разыгрывающего. Выбор в пользу куда более разностороннего Денниса Шрёдера в этой связи выглядит вполне оправданным. Немецкий Рондо имеет достаточный опыт, чтобы эффективно взаимодействовать с Ховардом, а большего от него и не требуется, учитывая постоянное движение мяча в нападении «Атланты».

В остальном перед нами предстали всё те же добрые «Хоукс» — с миллионером из трущоб Полом Миллсапом, всесторонним Кентом Бейзмором и снайпером с отрицательным трендом Кайлом Корвером. У Буденхольцера по-прежнему нет «гоу-ту» игрока, которому всегда можно довериться в решающие минуты игры с фаворитом, и даже традиционно сильная защита не сможет компенсировать этот недостаток. «Атланта» едва ли приблизилась к «Кливленду», но, по иронии судьбы, всё равно остаётся явным фаворитом в борьбе за корону дивизиона.

«Вашингтон Уизардс»


Основа: Брэдли Бил, Трей Бёрк, Марчин Гортат, Ян Маинми, Маркиф Моррис, Келли Убре, Отто Портер, Джон Уолл
Ротация: Дэнюуэл Хаус, Шелдон Макклелан, Эндрю Николсон, Дэниел Очефу, Томаш Саторански, Джейсон Смит, Маркус Торнтон

В истории НБА было бесчисленное количество команд, чью основу составляли 2-3 невероятно талантливых молодых игрока, способных на средней дистанции вытащить безнадёжный франчайз к вершинам плей-офф. Итогом большинства таких историй становились либо грандиозные обмены, либо отказ от переподписания молодого таланта. «Вашингтон» имени Джона Уолла и Брэдли Била подошёл к своей «красной линии».

Потенциал пары Уолл — Бил ничем не уступает ни одному бэккорту Востока. Если оба здоровы и готовы играть хотя бы на 80-85 процентов, то в округе Колумбия могут не беспокоиться за результат. Вот только со здоровьем у единственных звёзд в составе «Вашингтона» немалые проблемы. В первую очередь это касается Била, который только один раз за карьеру смог преодолеть отметку 65 игр в «регулярке».

Эпопея с возвращением Кевина Дюранта домой закончилась, даже не начавшись. В итоге из весомых баскетбольных фигур в столицу Америки заглянул и решил остаться только Скотт Брукс. Две молодые, но уже опытные звезды, окружённые «зелёными» юнцами, — ничего не напоминает? Да, Скотт Брукс уже был в подобной ситуации, и однажды эта ситуация завела его в финал НБА. Пока таких лихих задач перед ним не ставится, но в плей-офф «колдуны» быть обязаны.

Опыт «Оклахомы» должен помочь Бруксу максимально быстро привести вчерашних топовых пиков Отто Портера и Келли Убре к ключевым вспомогательным ролям в «Вашингтоне». Портер был вынужден взрослеть быстрее после отъезда Пола Пирса за перстнем в Лос-Анджелес, а вот Убре только предстоит понять, насколько он может быть полезен в схемах Брукса. Во фронткорте «Уизардс» не нашлось места даже звёздной пыли. Маркиф Моррис и Ян Маинми, безусловно, не будут лишними в компании с Марчином Гортатом, но никто из этой тройки не способен посеять ужас в рядах сильнейших команд на Востоке.

В этом межсезонье фронт-офису «Атланты» не удалось изменить устоявшееся общественное мнение
На бумаге прогноз для «Вашингтона» выглядит оптимистичным, но стоит Билу получить ещё одну, пусть и не самую серьёзную травму, как на перспективах столичной команды можно ставить крест. И тут уже никакие потенциальные 20+10 от Джона Уолла, увы, не помогут.

«Майами Хит»


Основа: Горан Драгич, Тайлер Джонсон, Джош Ричардсон, Дион Уэйтерс, Хасан Уайтсайд, Деррик Уильямс, Джастис Уинслоу
Ротация: Люк Бэббит, Уэйн Эллингтон, Вашил Фернандез, Удонис Хаслем, Джеймс Джонсон, Родни Макгрюдер, Джош Макробертс, Луис Монтеро, Уилли Рид, Бено Удрих, Окаро Уайт, Брайант Уэбер

«Не одно, не два, не три»… 6 лет назад казалось, что Пэт Райли ухватил бога за бороду, собрав в рукаве три козырных туза. Самый безумный по масштабам эксперимент (до нынешнего межсезонья) действительно обещал жителям Майами не одно, не два и не три чемпионства. Но это был идеальный сценарий, а жизнь такие редко допускает. Спустя 6 лет от «большой тройки» не осталось и следа: Леброн Джеймс поехал «заглаживать вину» в Кливленд, Дуэйн Уэйд сказал всё что думает о последних контактах с Пэтом Райли чернилами ручки на контракте с «Чикаго», а Крис Бош в любой момент готов завершить карьеру из-за серьёзных проблем со здоровьем.

Всё это оставило «Хит» в казавшемся ещё 6 лет назад невероятном режиме перестройки. Если двух ваших лучших игроков зовут Хасан Уайтсайд и Горан Драгич, у вас серьёзные проблемы. А если вы застряли на безумном Востоке – очень серьёзные. Помимо Уэйда, команду покинули ещё два очень важных ветерана, без которых хрупкий костяк и вовсе развалился. Эрику Споэльстре придется лепить команду из доминирующего центра, чьё долгосрочное здоровье находится под вопросом, и кучи молодых талантов, которые здесь и сейчас не в состоянии дать результат.

Да, Драгич с удовольствием поднимет темп после ухода Уэйда, рядом с которым его игра теряла былой блеск. Да, теперь можно вдоволь бегать хоть все 48 минут с наличием в задней линии Уинслоу, Джонсона и Ричардсона. Но, когда «Хит» потребуется выигрывать матчи, чтобы хоть как-то зацепиться за 8-ю строчку, кто будет набирать очки в «клатче»? Дион Уэйтерс, потерявшийся во всех баскетбольных системах? Тот же Драгич, никогда не исполнявший этой роли? За все грехи Микки Арисона и Пэта Райли теперь по полной будет отдуваться Эрик Споэльстра.
За все грехи Микки Арисона и Пэта Райли теперь по полной будет отдуваться Эрик Споельстра

«Орландо Мэджик»


Основа:Ди Джей Огастин, Эван Форнье, Аарон Гордон, Джеф Грин, Серж Ибака, Элфрид Пейтон, Никола Вучевич, Марио Хезонья
Ротация: Бисмак Бийомбо, Ник Джонсон, Джоди Микс, Аринзе Онуаку, Дамьян Рудеж, Си Джей Уотсон, Си Джей Уилкокс, Стефан Циммерман

В центральной Флориде баскетбольные дела идут не лучше. Если «Майами» только предстоит войти в режим хаоса, то «Орландо» никак не может из этого режима вырваться. Уход Ховарда сделал из «Мэджик» очередной пример того, как, не имея плана «Б», можно почти всю пятилетку прозябать без каких-то осязаемых целей. За всё это время через «Орландо» прошло огромное количество молодых игроков, и лишь некоторые из них действительно оправдали вложения.

Плохо сбалансированный и откровенно сырой «Орландо» показал четырёхлетний максимум в прошлом сезоне (35 побед), после чего «магический» фронт-офис отжёг ещё раз. «Мэджик» – самая дорогая команда, не претендующая ни на что (почти 106 млн в платёжке). Виктор Оладипо не устроил самого молодого «джиэма» лиги Роба Хэннигана в качестве франчайз-игрока и был отправлен в «Оклахому-Сити» в обмен на истекающий контракт Сержа Ибаки. Кредит доверия в виде 85 млн получил бывший прямой конкурент по позиции — Эван Фурнье. Стандартные для этого межсезонья 15 млн урвал доказавший игрой в «Клипперс» свою неспособность приносить пользу команде-контендеру Джеф Грин. Страховой депозит в размере 17 млн внесён на счёт качественного чернорабочего — Бисмака Бийомбо.

Фрэнку Вогелю придётся придумывать изощрённые способы удовлетворить всех представителей фронткорта, в который, помимо названных игроков, также входят Никола Вучевич, Аарон Гордон и Марио Хезонья. Сзади же у представителей «синей магии» остаются заметные дыры: Элфрид Пейтон едва ли выходил бы в старте в большинстве команд лиги, а Фурнье будет прикрывать только Джоди Микс.

В этом сезоне от «Орландо» можно ожидать каких угодно экспериментов (включая обмены), но только не выход в плей-офф. Вогель умеет работать с молодёжью, но устранять такой дисбаланс между линиями ему предстоит впервые.

Майкл Джордан уверен, что его команда вполне может закрепиться на позициях, завоёванных в прошлом сезоне

«Шарлотт Хорнетс»


Основа: Николя Батюм, Марко Белинелли, Рой Хиберт, Фрэнк Камински, Майкл Кид-Гилкрист, Кемба Уокер, Марвин Уилльямс, Коди Зеллер
Ротация: Эндрю Эндрюс, Перри Эллис, Тревон Грэхэм, Эрон Харрисон, Спенсер Хоус, Джереми Лэмб, Брайан Робертс, Рамон Сешнс, Рашид Сулеймон, Майк Тоби, Кристиан Вуд

Майкл Джордан уверен, что его команда вполне может закрепиться на позициях, завоеванных в прошлом сезоне. Кстати, не стоит забывать, что «Хорнетс» тогда могли не только пройти «Майами», но и навязать серьёзную борьбу «Торонто». Во многом этим и объясняется консервативный подход к формированию текущего состава.

В Шарлотт посчитали, что Эл Джеферсон выработал ресурс и в нём команда больше не нуждается. Большого Эла со спокойной душой отпустили в «Индиану», подобрав максимально обесценившегося Роя Хибберта. Снайперские таланты Кортни Ли призван возместить Марко Белинелли, отвыкший от конкурентного баскетбола в столице Калифорнии, а функцию бэк-апа вместо Джереми Лина теперь будет исполнять опытный Рамон Сешнс.

Главным неизвестным в уравнении имени «Шарлотт Хорнетс» по-прежнему остаётся Майкл Кидд-Гилкрист. Потенциально невероятно сильный защитный якорь, с расширяющимся диапазоном в атаке максимально возможно разбил плечо в прошлом сезоне. Чего ожидать от форварда после 7 матчей в минувшей «регулярке», не знает никто, но если проблемы со здоровьем отойдут на второй план, «Шарлотт» может получить неплохое ускорения за счёт своего некогда самого ценного кадра.

Чтобы повторить прошлогодний результат, все лидеры «Хорнетс» должны остаться минимум на своём прошлогоднем уровне. В случае с Николя Батюмом и Марвином Уильямсом этот сценарий под вопросом, а вот Кемба Уокер, наконец-таки сделавший прорыв в прошлом сезоне, вполне может претендовать на первый Матч всех звёзд. Так или иначе, но никаких гарантий у команды Стива Клиффорда нет, поэтому в борьбе за место в плей-офф «шершням» придётся серьёзно потрудиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник