Алексей Швед
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Швед – наша Белая Мамба». Как «Химки» обыграли «Локо» в Лиге ВТБ

Возвращение Шведа после травмы, эмоции Ивановича и юбилей Лиходея – в репортаже «Чемпионата» с главного матча недели Единой Лиги ВТБ.
23 октября 2016, воскресенье. 16:41. Баскетбол
За считанные минуты до начала главного матча недели в Единой лиге ВТБ между «Химками» и «Локомотивом-Кубань» у входа в «Баскетбольный центр Московской области» высадился солидный десант краснодарских болельщиков. Несмотря на неудачный старт в турнире, поклонники приехали в столицу в большом количестве, а сами игроки наперебой заявляли о намерении реабилитироваться.

А реабилитироваться было за что – как тем, так и другим. И «Химки», и «Локо» стартовали в Единой лиге ВТБ поражениями в матчах с командами на порядок слабее их самих, а подопечные Душко Ивановича ещё и умудрились уступить в Еврокубке скромной «Фуэнлабраде». Правда, на выезде и без Алексея Шведа в составе.

Именно вопрос участия звезды «Химок» в этой встрече мучил перед началом встречи большинство болельщиков, да и главного тренера краснодарцев Фотиса Кацикариса наверняка волновал. Достаточно вспомнить лишь его впечатляющие «32+12+6» в прошлогоднем триллере с двумя овертаймами здесь же, в Химках, когда хозяева выиграли с разницей в одно очко.

Болельщиков на уютной арене собралось немало, несмотря на относительно раннее время начала матча. Поклонники не забыли о дне рождения Валерия Лиходея, отпраздновавшего тридцатилетний юбилей аккурат в день игры. Кстати, форвард в своё время поиграл и в Краснодаре.




Рывок 10:2 в дебюте встречи застал гостей врасплох. Его главным вдохновителем стал французский легионер Нобель Бунгу-Коло. Меньше чем за 5 минут стартовой четверти он набрал 10 очков. Атака гостей сбоила, никак не могли поймать ритм «снайперы» «Локо».

Химки: Бунгу-Коло (21), Швед (21), Роулэнд (10), Зайцев (6), Моня (5), Соколов (5), Вяльцев (2), Картер (2), Тодорович (1), Ильницкий, Лиходей, Паллен.
Локомотив-Кубань: Вуюкас (15), Рочести (13), Коллинс (10), Зубков (8), Бабурин (6), Брокхофф (6), Джонс (4), Хвостов (3), Гэбриэл, Захаров, Ивлев.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
23 октября 2016, воскресенье. 13:00 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
Почин Бунгу-Коло поддержали подмосковные американцы – вначале Эрл Роулэнд, а потом и Джастин Картер агрессивно шли под кольцо, преимущество «Химок» росло. В итоге на первый перерыв команды ушли при счёте 20:13 в пользу хозяев.

Пауза помогла Кацикарису собрать подопечных, и начало второй четверти ознаменовалось «камбэком» гостей. Уже через три минуты минуты «Локомотив» вышел вперёд 25:24, заставив Ивановича взять тайм-аут. Впрочем, он оказался потрачен впустую. После двух «бомб» подряд в исполнении Марди Коллинза и Евгения Бабурина черногорский специалист запросил ещё одну минутную паузу. Под рёв трибун на площадке впервые за два месяца появился-таки Швед. Вышел – и смазал бросок из угла после откровенно плохого паса Роулэнда.

Тем не менее его появление на паркете окрылило партнёров, а ещё через несколько мгновений
Алексей отметился со знаком «плюс», «зачехлив» Тэйлора Рочести под своим кольцом. В следующем эпизоде Швед в фирменном стиле разогнал атаку «Химок», выдав своевременную передачу на Моню. Разница в счёте сократилась до «+2», и настала очередь Кацикариса брать тайм-аут. На дальнее попадание Коллинза точной «трёхой» ответил Швед. Он же добавил три очка в концовке, попав из угла. На большой перерыв команды ушли при счёте 39:38 в пользу «Химок».



Во второй половине градус игры заметно возрос. Тому способствовали и переполненные трибуны, и экспрессивность обоих наставников. Если Кацикарис реагировал в основном на промахи подопечных, то Иванович только что сам на площадку не выбегал. Он не прекращал кричать и жестикулировать ни на минуту, активно руководя игроками как в атаке, так и в защите.

Во второй половине градус игры заметно возрос. Тому способствовали и переполненные трибуны, и экспрессивность обоих наставников.
Эмоции проявлялись и на паркете. Вот Роулэнд забил с сиреной об окончании владения, а опекавший его Бабурин при этом упал. Американец одарил его таким взглядом, будто собрался воссоздать знаменитый эпизод с участием Аллена Айверсона и Тайрона Лю, но перешагивать через «железнодорожника» всё же не стал.

Вот Вяльцев вышел из-под заслона Соколова и, смазав открытый бросок с близкого расстояния, взревел так, что перекрыл гул битком забитых трибун. Минуту спустя он не реализовал два штрафных и всплеснул руками не то от негодования, не то от недоумения.

«Замолчавший» на время Бунгу-Коло вновь напомнил о себе. С разницей в пару минут жёлто-синие разыграли одну и ту же комбинацию, выводя француза на открытый бросок из угла. И он не подводил. 50:47 в пользу хозяев.



В концовке третьей четверти на площадку вернулся Швед. Из-за дуги у него не полетело, лидер «Химок» стал активнее идти под кольцо, раз за разом зарабатывая на себе фолы. В концовке четверти в борьбе за подбор под своим кольцом Шведу досталось от Брокхоффа, из-за перебора командных фолов у «Локо» Швед набрал ещё два очка. 57:52.

В начале заключительной четверти Швед остался на паркете и вслед за Бунгу-Коло отметился точной «трёхой». А несколько мгновений спустя ещё и поставил блок-шот проводившему неплохой матч Яну Вуюкасу. Гости занервничали, разница в счёте росла, Кацикарис пытался докричаться до игроков по ходу экстренно взятого тайм-аута, но безрезультатно.

Шведа бросили на дуге, и он с удовольствием объяснил, почему делать это категорически не рекомендуется. Разница в счёте достигла устрашающих «+15», но точные трёхочковые Брокхоффа и Рочести вернули гостям надежду.



Краснодарцы сократили отрыв до трёх очков, но попадание Шведа окончательно сняло вопросы о победителе и о том, готов ли Алексей повести за собой партнёров после продолжительного простоя. 73:65 – подмосковные болельщики могут быть довольны. При этом «Химки» который матч подряд не смогли сохранить концентрацию на протяжении всей встречи, что чуть было не стоило им победы.

В раздевалке хозяев шумно. Герой поединка Швед первым делом признался, что очень соскучился по баскетболу: «Я два месяца восстанавливался, с мячом начал работать буквально на прошлой неделе. Очень хотелось выйти против «Локо», получилось неплохо (смеётся). Доволен, что выиграли».



В этот момент к окружённому журналистами Шведу подошёл капитан команды Сергей Моня и начал снимать происходящее на смартфон под шутливые комментарии переодевавшегося неподалёку Егора Вяльцева.

«Вот она – наша звезда. Белая Мамба!» – хохотали ветераны «Химок». «Всё, Лёха, видео уже ушло в «Инстаграм», – резюмировал довольный Моня.

Набравший 21 очко Бунгу-Коло также отметил непростой характер встречи, но порадовался победе. Себя героем считать отказался, списав ответственность за результативность на партнёров.



На пресс-конференции оба наставника отмечали, что матч вышел тяжёлым, но все были к этому готовы. В один голос тренеры нахваливали Шведа,
Краснодарцы сократили отрыв до трёх очков, но попадание Шведа окончательно сняло вопросы о победителе.
а Кацикарис посетовал, что поражение случилось из-за мелких недоработок подопечных.

Довольные игроки «Химок» один за другим покидали арену в сопровождении членов семей. Гости же понуро загружались в автобус. Как рассказали «Чемпионату» в пресс-службе «Локо», игроки краснодарцев в полном составе отправились в Черкизово поддержать столичных коллег по цеху – в рамках Российской футбольной Премьер-Лиги «Локомотив» принимает ЦСКА. Ищите Рочести и компанию на трибунах.

Следующие матчи Единой лиги ВТБ команды проведут нескоро: 5 ноября «Локомотив» сыграет с пермской «Пармой», а на следующий день «Химки» примут на своём паркете казанский УНИКС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник