«Голден Стэйт», Финикс», «Сакраменто» и клубы Лос-Анджелеса – в превью НБА
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Тихоокеанский рубеж. «Голден Стэйт» – на волне, «Финикс» – на дне

Первенство «Голден Стэйт», последний шанс «Клипперс», перспективы «Лейкерс», «Кингз» и «Санз» – в превью Тихоокеанского дивизиона НБА.
24 октября 2016, понедельник. 20:00. Баскетбол
Расстановка сил в Тихоокеанском дивизионе предельно ясна. Есть команда с приставкой «супер» – «Голден Стэйт», а есть все остальные – простые смертные. И если «Клипперс» при определённом раскладе могут преподнести сюрприз, то «Лейкерс», «Сакраменто» и «Финикс» рассчитывают только на то, чтобы улучшить собственные результаты по сравнению с прошлым сезоном.

«Голден Стэйт Уорриорз»


Защитники: Стивен Карри, Клэй Томпсон, Шон Ливингстон, Йен Кларк, Патрик Маккоу
Форварды: Кевин Дюрант, Дрэймонд Грин, Андре Игуодала, Дэвид Уэст, Кевон Луни, Джеймс Майкл Макаду
Центровые: Заза Пачулия, Андерсон Варежао, Джавэйл Макги, Дэмиан Джонс
Главный тренер: Стив Керр

Только ленивый не поёт дифирамбы прекрасно проведённой трансферной кампании «Уорриорз». Главным достижением менеджмента клуба в межсезонье, безусловно, стало подписание Кевина Дюранта. Правда, ради этого пришлось расстаться с Харрисоном Барнсом, Эндрю Богутом и Фестусом Эзели, но ведь оно того стоило, правда? Дюрант, при всём уважении к Барнсу, игрок совершенно иного калибра, так что потери на позиции лёгкого форварда никто не заметит. «Вакансию» основного центрового в составе тут же занял Заза Пачулия, подменить его готов мотивированный Джавэйл Макги, ударно прошедший предсезонку и лишь на флажке получивший место в составе. Не стоит списывать со счетов Андерсон Варежао, вполне способного помочь команде со скамейки, если травмы, конечно, не замучают.

«Большое трио» в лице Стивена Карри, Клэя Томпсона и Дрэймонда Грина никуда не делось, а благодаря приходу Кей Ди у Стива Керра появилось гораздо больше пространства для манёвра в нападении. Универсальность Дюранта может и должна стать тем самым икс-фактором, который поможет «Уорриорз» вернуть титул. Наверняка не испортят картины и переживающие уже которую молодость ветераны Шон Ливингстон, Андре Игуодала и Дэвид Уэст.

Первая космическая. Как «Голден Стэйт» входит в новый сезон

Наступив на грабли погони за призраками прошлого в сезоне-2015/16, Керр поспешил заявить, что в грядущем сезоне команда не ставит перед собой цели превзойти рекорды «регулярки». Основная задача – выход в плей-офф, желательно с первого места. А дальше – понятно. Реабилитироваться за обиднейшее поражение в финале. На этот раз Леброну Джеймсу будет противостоять не одна суперзвезда, а сразу две. И если по каким-то причинам Кайри Ирвинг не сумеет показать в плей-офф баскетбол элитного уровня, у Короля могут возникнуть очень большие проблемы.

«Лос-Анджелес Клипперс»


Защитники: Крис Пол, Джей Джей Редик, Джамал Кроуфорд, Остин Риверс, Рэймонд Фэлтон, Алан Андерсон
Форварды: Блэйк Гриффин, Пол Пирс, Люк Мба-а-Муте, Брэндон Басс, Уэсли Джонсон, Брайс Джонсон
Центровые: Деандре Джордан, Марриз Спейтс, Даймонд Стоун
Главный тренер: Док Риверс

Универсальность Дюранта может и должна стать тем самым икс-фактором, который поможет «Уорриорз» вернуть титул.
«Клипперс» называли теневым фаворитом чемпионата на протяжении многих сезонов. Который год подряд ростер команды остаётся практически неизменным. Ни о каких проблемах с взаимопониманием не может быть и речи – Крис Пол, Джэй Джэй Рэдик, Блэйк Гриффин, Деандре Джордан и нестареющий Джамал Кроуфорд знают друг друга как облупленных. В минувшем сезоне прийти к успеху им помешали травмы – калифорнийцы заняли четвёртое место на Западе, а потом бесславно уступили «Портленду» в первом раунде плей-офф.

Стартующий сезон станет для команды судьбоносным. Если и на этот раз «Клипперс» не достигнут сколько-нибудь достойного результата (а, учитывая нынешнюю расстановку сил на Западе, выход в финал конференции станет прыжком выше головы), то Пол и Гриффин, контракты которых истекают летом 2017 года, могут всерьёз задуматься о смене клубной прописки. Особенно критична ситуация с разыгрывающим. По ходу сезона ему стукнет 32 года, а значит у него будет последняя возможность подписать максимальный контракт в карьере. Захочет ли он остаться в Лос-Анджелесе (читай – остаться без заветной «гайки») – большой вопрос.

Составу «Клипперс» не хватает глубины, нападению – стабильности, а Джордану – точности при исполнении штрафных. Эти факты слишком банальны и очевидны, но именно они с большей долей вероятности помешают Доку Риверсу привести калифорнийцев к столь желанным высотам. В который раз подряд.

«Лос-Анджелес Лейкерс»


Защитники: Д’Анджело Расселл, Лу Уильямс, Хосе Кальдерон, Марселинью Уэртас, Джордан Кларксон
Форварды: Луол Дэнг, Брэндон Ингрэм, Ник Янг, Джулиус Рэндл, Ларри Нэнс-младший, Метта Уорлд-Пис, Энтони Браун, Томас Робинсон
Центровые: Тимофей Мозгов, Тарик Блэк, Ивица Зубац
Главный тренер: Люк Уолтон

Стоит признать, Мозгов по ходу предсезонки и правда не сиял в атаке, но с лихвой компенсировал недостатки работой под своим кольцом.
«Лейкерс» предстоит провести первый сезон «постбрайантовской» эпохи. Сезон предыдущий, кроме самого завершения карьеры Мамбой, болельщикам команды ничем не запомнился. Последнее место на Западе и полная беспросветность в игре вынудили руководство пойти на перестановки. На роль ментора для значительно омолодившейся с уходом Коби банды пригласили Люка Уолтона, заслужившего повышение продуктивной работой в роли ассистента Стива Керра в «Голден Стэйт».

Уолтон, засучив рукава, приступил к усилению состава. Его выбор пал на опытных Луола Денга и Тимофея Мозгова, которые стали самыми высокооплачиваемыми игроками «Лейкерс» ($ 18 и $ 16 млн в год соответственно). Болельщики отреагировали на подписание неоднозначно – многие поставили под сомнение способности новичков. Стоит признать, Мозгов по ходу предсезонки и правда не сиял в атаке, но с лихвой компенсировал недостатки работой под своим кольцом.

Результата здесь и сейчас от Уолтона никто не потребует. Удручающее соотношение побед и поражений (17-65) прошлого сезона команда наверняка улучшит, благо отлично смотрится молодняк – Д’Анджело Расселл, Джордан Кларксон и Джулиус Рэндл. А вот китайский форвард Йи Цзяньлянь выразил желание покинуть «Лейкерс». Игрока не устраивает его роль, и даже огромная зарплата ($ 8 млн) китайца не прельстила.

«Сакраменто Кингз»


Защитники: Тай Лоусон, Даррен Коллисон, Аарон Аффлало, Бен Маклемор, Джордан Фармар, Гаррет Темпл, Айзея Казинс
Форварды: Руди Гэй, Омри Касспи, Мэтт Барнс, Энтони Толливер, Скал Лабиссьер
Центровые: Демаркус Казинс, Коста Куфос, Уилли Коли-Стайн, Гиоргиос Папаяннис
Главный тренер: Дэвид Йоргер

На Северо-Западном фронте без перемен. Только Дюрант дезертировал

Подводя итог, можно смело утверждать – на фоне того, что творится в «Кингз», у «Лейкерс» всё не так уж плохо.
В последние годы у поклонников «Сакраменто» один повод для радости – имя ему Демаркус Казинс. Именно он наряду с Деандре Джорданом и Дуайтом Ховардом в настоящий момент является лучшим центровым лиги. При этом на двух последних драфтах «Кингз» выбирают исключительно «больших». После драфта-2016 (когда в столицу Калифорнии перевёз свои таланты Гиоргиос Папаяннис) Казинс не сдержался и высказал недоумение действиями менеджмента. Если ценность греческого центрового до конца не ясна, то выбранный годом ранее Уилли Коли-Стайн способен дорасти до звёздного статуса, все задатки для этого налицо, главная его задача – избежать травм.

Другим позитивным моментом можно считать подписание Аарон Аффлало. «Кингз» получили стабильную атакующую опцию, игрок – солидный контракт ($ 12,5 млн в год). В остальном перспективы «Сакраменто» выглядят беспросветно. На позиции разыгрывающего – пара Тай Лоусон-Даррен Коллисон, чьи имена в последнее время больше ассоциируются с криминальной хроникой, нежели с баскетболом. Приход Мэтта Барнса разрушил атмосферу не в одной команде лиги, а она в «Сакраменто» и без того далека от идеала. Руководить всем этим хаосом назначили Дэйва Йоргера, который проработал в «Мемфисе» 3 года, но так и не сумел вывести команду на новый уровень. Подводя итог, можно смело утверждать – на фоне того, что творится в «Кингз», у «Лейкерс» всё не так уж плохо.

«Финикс Санз»


Защитники: Эрик Бледсо, Брэндон Найт, Девин Букер, Леандро Барбоза, Арчи Гудвин, Тайлер Юлис, Джон Дженкинс, Шакил Харрисон
Форварды: Джаред Дадли, Пи Джей Такер, Драган Бендер, Ти Джей Уоррен, Маркиз Крисс, Деррик Джонс, Дерек Кук, Алан Уильямс
Центровые: Тайсон Чендлер, Алексей Лэнь
Главный тренер: Эрл Уотсон

Казалось бы, куда уж хуже. И здесь на сцену выходит «Финикс». Второму с конца коллективу Запада в минувшем сезоне вряд ли по силам выбраться со дна турнирной таблицы. Да, в составе есть Эрик Бледсо, но, как известно, один в поле не воин. Брэндон Найт вряд ли придёт ему на помощь, учитывая, как ужасно эта пара сочетается на площадке. Кроме них, команда наполовину состоит из молодых и перспективных, наполовину – из отыгравших своё ветеранов. Есть ли в такой ситуации смысл изображать борьбу? Сомнительно. Возможно, правильнее будет «слить» сезон, предоставив достаточное количество минут Девину Букеру и Алексею Лэню.

Станет ли доверять молодёжи Эрл Уотсон – пока непонятно. Подписание с ним длительного контракта в принципе вызывает большие вопросы к руководству. Опыта у 37-летнего наставника нет совсем. Условный Тайсон Чендлер на посту главного тренера наверняка смотрелся бы не хуже. Реальный сценарий, учитывая травматичность центрового. Ждать спасения болельщикам «Финикса» решительно неоткуда, остаётся только запастись терпением и надеяться на лучшее. Ну или вспоминать о чудесных временах Стива Нэша и Амаре Стадемайра.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг