«Даллас», «Мемфис», «Нью-Орлеан», «Хьюстон» и «Сан-Антонио» – в превью НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Хьюстон, у нас проблема. На Юго-Западе гаснут звёзды

Усиление «Далласа», возвращение «Мемфиса», старение «Сан-Антонио» и новая система «Хьюстона» – в превью Юго-Западного дивизиона НБА.
25 октября 2016, вторник. 21:00. Баскетбол
Новый сезон НБА стартует уже этой ночью, и мы завершаем знакомство с его участниками Юго-Западным дивизионом. Его суммарная «звёздная мощность» немного упала и в количественном, и качественном выражении. В первую очередь это связано не столько с переходами, сколько с солидным возрастом многих лидеров команд.

«Даллас Маверикс»


Защитники: Дерон Уильямс, Уэсли Мэттьюз, Джей Джей Бареа, Девин Харрис, Сет Карри
Форварды: Харрисон Барнс, Дирк Новицки, Джастин Андерсон, Дуайт Пауэлл, Николас Бруссино, Куинси Эйси
Центровые: Эндрю Богут, Сала Межри
Главный тренер: Рик Карлайл

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан прямо заявил, что, пока Дирк Новицки не завершит карьеру, глобальная перестройка команды не начнётся. 38-летний немец, конечно, уже не тот, что в лучшие годы, однако по 20 очков за матч в плей-офф набирает. Поэтому, хотя стартовая пятёрка теперь будет выглядеть по-другому, изменения оказались точечными. А главные из них стали отражением преобразований в «Голден Стэйт».

Во-первых, «Маверикс» подобрали ненужного больше в Окленде Харрисона Барнса. Пусть он и не так опасен на дуге, как ушедший Чэндлер Парсонс, но забивать умеет даже больше. Правда, в предсезонных поединках Барнс не блистал, что заставило Кьюбана усомниться в способности форварда стать лидером нападения. Кроме того, техасцы помогли «Уорриорз» освободить место для Кевина Дюранта, взяв истекающий контракт Эндрю Богута. В обратном направлении проследовал его коллега по амплуа Заза Пачулия, но от такого обмена выиграл явно «Даллас».

В задней линии к опытным Дерону Уильямсу, Уэсли Мэттьюзу, Джей Джею Бареа и Девину Харрису добавился раскрывшийся в «Сакраменто» Сет Карри. Ещё одним безусловным усилением «скамейки» стал взрывной Куинси Эйси, способный закрыть обе позиции форвардов. Это качество особенно ценно с учётом заметного прогресса в прошлом сезоне «бигмэна» Дуайта Пауэлла. В итоге в распоряжении Рика Карлайла оказался довольно боеспособный коллектив, в котором опыт преобладает над молодостью.

«Мемфис Гриззлиз»


Защитники: Майк Конли, Тони Аллен, Андрю Харрисон, Трой Дэниелс, Винс Картер, Уэйд Болдуин
Форварды: Чэндлер Парсонс, Джамайкл Грин, Зэк Рэндольф, Джеймс Эннис, Трой Уильямс
Центровые: Марк Газоль, Брэндан Райт
Главный тренер: Дэвид Физдэйл

Пока Дирк Новицки не завершит карьеру, глобальная перестройка «Далласа» не начнётся.
Самое существенное изменение в «Мемфисе» произошло на тренерском мостике, который занял не имеющий опыта самостоятельной работы в лиге, но амбициозный Дэвид Физдэйл. Формально руководить он будет почти той же командой, что и Дэйв Йоргер в прошлом сезоне. Но на практике, принимая во внимание подкосившие тогда «Гриззлиз» серьёзные травмы Майка Конли, Марка Газоля и Брэндана Райта, состав как будто стал мощнее. Впрочем, есть и фактическое приобретение в лице Чэндлера Парсонса, который, несомненно, усилит позицию лёгкого форварда. Хотя он тоже известен регулярными проблемами со здоровьем.

Вместе с ним в команду пришли ещё два снайпера Трой Дэниелс и Джеймс Эннис, и теперь на периметре «Мемфис» будет опасен и со стартовым составом, и с запасными. Важным дополнением стал выбранный на драфте Уэйд Болдуин. Кроме него и Эндрю Харрисона, подменять Конли некому. В то время, как за спиной у атакующего защитника Тони Аллена помимо Дэниелса есть и главный ветеран коллектива – эффектно бьющий сверху и в 39 лет Винс Картер. А в передней линии Физдэйл может себе позволить перевести в запас возрастного Зэка Рэндольфа, передвинув на его место перспективного Джамайкла Грина. Таким образом, если на Теннесси не обрушится новая эпидемия травм, результаты по сравнению с минувшим чемпионатом должны улучшиться.


«Нью-Орлеан Пеликанс»


Защитники: Дрю Холидэй, Итуан Мур, Тим Фрэйзер Бадди Хилд, Лэнс Стивенсон, Лэнгстон Гэллоуэй, Тайрик Эванс
Форварды: Энтони Дэвис, Соломон Хилл, Чейк Диалло, Терренс Джонс, Куинси Пондекстер, Данте Каннингэм
Центровые: Омер Ашик, Алексис Ажинса
Главный тренер: Элвин Джентри

Отпустив Андерсона и Гордона, Джентри окружил Дэвиса молодыми игроками, которые должны прогрессировать вместе с лидером.
Год назад от сотрудничества восходящей суперзвезды Энтони Дэвиса и наставника Элвина Джентри ждали очень многого, но «Нью-Орлеан» даже не прошёл в плей-офф. И хотя причиной того во многом стали травмы, которых не избежал ни один игрок стартового состава, в Луизиане решили пойти на значительные изменения. Отпустив вторую и третью скрипку нападения Райана Андерсона и Эрика Гордона, Джентри окружил Дэвиса молодыми исполнителями, которые должны прогрессировать вместе с лидером. К таковым можно отнести и пару защитников-универсалов Лэнгстон Гэллоуэй-Итуан Мур, и резервного разыгрывающего Тима Фрэйзера, и лёгкого форварда Соломона Хилла. Всех их объединяет то, что в прежних командах они эпизодически демонстрировали солидный потенциал, но доверия и реального шанса проявить себя не получали. Теперь же всё это у них будет.

Сохранилась лишь ротация на позиции центрового. Перед Омером Ашиком и Алексисом Ажинса по-прежнему стоит задача по возможности компенсировать немногочисленные слабые стороны Дэвиса, а также периодически пользоваться повышенным вниманием к нему обороны соперника. Остались в команде и Дрю Холидэй с Тайриком Эвансом, но эта пара сильных защитников пока остаётся в роли джокеров. Эванс всё ещё поправляет здоровье, а Холидэй поддерживает супругу Лорен, у которой во время беременности выявили опухоль мозга. Женщина уже родила девочку и два дня назад была успешно прооперирована. И если она будет выздоравливать по плану, то и возвращение разыгрывающего к «Пеликанс» не за горами.


«Сан-Антонио Спёрс»


Защитники: Тони Паркер, Ману Джинобили, Пэтти Миллс, Дэнни Грин, Николас Лапровиттола, Деджонте Маррэй
Форварды: Кавай Леонард, Ламаркус Олдридж, Джонатон Симмонс, Дэвид Ли, Давис Бертанс, Кайл Андерсон
Центровые: Пау Газоль, Девэйн Дедмон
Главный тренер: Грег Попович

Как и соседи по Техасу, «Хьюстон» решил провести немалые преобразования на лету.
Смена поколений в «Сан-Антонио» началась «де-юре». Завершение карьеры Тимом Данканом не только поставило восклицательный знак в конце истории достижений выдающегося трио, в которое он входил вместе с Тони Паркером и Ману Джинобили, но и привело к значительной перестройке (но не омоложению) передней линии. Фактически в ней остался только Ламаркус Олдридж, а Данкана, Бобана Марьяновича, Дэвида Уэста, Бориса Диао и Мэтта Боннера заменили ветераны Пау Газоль, Дэвид Ли, Девэйн Дедмон и латвиец Давис Бертанс. При этом 36-летний Газоль и специализирующийся на игре в обороне Дедмон совместными усилиями закроют позицию центрового, а Ли и Бертанс будут выходить со скамейки.

В рядах защитников не произошло больших изменений, и они тоже стали на год старше. Но если Паркер сохранил безоговорочное место в стартовой пятёрке и свой запас игрового времени, то Джинобили теперь будет выходить со скамейки с ещё большим лимитом. Долгосрочные надежды «Спёрс» связывают с Каваем Леонардом, Ламаркусом Олдриджем и в меньшей степени с прогрессом Джонатона Симмонса, но и тут не всё гладко. Несмотря на то что в организации старательно опровергают слухи о возможном обмене Олдриджа, вероятно, между потенциальными лидерами нового поколения всё-таки пробежала чёрная кошка. И связано это с тем, что оба игрока претендуют на роль первой скрипки нападения. А ведь у Данкана, Паркера и Джинобили подобных трений никогда не возникало. Но вне зависимости от итоговых результатов крайне любопытно будет наблюдать за двумя главными звёздами последних Евробаскетов в одной команде. Хотя, конечно, лучше бы это произошло на несколько лет раньше.


«Хьюстон Рокетс»


Защитники: Джеймс Харден, Патрик Беверли, Эрик Гордон, Тайлер Эннис, Кей Джей Макдэниелс, Бобби Браун
Форварды: Тревор Ариза, Райан Андерсон, Кори Брюэр, Монтрез Хэррелл, Сэм Деккер, Кайл Уилтьер
Центровые: Клинт Капела, Нене Илариу, Чинану Онуаку
Главный тренер: Майк Д'Антони

Как и соседи по Техасу, «Хьюстон» решил провести немалые преобразования на лету. При этом «Рокетс» не только потеряли одну из двух звёзд, но и сменили главного тренера. Причём Майк Д'Антони, в отличие от, например, Физдэйла, будет в корне менять стиль игры команды, прививая ей фирменный быстрый атакующий баскетбол. В этой связи уход Дуайта Ховарда (а также Терренса Росса и Джоша Смита) уже не кажется огромной потерей. Тем более что переднюю линию усилили Райан Андерсон и Нене. Теперь в распоряжении наставника есть классический растягивающий мощный форвард, а также возможность варьировать на позиции пятого номера опытным и ориентированным в большей степени на атаку бразильцем и молодым центровым оборонительного плана Клинтом Капелой.

Центральной фигурой всех схем команды останется Джеймс Харден, который теперь будет играть с мячом гораздо чаще, выполняя функции разыгрывающего. Во время предсезонки он уже начал подтверждать эффективность новаций опытного наставника, отдавая почти по 11 передач за матч. Идеальным дополнением к нему должен был стать один из самых жёстких защитников НБА Патрик Беверли, но из-за операции на колене он теперь пропустит четверть регулярного чемпионата. Катастрофой для «Хьюстона» это не станет из-за наличия Эрика Гордона, хотя изначально ему отводилась роль запасного. Глубину в такой ситуации обеспечат Тайлер Эннис и Кей Джей Макдэниелс, которые получат шанс проявить себя. Они, как и Тревор Ариза с Кори Брюэром, хорошо вписываются в систему Д'Антони, а значит, у тренера будет возможность снова напомнить лиге о себе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник