УНИКС – Дарушшафака Догуш – 87:94
Фото: РИА Новости
Текст: Артур Еникеев

Запах гари. Как УНИКС проиграл Блатту

«Дарушшафака» Дэвида Блатта выиграла в Казани у УНИКСа, а команда Пашутина вслед за Кларком потеряла из-за травмы и Понкрашова.
25 октября 2016, вторник. 22:45. Баскетбол
Заходишь в «Баскет-холл», а в нос бьёт сильнейший запах гари. Позавчера здесь горела сауна, пожарные работали минут десять. Фантазия рисовала картину, как кто-то из игроков поддал на камни сильнее, чем нужно, но позже выяснилось, что ЧП произошло во время тренировки УНИКСа, когда все игроки были на паркете.

– Я надеюсь, что это сплотит команду! – заявил Евгений Пашутин, словно речь шла о каком-то несчастье.

А ещё тренер сказал: «Мы должны сохранять концентрацию все 40 минут».

У УНИКСа вот-вот выработается комплекс концовок. И «Барса» и «Бамберг» брали своё в матчах с Казанью в последние три минуты. Пашутин находил слова, но было заметно, что внутри у тренера вулкан. Ко всем проблемам добавилась ещё и травма Коти Кларка. Американец играл чрезвычайно полезно, и сейчас это просто невосполнимая потеря для Казани. На руку хозяевам играло лишь то, что «Дарушшафака» прилетела в город лишь в три ночи в день матча.

«Лучше не зли меня!»


Все знают, что Артём Параховский 80% своей очковой нормы набирает в первые же минуты игры, пока есть силы. В этот раз тактика себя оправдала полностью: на счету белорусского центра 7 баллов в первых же атаках — и 12:0! Блатт перестраивает защиту, а маленькие начинают палить из-за дуги, и гости возвращаются в игру.

Кит Лэнгфорд снова выдаёт шоу, но, видимо, самому американцу маловато драйва. Он провоцирует на фол Биркана Батюка, ругается с ним, а затем разбирается на площадке в стритбольном стиле: трибуны в экстазе. Лэнгфорд ещё и обращается к поверженному оппоненту: «Лучше не зли меня!» Локальная победа — это круто, но к большому перерыву счёт равный.

Дуэль Пашутина и Блатта не так заметна, но не менее драматична. В начале третьей четверти американец наконец-то находит управу на Параховского, а кроме него помочь Лэнгфорду некому. Блатту плевать на постулат «кто выигрывает подбор – тот выигрывает матч», счёт здесь после третьей четверти 32:16, но Дэвид – хозяин положения, а Пашутин нервно поправляет галстук и перебирает варианты — 59:65. Гости ловят волну и бомбят из-за дуги. У УНИКСа забить могут два-три человека, а «Дарушшафаки» – любой.

Слёзы Антона


Евгений Пашутин не считается гением тактики, но его команды всегда умирают на площадке. Он просит биться кость в кость, и УНИКС бьётся. Антон Понкрашов идёт в силовой проход буквально в двух метрах от пресс-ложи: два шага, напрыжка и… глухой хруст в тишине. Понкрашов держится за правое колено. Здесь всё понятно без слов. Разыгрывающий просто закрывает глаза майкой и плачет. Точного диагноза ещё нет, но там ничего обнадёживающего, очень похоже на разрыв связки. Вместе с Кларком Казань теряет ещё одного основного игрока, но об этом позже: первая победа в Евролиге всё ещё близко. УНИКС сокращает «-11» до «- 5», но Блатт берёт минуту и рисует на планшете триумфальный план – 87:94. УНИКС всё ещё не знает вкуса победы в Евролиге.

Дэвид Блатт, главный тренер «Дарушшафаки»:
– Здравствуйте друзья, я не забыл свой русский, – начал Блатт свою речь на пресс-конференции, но потом перешёл на английский.

Эта победа стоит десяти игр. В этом сезоне в Евролиге все матчи такие. Всегда думаешь: что не так с твоей командой? Но на самом деле просто хорошо играет соперник. Мы ждали очень сложной игры. УНИКС на равных бился с «Барселоной» и «Бамбергом». Казани не хватало травмированного Коти Кларка, но в такой Евролиге будет много подобных игр. Сегодня мы здорово играли в нападении, даже несмотря на проигранный щит. Что я сказал Понкрашову после матча? Антон, Вадим и Женя были у меня в сборной России. Эти ребята важны для меня. Я забочусь о них. Я спросил его о травме. Я был и тренером Кита Лэнгфода… Хочется, чтобы у ребят всё было хорошо, но хочется и выиграть. Каждая поездка в Россию для меня особенная. Я люблю эту страну.

Евгений Пашутин не считается гением тактики, но его команды всегда умирают на площадке.
Запах гари? Я помню смог в Москве. Тогда я чуть не задохнулся в гостинице (улыбается). В России всегда что-то происходит.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:
– Мы хорошо начали, но потом пропустили очень много лёгких очков. Что сегодня, что против «Бамберга». Мы забиваем больше своей нормы, но очень много пропускаем. Не буду называть по персоналиям, но есть «протечка». Сейчас роль лидера возьмёт на себя Киньо Колом. Он прибавляет, хорошо сыграл сегодня. Надолго ли выбыл Понкрашов? Не знаю. Сядем с президентом и решим что-то по поводу новичков, если это потребуется.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...