ПБК ЦСКА обыграл «Анадолу Эфес» в Стамбуле в матче третьего тура Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Татьяна Кузьмичёва

В ожидании мая. Стамбул любит баскетбол, ЦСКА – победы

Умиротворённый Стамбул, поддержка турецких фанатов, очередная победа ЦСКА в Евролиге – в репортаже с гостевого матча с «Анадолу Эфес».
26 октября 2016, среда. 09:15. Баскетбол
Пожелание Димитрису Итудису отправиться по самому популярному русскому адресу звучит под сводами «Абди Ипекчи Арены» в Стамбуле. С акцентом и неправильным ударением, но зато в три голоса и явно от всей души. «Анадолу Эфес» сравнивает счёт на последних минутах встречи, совершив «камбэк» против лучшей команды Европы на глазах родной публики, но всё равно уступает – 87:93. Но эта история не совсем о том, как ЦСКА одержал победу над тем клубом, который обыгрывать был обязан.

Стамбул для европейского баскетбола – город особенный в принципе. Судите сами: стабильно сильные клубы с историей, до безумия влюблённые в эти клубы болельщики, ну и, конечно, не будем забывать титульного спонсора Евролиги. Но в этом году Стамбул особенный вдвойне. Мало того что представительство турецких клубов в этом сезоне максимальное – четыре команды, и все базируются в Стамбуле, так ещё и «Финал четырёх» – главное баскетбольное событие по эту сторону океана – пройдёт именно здесь.

Как бы мы ни относились к Турции, по понятным причинам, как бы ни критиковали фанатов за их яростное безумие, не признавать того, что турки умеют любить баскетбол, было бы глупо. В одном районе – несколько баскетбольных площадок, спрятанных в узких улочках города и даже на самом берегу моря. А о грядущем «Финале четырёх» здесь знает каждый.



Сейчас, когда курортный сезон окончен, город почти замер в тишине и покое октября. Турки по-прежнему делают всё, чтобы гостям столицы было комфортно. А за клиентов из России держатся особенно – тем более убедившись, как без них страдает туристический бизнес страны. Они приветливо улыбаются и пытаются говорить по-русски. Несмотря на многочисленные предупреждения, приезжаешь и убеждаешься: сюда стоило лететь.

Тихо на арене «Синан Эрдем» – самой крупной баскетбольной площадке Стамбула, где обычно проводил свои домашние матчи «Анадолу Эфес». В 2012 году стадион уже принимала «Финал четырёх» – но на том баскетбольном празднике не было ни одного турецкого клуба. В этот раз ожидания совершенно иные. В зале меняют паркет – специально для майского спортивного уик-энда, где соберётся весь бомонд любителей лучшей игры с мячом. Без подсветки арена, вмещающая 16 тысяч зрителей, смотрится неприглядно, а вокруг настолько спокойно, что с трудом представляешь безумие, которое будет твориться здесь полгода спустя.
На ступеньках «Абди Ипекчи Арены», возле входа, маленький мальчик в шарфе «Эфеса» напевает: «I feel devotion». Вокруг ещё одного невзрачного снаружи здания, среди многочисленных строек Стамбула, постепенно собирается толпа. Оказавшись внутри, сразу начинаешь верить в реальность грядущего майского безумия – настолько разителен контраст. Другая вселенная, центр которой – баскетбол.
Монетный двор. Как ЦСКА учинил разгром в Турции.
ЦСКА был здесь совсем недавно – и хотя «армейцы» увезли из Стамбула заслуженную победу, гнев разъярённых болельщиков «Галатасарая», наверное, забыть ещё не успели. Турецкий клуб за инцидент с летящими в игроков ЦСКА монетами оштрафовали на 12 тысяч евро, а организаторам пришлось сделать выводы.
Как бы мы ни относились к Турции, по понятным причинам, как бы ни критиковали фанатов за их яростное безумие, не признавать того, что турки умеют любить баскетбол, было бы глупо.
В этот раз обошлось без происшествий, да и меры безопасности хозяева усилили: добавили охраны, которая тщательно досматривала каждого, кто входил внутрь.
Собрать аншлаг на ЦСКА не удалось. Но для аутсайдера, проигравшего обе стартовые встречи Евролиги, заполненный на три четверти зал – результат неплохой. Из-за очередей на входе начинал «Эфес» при полупустых трибунах – но это не помешало именам «армейских» игроков утонуть в оглушительном гуле и свисте. Впервые оказавшись в окружении турецких болельщиков, понимаешь, насколько правдивы все рассказы: здесь не до сантиментов и мелодичных песенок под барабанные ритмы – здесь крики, визг, свист, в которых первое время тонет всё, что происходит в самой игре. Даже зависть немного берёт. Потому что битком забитому «Мегаспорту» пока далеко до полупустой арены «Эфеса» по количеству децибел.



Каждая атака ЦСКА сопровождалась улюлюканьем зрителей, каждое успешное действие хозяев – восторженными криками. И если всю первую половину трибуны то и дело хватались за голову и отчаянно вскидывали руки – «армейцы» доминировали по обе стороны площадки, то после большого перерыва всё пошло иначе. «Эфесу» удалось вернуться в игру, и преимущество ЦСКА, казавшееся таким нерушимым, по доброй «армейской» традиции стало таять на глазах. При счёте 82:82 арена сошла с ума. Вот тогда и раздались над трибунами заученные российские ругательства. ЦСКА не дрогнул. Потому что привык. Де Коло, который, очевидно, пользуется здесь особой нелюбовью, снова не оставил никаких сомнений в том, что это его мало волнует – 26 очков. Хороший для себя матч в отсутствие отравившего Огастина провёл и Джефф Эйрс, чьё будущее в ЦСКА пока под большим вопросов. Вся команда, как отметил главный тренер «армейцев», внесла свой вклад в эту трудовую победу, которой не помешали даже такие агрессивные трибуны.



«Я люблю такие трибуны: ещё больше мотивации, ещё больше адреналина. Конечно, для хозяев это супер, но и меня это ещё больше заводит. Во многих странах так болеют, и России надо прибавить в этом. Надеюсь, что и у нас будут поддерживать не хуже», – отметил Виталий Фридзон.
ЦСКА был здесь совсем недавно – и хотя «армейцы» увезли из Стамбула заслуженную победу, гнев разъярённых болельщиков «Галатасарая», наверное, забыть ещё не успели.

Если оставить в стороне летящие на паркет монеты и зажигалки, частые стычки и оскорбления, нам есть чему поучиться. Поучиться атмосфере. Поучиться тому, что каждый матч – как последний бой, где пан или пропал.

«Эфес» проиграл. ЦСКА одержал пусть и нервную, но ожидаемую победу. Турецкие болельщики уныло потянулись к выходу. Итудис поздравил команду с победой. Арена опустела.

Но почему-то запомнился именно маленький мальчик, напевающий «I feel devotion». Потому что самоотверженность и верность своей команде – это здесь. Но это не апология турецкому баскетболу. Просто в мае сходить с ума, чувствуя «devotion», будут именно в Стамбуле. У нас тоже есть – и своё безумие, и своя особая любовь. Просто по-другому. Турки далеко не идеальны. Но, несмотря ни на что, убедившись в этом лично, понимаешь, что в этом случае плюс на минус даёт плюс.
Фото: Татьяна Кузьмичёва, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница