Дуайт Ховард и Дуэйн Уэйд дебютировали за «Атланту» и «Чикаго»
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Первые победы Флеша и Супермена. Уэйд и Ховард вернулись домой

«Атланта» и «Чикаго» открыли сезон домашними победами над прямыми конкурентами не без помощи своих звёздных новичков.
28 октября 2016, пятница. 20:00. Баскетбол
Истории каждой суперзвезды, выросшей в городе, а потом и ставшей членом команды, представляющей этот город на самом высоком уровне, в НБА всегда придавалось особое значение. Для больших спонсоров это огромное количество тематической рекламы и промо, для болельщиков – ещё одна важная причина ходить на матчи родной команды, чтобы посмотреть на «пацана, жившего в нескольких кварталах от тебя».

Последней подобной заметной сагой стала история Деррика Роуза. Первый номер драфта, первая настоящая звезда в Чикаго после Майкла Джордана, первый MVP «Буллз» в XXI веке… Можно продолжать бесконечно, иногда даже не требуется стопроцентного совпадения. Акрон и Кливленд разделяют чуть меньше 40 миль, а жители первого с пеной у рта будут доказывать, что эти города разделяет гораздо больше. Всё это не помешало построить грандиозную кампанию вокруг фигуры Леброна Джеймса и его отношений с Кливлендом.
Хорошо продаются и истории «возвращенцев». В 2011 году Кармело Энтони с распростёртыми объятиями приняли в Нью-Йорке. Звезда «Сиракьюз Орандж», а спустя несколько сезонов и звезда лиги на своём пике, готовая поднять к вершинам родные для каждого жителя Манхэттена «Никс», каждый вечер срывала овации «Мэдисон Сквер Гарден».

Дуэйн Уэйд и Дуайт Ховард попали в несколько иные ситуации: один явно прошёл свой пик и просто наслаждается оставшимися сезонами, другой пытается дотянуться до титула после тяжелейшей операции на спине и нескольких потерянных сезонов, лишивших его звания лучшего центрового лиги. Едва ли это волновало болельщиков «Буллз» и «Хоукс», пришедших сегодня на первые домашние матчи любимых команд.

Первый матч – первый рекорд


«Атланта» открывала сезон домашним матчем против прямого конкурента в борьбе за звание чемпиона дивизиона. Все звёзды обеих команд присутствовали в этот вечер на паркете «Филипс Арены», чтобы удовлетворить фантазию тех из вас, кто уже предвкушает возможное противостояние в первом раунде плей-офф.

Первые же очки «Хоукс» стали прообразом того Ховарда, которого, скорее всего, мы увидим в красно-белой форме. Первые очки – добавление центрового сверху после промаха со средней Кента Бейзмора, вторые – скидка Дуайта Кайлу Корверу под забегание на 45 градусов. Бешеная работа на щитах, непроходимые заслоны под выход своих снайперов, развязывание рук Полу Миллсэпу на средней дистанции и спутниковая связь с Деннисом Шрёдером – Супермен, который так был нужен Майку Буденхольцеру.

Ховарду не хватило всего трёх подборов, чтобы сравняться с показателями всех трёх стартовых «больших» «Вашингтона», включая Гортата, а он, на минуточку, собрал 11. И пусть вся черновая работа Дуайта оставалась в тени до начала четвёртой четверти, когда счёт был практически равным, а «икс-фактором» в итоге стал Тим Хардэуй-младший, без неё «Хоукс» было бы сложно нанести поражение «Вашингтону» (114:99) и послать сообщение с текстом «Мы здесь фавориты».

Сам Ховард стал обладателем уникального достижения, собрав рекордное для игрока «Атланты» количество подборов в отдельно взятом дебютном матче. Если спина уже не так мучает Дуйата (невозможно поверить, что после операции и при типичных баскетбольных нагрузках проблемы исчезли), то ему действительно ничего не мешает вернуть звание лучшего центрового пока что Востока, показывая такие же впечатляющие цифры практически в каждой игре.

В 2011 году Кармело Энтони с распростёртыми объятиями приняли в Нью-Йорке.

Трёхочковая усмешка


Количество шуток и различных подколок в адрес собранной в «Чикаго» задней линии наверняка перевалило за десятки и даже сотни тысяч. Нет, во фронт-офисе «Буллз», безусловно, следят за современными трендами баскетбола, но имея возможность собрать топовых свободных агентов после отсутствия выгодных предложений по Батлеру, Гар Форман не дрогнул и пошёл против течения. Куда вынесет чикагский франчайз это течение, пока не знает никто, зато уже в первом матче у болельщиков «Буллз» появился повод немного посмеяться в ответ.

Одна из самых «нетрёхочковых» задних линий в лиге как по заказу выдала 9 дальних попаданий из 11 общекомандных в матче с «Селтикс». Причём, что самое забавное, в единственном моменте, когда Рэджон Рондо остался один на дуге, разыгрывающий «Буллз», не сомневаясь ни секунды, тут же поразил цель. Если бы не «подвиги» Николы Миротича на периметре (1 из 6), «Чикаго» спокойно зашёл бы в гроссмейстерские 50%.

Сам Уэйд принял самое активное участие в победе своего нового коллектива. Вся карьера Дуэйна кричит о том, что этот человек, несмотря на безумный талант, в нужный момент может уходить в тень. Этим активно пользовалось руководство «Майами», пытаясь сохранить «большую тройку», этим пользовался и сам Леброн Джеймс, получивший бразды правления в свои руки от игрока, чей атакующий арсенал едва ли уступал «королевскому». С возрастом к Дуэйну пришло понимание возможностей своего немолодого организма. Он всё ещё может продемонстрировать заряд некогда смертоносной «молнии», но в то же время прекрасно понимает, что уже не в состоянии тащить на себе слишком тяжёлый груз.
Это будет делать Джимми Батлер, хотя в некоторых случаях Уэйд подставит ветеранское плечо. В этом сезоне мы можем стать свидетелями уникального феномена, когда возрастной игрок, пусть и со звёздным статусом, заметно прибавит в одном из компонентов игры в 35 лет! Его карьерный процент с трёхочковой дуги не дотягивает до 29%, но в ситуации, когда «Буллз» будут растягивать периметр и таки находить открытого игрока, Уэйд просто обязан использовать редкие моменты.

Судя по дебютному матчу, Флеш принял этот вызов. Из четырёх дальних попаданий второго номера только одно можно отнести к категории «открытый бросок». Более того, если и отдавать эфемерный приз «герой матча», он, несомненно, должен оказаться в руках Дуэйна. В тупиковом владении, когда на счётчике светилось число 10, Уэйд забил шикарную «трёху» через руку, по сути, выиграв матч у «Бостона», уже готовившегося к «краже» концовки (105:99).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг