Журналист американского канала TNT Крэйг Сагер борется с раком крови
Фото: Reuters
Текст: Олег Толокевич

Надежда важна как воздух. Неуступчивая болезнь Крэйга Сагера

Крэйг Сагер – удивительный пример человеческой стойкости. Рассказываем, как любовь к баскетболу помогает журналисту сражаться за жизнь.
30 октября 2016, воскресенье. 15:45. Баскетбол
Несмотря на изнурительную борьбу с раком, которая длится уже более двух лет, репортёр американского канала TNT Крэйг Сагер, известный на весь мир своими первоклассными флеш-интервью и экстравагантными костюмами, продолжает демонстрировать неиссякаемый оптимизм и энергичность. За это время самый яркий персонаж НБА превратился в одного из самых почитаемых, а за его сражением с болезнью с замиранием сердца следит весь мир.

Страшный диагноз


Во время очередного посещения Онкологического центра Андерсона в Техасском университете врачи сообщили Сагеру, что его рак вновь дал о себе знать. Журналисту сказали, что людям в его состоянии остаётся от 3 до 6 месяцев: рак крови. С таким диагнозом некоторые проживают неделю, другие – год или два.
Но у него было иное мнение на этот счёт. Он продолжал проходить курс химиотерапии и работать на матчах плей-офф. Крэйг ехал три с половиной часа из Хьюстона в Сан-Антонио, чтобы принять участие в пятой игре второго раунда плей-офф между «Спёрс» и «Тандер», а всего через месяц он впервые в своей карьере работал на матче финала НБА.

Сагера было нетрудно найти на трибунах «Квикен Лоанс Арены» в Кливленде, когда «Кавальерс» сравняли счёт в серии с «Голден Стэйт». Всякий раз, когда камеры обращали внимание на пёстро одетого репортёра, а его изображение появлялось на гигантском экране под сводами домашней арены будущих чемпионов, его приветствовали более 20 тыс. человек. Ему аплодировали стоя просто потому, что он нашёл в себе силы прийти и работать, несмотря ни на что.

Этой стойкости удивился даже лечащий врач Сагера, который посчитал чудом тот факт, что его пациенту удаётся сохранять высокую активность при столь ужасающем диагнозе. Порой кажется, что подвиги Сагера поражают всех вокруг, но только не его самого. В интервью Sports Illustrated он сказал: «Наивен ли я? Возможно. Можно ли сказать, что я закрываю глаза на факты?
Рак крови. С таким диагнозом некоторые проживают неделю, другие – год или два.
Нет. Я понимаю всю серьёзность ситуации. Но я сохраняю веру. У меня есть поддержка и надежда. Надежда важна как воздух».

В июле Крэйг был удостоен награды имени Джимми Вальвано, названной в честь знаменитого тренера NCAA, умершего от рака в 1993 году. Перед церемонией вице-президент США Джо Байден, ответственный за вручение премии, отметил вклад Сагера в развитие игры: «Джимми Вальвано и Крэйг Сагер олицетворяют всё лучшее, что есть в США. На протяжении 40 лет он работает на паркете, чтобы мы лучше разбирались в любимой нами игре и понимали её место в нашей культуре. Однако в жизни он учит нас чему-то большему – как жить с целью, любовью и решительностью».

Ещё в начале 2016 года Крэйг узнал, что ему предстоит в третий раз перенести процедуру трансплантации костного мозга. Он всеми правдами и неправдами пытался сдвинуть сроки операции, чтобы иметь возможность поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Когда стало известно, что Сагер не сможет освещать баскетбольный турнир Олимпиады, он не упустил возможности повидаться с игроками «дрим-тим» после товарищеского поединка против команды Нигерии, который прошёл в Хьюстоне.

Сражаться до конца


В последний день минувшего лета Крэйг успешно перенёс операцию по трансплантации костного мозга. Радостной новостью с миром поделился сын
Ещё в начале 2016 года Крэйг узнал, что ему предстоит в третий раз перенести процедуру трансплантации костного мозга.
репортёра Крэйг Сагер-младший, который был донором при первых двух процедурах. На этот раз операция стала возможной благодаря 20-летнему анонимному донору. После 10-часовой процедуры у супруги журналиста Стейси, бывшей танцовщицы «Чикаго Буллз», не было возможности долго находиться возле мужа из-за простуды. Помощь и поддержку Крэйгу оказал его коллега Чарльз Баркли. Бывший баскетболист был вынужден прилететь из другого города, несмотря на то что его врач категорически запретил это делать из-за недавней операции на бедре. Чарльз признался, что ему пришлось долго объясняться с доктором, но разве мог он поступить по-другому? «Ты приезжаешь поддержать Сагера, а когда уезжаешь, думаешь: «С ним что-то не так?» У него самый позитивный подход… Ты приезжаешь подбодрить его, а в итоге он сам подбадривает тебя», – сказал Баркли после визита в госпиталь.


В середине октября Сагер-младший сообщил, что врачи отпустили его отца на одну ночь домой. Это случилось впервые с момента его госпитализации в конце лета. На последних фотографиях Крэйг уже не выглядит таким энергичным, как прежде. На его голове нет волос, но на лице продолжает сиять улыбка.
На последних фотографиях Крэйг уже не выглядит таким энергичным, как прежде. На его голове нет волос, но на лице продолжает сиять улыбка.
Рассказывая о своих планах, он говорит, что собирается вернуться на боковую линию баскетбольной площадки, чтобы получить очередной содержательный комментарий от Грега Поповича.

Новый регулярный чемпионат НБА на домашней арене «Голден Стэйт» начался с акции в поддержку репортёра. Все болельщики, которые пришли на игру против «Сан-Антонио», обнаружили на своих местах футболки с изображением Сагера. Сейчас Крэйг продолжает бороться с недугом, мучающим его уже не один год. Он не теряет надежды, что вскоре сможет вновь надеть один из своих многочисленных ярких костюмов и появиться на телеэкранах во время тайм-аута. Когда у него спрашивают, что он будет делать дальше, его ответ всегда звучит одинаково: «Сражаться до конца».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота