Расселл Уэстбрук
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Зверь с Запада. Уэстбрук в погоне за Чемберленом и Робертсоном

Первые матчи сезона в исполнении Расселла Уэстбрука заставили вспомнить о полувековом рекорде Оскара Робертсона.
1 ноября 2016, вторник. 19:45. Баскетбол
Трипл-дабл – сливки баскетбольной статистики. Любой игрок, набирающий больше одного трипл-дабла за сезон, входит в число избранных и автоматически записывается публикой в когорту универсалов высочайшего класса. Действительно, если посмотреть на список лидеров по набранным трипл-даблам за всё время, то там вы обязательно найдёте Майкла Джордана, Леброна Джеймса, Джона Хавличека, Ларри Бёрда, Мэджика Джонсона и, конечно же, Оскара Роберстона, сподобившегося на 181 трипл-дабл за карьеру.

Цифра, потрясающая на первый взгляд, ещё не всё, что дал баскетбольному миру Биг О. Робертсон вот уже спустя полвека остаётся единственным баскетболистом в истории лиги, кому удавалось набрать «сезонный» трипл-дабл – 30,8 очка, 12,5 подбора, 11,4 передачи в чемпионате-1961/62. Казалось бы, неповторимое достижение, пережившее лучших из лучших – Джордана, Джонсона, Бёрда, вновь незаметной тенью промелькнуло перед нами. Виновен в этом один из главных бунтарей современного баскетбола, готовый уже в этом сезоне переписать книгу рекордов – Расселл Уэстбрук.

Были близки, но…



Каждый статистический параметр зависит не только от умений самого баскетболиста, но и от его места и роли в команде. Естественно, цифры будут заметно меняться в зависимости от игрового времени, схемы отдельного тренера и банальной позиции на площадке. Однако, когда речь заходит о такой комплексной величине, как трипл-дабл, особенно в разрезе целого сезона, всё вышеперечисленное отходит на второй план.

Каким бы ни был хорошим распасовщиком «большой», каким бы прекрасным видением площадки он ни обладал, достичь цифры в 10 передач за игру ему не позволит антропометрия (включая различные физические параметры), да и сама логика игры. Та же история с юркими разыгрывающими. Каким бы талантом «первый» номер ни обладал, с ростом ниже 190 сантиметров и без должного атлетизма пытаться даже приблизиться к 10 подборам за игру фактически невозможно.


За примерами далеко ходить не надо. Один из лучших пасующих «больших» за всю историю лиги Кевин Гарнетт в своём пиковом сезоне-2002/03 показал «линейку» (очки/подборы/передачи) – 23,0 + 13,4 + 6,0.
Каждый статистический параметр зависит не только от умений самого баскетболиста, но и от его места и роли в команде.
Ещё больше отделило от цели одного из лучших разыгрывающих современности, чей рост едва превышает отметку 180 сантиметров. Лучшие показатели Криса Пола датируются сезоном-2008/09 – 22,8 + 5,5 + 11,0.

Не всё так гладко и у сверходарённых игроков, которым вполне хватало роста, физики и баскетбольного таланта, чтобы постоянно «кормить» своих партнёров и собирать большой урожай на щитах. Лучший игрок всех времён и народов максимально смог приблизиться на 4 пункта: Майкл Джордан в сезоне-1988/89 выдал 32,5 + 8,0 + 8,0. Леброн Джеймс расположился неподалёку – 29,7 + 7,3 + 8,6 в сезоне-2009/10. Всё это ещё раз показывает, насколько уникальным должен быть игрок, готовый показать такие сумасшедшие цифры. Ниже представлен список тех, кто наиболее близко подошёл к цели, и, конечно же, мы не обойдём вниманием самого Оскара.

Расселл Уэстбрук – 23,5 очка, 10,4 передачи, 7,8 подбора в сезоне-2015/16


Как это ни странно, но Расс имеет полное право ставить самого себя в пример. Уэстбрук почти по всем статьям за исключением набранных очков провёл свой лучший сезон в карьере. Все слова о «топорности» и излишней эгоистичности «первого» номера «Тандер» разбились о реальность на площадке. Уже без Хардена дуэт Уэстбрука и Дюранта имел все шансы на повторение своего успеха в 2012-м, но случилось то, что все мы запомним надолго.


С уходом Кей Ди мяч надолго пристанет к рукам Расса, поэтому за двузначное количество передач особо переживать не стоит. Главной же задачей на пути к фантастической индивидуальной цели станет набор тех
Чемберлен настолько уникален, что даже там, где его имя в принципе не должно упоминаться, он находит щель и вновь заявляет о себе сквозь десятилетия.
самых 10 подборов за игру. Уэстбрук — один из самых невероятных атлетов, когда-либо посещавших баскетбольную планету, поэтому при большом желании и фактическом отсутствии рядом доминирующего «большого» нулевой номер вполне может добирать до «нормы» за счёт подборов на своём щите и редких прогулок под чужое кольцо, что и происходило в первых трёх играх. Другое дело – насколько хватит ресурсов уже не такого молодого организма? Вопрос, который во многом и определит судьбу рекорда.

Уилт Чемберлен – 24,3 очка, 23,8 подбора, 8,6 передачи в сезоне-1967/68


В качестве ориентира ввиду антропометрических особенностей и древней пелены Чемберлен, естественно, не годится, но не упомянуть о достижении гиганта мы точно не можем. Чемберлен настолько уникален, что даже там, где его имя в принципе не должно упоминаться, он находит щель и вновь заявляет о себе сквозь десятилетия. Что самое интересное – ни до, ни после двух последних сезонов в составе «Филадельфии» Уилт и близко не приближался к «сезонному» трипл-даблу. https://twitter.com/HISTORY/status/791410583769866240

Фактически именно понимание того, что вдвоём с Халом Гриром привести «Уорриорз» к своему первому титулу фактически невозможно, заставило центрового заняться не своим делом. В первом же сезоне «обновлённый» Уилт Чемберлен отдавал 7,8 передачи за игру, заметно улучшив показатели Чета Уокера и Билли Каннингэма в нападении. Результат – первое чемпионство франчайза, которому через 50 лет суждено было привлечь внимание всего мира. Защитить свой титул «Филадельфия» не смогла, а уже через сезон Уилт дебютировал в форме «Лос-Анджелес Лейкерс».

Ирвин «Мэджик» Джонсон – 18,6 очка, 9,6 подбора, 9,5 передачи в сезоне-1981/82


Ещё один уникум, приблизиться к которому вряд ли кому-то удастся в обозримом будущем. Пожалуй, первый баскетболист, сыгравший на всех пяти позициях, навсегда изменил стереотип о том, что разыгрывающий обязательно должен быть маленьким и юрким. 206 сантиметров и всего 100 килограмм живого веса дали Джонсону все физические преимущества, о которых только может мечтать «первый» номер.


Первые сезоны Мэджик лавировал между позициями и большую часть времени проводил на «двойке». Именно этим во многом объяснялась агрессивность Ирвина на подборе – Норм Никсон вполне справлялся со своими обязанностями. После ухода Никсона Джонсон полностью сместился на позицию разыгрывающего, выдав восемь сезонов подряд с минимум 11 передачами в среднем за игру – достижение, которое пока превзошёл только Джон Стоктон.

Оскар Робертсон – вне конкуренции


Если бы Интернет существовал в 60-е, мы не только бы увидели 100 очков Уилта, но и по-настоящему
Если бы Интернет существовал в 60-е, мы не только бы увидели 100 очков Уилта, но и по-настоящему прочувствовали всю гениальность таланта Большого О.
прочувствовали всю гениальность таланта Большого О. Мы специально не заполнили верхнюю строчку, просто для того, чтобы вы сами ощутили нереальность следующей статистики. Оскару Робертсону не хватило 0,1 подбора в 1964-м, 0,3 передачи в 1961-м и 0,5 передачи в 1963-м, чтобы сделать сезонный трипл-дабл в каждой из этих «регулярок».

Робертсон поистине опережал своё время на несколько поколений и, по сути, был Уэстбруком для болельщиков тех времён с ростом около 195 сантиметров. При всех скидках на темп, правила, а главное конкуренцию в баскетболе той НБА его цифры всё равно выглядят космическими, а карьерная статистика практически обречена на долгие годы хранения на высшей ступеньке особого пьедестала: 25,7 очка, 9,5 передачи и 7,5 подбора за 1040 игр в составе «Цинциннати Роялс» и «Милуоки Бакс».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда