Кит Лэнгфорд
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Кит-убийца. УНИКС сенсационно одолел «Фенербахче» в Стамбуле

Команда Евгения Пашутина прерывает порочный круг в матче с одним из главных фаворитов Евролиги.
2 ноября 2016, среда. 22:55. Баскетбол
Пока в этом сезоне казанский УНИКС бросает то в жар, то холод. Разгромные победы и новые рекорды в Единой лиге сменяют травмы и досадные поражения на европейской арене. Злосчастный механизм с точностью швейцарских часов не давал сбоя в первых девяти матчах.

В Стамбуле на УНИКС в среднем ставили примерно столько же, сколько и в «Мегаспорте» на прошлой неделе. Два поражения подряд от главных фаворитов евросезона восприняли бы с лёгким сердцем практически везде, но только не в Казани – слишком много было упущено на старте. О проблемах с глубиной состава команды Пашутина не говорил в последнее время только ленивый, включая самих же игроков. Отчасти решить проблему был призван Орландо Джонсон, правда, успеть к стамбульской встрече он никак не мог. Все надежды по-прежнему были возложены на проверенных бойцов и нового рекордсмена Единой лиги.

Пока Кит Лэнгфорд только готовился по-настоящему вступить в игру, Артём Параховский вовсю обосновывался в трёхсекундной зоне «Фенербахче». Первые минуты кроме Артёма забивал только Бобби Диксон, положивший две «трёхи» кряду. Третья в исполнении Нуннали, казалось, придала хозяевам сверхуверенность, но тут же последовавшие 7 очков подряд от Лэнгфорда вернули игру к паритету (11:11). На этом моменте турецкая вспышка погасла: четыре точных штрафных – всё, чем смогли разжиться хозяева до конца четверти. Конец, кстати, получил особое украшение в виде дальней «бомбы» вместе с сиреной от всё того же Лэнгфорда, 15:20.

Диксон, которому обычно абсолютно всё равно, насколько высок и мобилен его опекун, практически моментально поймал волну снайпера и вскоре уже своей четвёртой «трёхой» вывел «Фенер» вперёд (26:25). В «краске» чеки турков регулярно обналичивал Ян Веселы, постоянно отрываясь от Параховского в решающий момент. Впрочем, уже на другом конце площадки Артём с завидным постоянством возвращал долги, будто вернувшись в свои студенческие годы, где 10 подборов за игру были его нормой. После очередной «двоечки» УНИКСа, не встретившей никакого сопротивления со стороны игроков в жёлто-черной форме, Обрадович разразился тайм-аутом. Забрать концовку «Фенеру» не удалось: казанцы выгрызали каждый сантиметр на своей половине, а в нападении по максимуму убивали время благодаря Лэнгфорду, 39:43.

Лидеру УНИКСа большой перерыв пошёл на пользу: Кит продолжил забивать из любой позиции, нивелировав эффект продолжавших залетать с высочайшим процентом в кольцо гостей трёхочковых. В середине четверти Пашутин был вынужден снять с игры сначала Артёма, которому к тому моменту не хватило подбора до дабл-дабла, а затем и Лэнгфорда. Без своих лидеров УНИКСу стало очень тяжёло на обоих концах площадки: из-за большого количества невынужденных потерь в нападении были набраны считаные очки, в то время как «Фенербахче» удвоил давление в освободившейся «краске». А тут ещё проснулся и Луиджи Датоме, забив несколько фирменных средних подряд (57:58). Раскрепостившись, турки даже устроили некое подобие прессинга на половине УНИКСа, а потом добавили и психологическую составляющую, отбив в концовке десятиминутки обе руки вернувшемуся на паркет Лэнгфорду, 62:63.

К началу заключительного периода стало окончательно ясно – УНИКС будет биться до конца, невзирая на статус соперника и колоссальную усталость своих лидеров. Повисшие в воздухе нервы спровоцировали многочисленные потери с обеих сторон – ни одного набранного очка за две минуты. Первыми на педаль газа нажали турки: Пашутина вынудили взять тайм-аут знакомые герои Диксон и Датоме (66:63).

Первый же подбор Артёма на чужом щите одновременно принёс ему дабл-дабл и первые очки УНИКСа в четверти (спустя 5,5 минут!). Костас Слукас зачем-то моментально побежал спасать команду, которая в тот момент в этом явно не нуждалась. Параховский воспользовался моментом, продолжив втаптывать в паркет своих оппонентов под кольцом, а своевременная «трёха» Каймакоглу вновь сравняла счёт (71:71). Клатч – время, в котором игроки типажа Кита Лэнгфорда наглядно показывают, почему они отличаются от «простых смертных». Под сумасшедшим прессингом Кит сначала забил в тяжелейшем проходе от щита, а затем воткнул нереальную «трёху» (71:76).

После тайм-аута Обрадовича Слукас таки забил свои очки, а дальше… Дальше турецкий прессинг спустился на плечи одного из арбитров, усмотревшего в минимальном движении Каймакоглу фол в нападении. «Фенербахче» нужно было забивать быстро и максимально надёжно. Слукас всё-таки решил довести миссию «Троянский конь» до конца: в проходе грека плотно сопровождал Лэнгфорд, а после промаха мяч был убаюкан в руках Параховского.

Белорус забивает один из двух, вгоняя весь «Улкер Спортс» в шок. Последний шанс растаял после промаха из-за дуги Антича. Кит уверенно реализует два штрафных, а после потери, уже сами знаете кого, Куимо Колом ставит жирную точку в злоключениях команды Пашутина на старте Евролиги. 73:81 — есть первая сенсация в главном турнире континента!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница