В Стране восходящего солнца
Текст: Илья Калягин

В Стране восходящего солнца

Московское “Динамо” начало сегодня своё историческое турне в Японии в городе Хамамацу, который является родиной мотоцикла и местом базирования концерна “Хонда”.
6 октября 2008, понедельник. 19:49. Баскетбол
Московское “Динамо” начало сегодня своё историческое турне в Японии в городе Хамамацу, который является родиной мотоцикла и местом базирования концерна “Хонда”.

Изначально контрольные встречи с японскими командами были запланированы раньше, и предполагалось, что в них примут участие два клуба из страны Восходящего солнца. Однако корректировка сроков, обусловленная расписанием Суперлиги, не вызвала энтузиазма у токийского клуба “Аппачи”.

Таким образом, в рамках заключительного этапа подготовки к сезону подопечные Дэвида Блатта проведут все три встречи с понедельника по среду с командой “Феникс”. Стоит оговориться, что одну игру уже провели: японская команда праздновала победу со счётом 76:69. В составе "Динамо" самым результативным стал Ярослав Королёв - 13 очков. У Парго – 12, Лавриновича – 10, Нахбара – 9, Мони и Хансена – 7, Быкова – 5, Прайса и Явтокаса – по 3.

Команда из Хамамацу достаточно известна в Японии хотя бы по одной причине. В составе “Фениксов” играет 238-сантиметровый китайский гигант Сан Минмин, засветившийся не раз в передачах канала "Дискавери" и в одном из эпизодов комедийного экшена "Час Пик-3". Кто видел данную картину, может вспомнить “малыша”, который учил хорошим манерам Криса Такера. Вообще, баскетбол в Японии поделён на две лиги – ДжиБиЭл и ЭлБиДжи. Оценивать силы команды двух первенств не смогу: они попросту разные и по организации, и по формату, хотя их названия имеют один смысл – Японская баскетбольная лига.

Зачем "Динамо" понадобилось это турне, не считая, что все расходы на себя взяла японская сторона? Думаю, стоит обратиться к словам генерального директора московской команды Геннадия Дроздова:

"Баскетбол в Европе и Азии интенсивно развивается. Национальная баскетбольная лига сильно продвинулась в Китае. А японский баскетбол пока не охвачен американцами. Поэтому наш клуб можно назвать посланником всего европейского баскетбола на японской земле. Конечно, японские клубы были очень рады, узнав о возможности сыграть с нашей командой. Кроме того, взяли на себя все расходы "Динамо" во время пребывания в их стране. Однако первоначально организаторы японского турнира хотели провести его в другие сроки. Но когда мы узнали календарь игр "Динамо" в Суперлиге, то совместно с организаторами изменили даты проведения таким образом, чтобы японский турнир стал подготовительным к первым играм чемпионата, которые мы сыграем во Владивостоке и Красноярске".

Насчёт подготовки к первым матчам сезона – всё понятно. Акклиматизация, адаптация и прочие вещи, которые сказываются на общем состоянии игроков “Динамо”. Но изначально ведь планировалось проведение контрольных матчей в другие сроки, и явно встречи с японцами не подходили бы под формулировку "подготовка к играм со “Спартаком-Приморье” и “Енисеем”. Как отметил Дроздов, НБА ещё не охватила японский рынок. Понятное дело, потенциал его не так велик, как у китайского. Но лишь по причине сверхпопулярности бейсбола и, естественно, не такой широкой потенциальной аудитории, как в Китае.

Но, с европейской точки зрения, Япония имеет огромные перспективы для баскетбольных инвестиций. На данный момент на острова на заработки едут американцы разных калибров: от выпускников колледжей NCAA до 35-летних профессионалов, в чьих услугах не заинтересованы в Европе. Грубо говоря, две японские лиги - это вторичный американский рынок, разбавленный азиатами и имеющий такой же принцип организации лиги: конференции, потолки зарплат. Вполне возможно, после определённых вливаний денежных средств и некоторой реструктуризации в этом регионе может возникнуть конкурентоспособная лига. Это понимают и в России, границы которой лежат на рубежах Европы и Азии. Южнокорейский баскетбол на себе опробовал не раз “Спартак-Приморье”, теперь почву нащупывает и “Динамо”.

Уверен, подобная практика будет применяться и в дальнейшем. Кто знает, может через три-четыре года Россия сможет инициировать создание в Азии альтернативу Евролиге или что-то подобное ВТБ-лиге, там-то деньги и спонсоры уж точно найдутся. А уж места для российских команд Дальнего востока и Сибири, которых ни РФБ, ни ФИБА особо не жаждут видеть в элите баскетбола, так и подавно. Наверняка успех коммерческой составляющей такого проекта не должен вызывать сомнений. Трудолюбивые, до мозга костей предприимчивые японцы, корейцы, китайцы смогут продуктивно сотрудничать в этом плане, да и болельщики у них благодарные. Главное - ментальностью сойтись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда