Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат
Текст: Ринат Салахетдинов

«Матчем звёзд покажем – вот он, баскетбол, он живёт в России»

Сергей Кущенко – о перспективах Единой лиги ВТБ, популяризации баскетбола в России, феномене Перми и многом другом.
3 ноября 2016, четверг. 18:30. Баскетбол
→ Гости «Чемпионата»: Сергей Кущенко. Фоторепортаж

«В данный момент для нас уровень НБА – космос»


– Стартовал уже 8-й сезон Единой лиги ВТБ. Насколько далеко удалось продвинуться за эти годы?
– Каждый чемпионат получается непохожим на другие. Несколько ярких матчей на старте сезона мы уже увидели, были и настоящие сенсации! Мы стараемся сохранить баланс спортивной составляющей и сделать баскетбол более зрелищным, привлекательным. Проделана большая работа, и успехи клубов лиги в европейских турнирах этот тезис подтверждают.

– Насколько важны для лиги победы клубов в международных турнирах?
– Невероятно важны. Чемпионство ЦСКА и третье место «Локомотива-Кубань» в Евролиге, лишний раз напоминают о том, что Единая лига ВТБ не стоит на месте, её уровень растёт. Наши клубы побеждают и представляют очень серьёзную силу и в Еврокубке, и в Лиге чемпионов ФИБА. Мы, в свою очередь, активно помогаем клубам, идём навстречу в вопросах календаря. На каких-то уровнях можно сказать напрямую
отстаиваем интересы клубов – например, именно благодаря влиянию почётного президента лиги Сергея Борисовича Иванова лига получила «уайлд-кард» Евролиги на прошлый сезон. И посмотрите, как далеко зашёл «Локомотив-Кубань» по этой путёвке! А в этом сезоне уже УНИКС обыгрывает «Фенербахче» – финалиста Евролиги.

– В каком направлении в ближайшее время можно ожидать значительного рывка? Маркетинг, трансляции?
– Наша главная цель – провести стандартизацию продукта, сделать его максимально узнаваемым. Клубы нас в этом поддерживают. В этой истории мы должны равняться на лучшие мировые примеры, и в том числе на КХЛ, с этой лигой мы дружим и стараемся брать у них всё лучшее.

– Как развиваются отношения лиги с «Матч ТВ»?
– У нас отличные рабочие отношения. Прежде всего в направлении трансляций, их качество мы совместно улучшаем. И нельзя останавливаться, успокаиваться. Пример НБА всегда перед глазами. Понятно, что для нас их уровень – космос. Но там другие ресурсы, другой интерес. Можно делать скидку на это, но движение вперёд должно быть непрерывным.


– Когда получится зарабатывать с помощью трансляций?
– Здесь важно вывести их на новый уровень. Много говорится о стандартизации контента и улучшении качества. Все мы знаем, за какие суммы продаются права на телетрансляции НБА. Давайте нарисуем идеальную Лигу ВТБ. Продали телеправа за $ 100 млн, распределили между клубами, установили потолок зарплат. К последнему пункту много вопросов – наши клубы работают в разных странах, а там свои требования к бюджетам и другие законы. На данный момент потолок зарплат ввести невозможно. Кроме того, клубы же играют в еврокубках – там свои правила и условия.

– Устраивает ли вас объём трансляций на «Матч ТВ»?
– Все мы, любители баскетбола, хотим, чтобы трансляций было больше. Но нужно понимать: на данном этапе они прежде всего интересны тем, кто уже любит баскетбол и разбирается в нем. В целом объём трансляций нас устраивает, пресыщать людей одним и тем же видом спорта тоже нельзя, это утомляет. Важно сделать акцент на топовых матчах – нужно их раскручивать и показывать, что баскетбол может быть очень зрелищным и привлекательным. При этом важно, чтобы картинка была сочной, а для этого нужно сделать сами арены яркими. В этом плане отлично работает «Локо», они постоянно дорабатывают свой «Баскет-Холл», даже цвет стен изменили по требованию телевидения, и теперь никаких тебе белых пятен. Наблюдать за их матчами – одно удовольствие.

– Чем ещё привлечь зрителя?
– На арену? Сделать это достаточно просто. Возьмём, опять же, пример Краснодара. Хороший стадион, команда играет, организовано шоу, каждый матч – это маленький праздник, событие. Есть на что посмотреть, есть где перекусить, ты приходишь и получаешь удовольствие, хорошо проводишь время. Именно на это люди и идут.
– Завершая тему трансляций. Довольны ли вы баскетбольными комментаторами «Матч ТВ»?
– Знаете, назначение комментаторов – это можно сравнить с выбором состава на игру, нужно о «командной химии», том как люди будут друг друга дополнять, как взаимодействовать: один комментатор «гоняет мяч», другой анализирует и делает точные замечания, как снайпер, которому мяч надо доставить. У корреспондента на кромке поля другая задача. У комментаторов, как и у игроков, бывают удачные и неудачные матчи. Но должен сказать, что в целом на «Матч ТВ» удалось собрать отличную команду профессионалов, и качество комментария не отстаёт о качества показа матчей, а главное есть развитие. И есть Роман Скворцов!
Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»

«После истории с «Витой» очень сложно доверять людям»


– Перейдём ближе к нынешнему сезону. Какой акцент делался перед стартом: улучшить эффективность команд или повысить количество участников, пойдя кому-то на уступки?
– Мы должны сохранить качество турнира и дать клубам возможность участвовать в соревнованиях. Для этого лига и создавалась. При этом мы ведём постоянные переговоры с потенциальными участниками. Конечно, 13 команд – это маловато. Мы понимаем, ситуация нестабильна, что-то будет меняться каждый год. Это касается как экономики, так и других небаскетбольных сфер, на которые мы не можем повлиять. Времена бывают разные, нужно просто набраться терпения.

– Что скажете о новичке турнира – «Парме»?
– Новичок известный, старый знакомый, можно сказать. Конечно, пермякам будет непросто. Первый сезон
Главная цель Лиги ВТБ – провести стандартизацию продукта, сделать его максимально узнаваемым. Клубы нас в этом поддерживают.
станет для них своеобразной притиркой. Лига при этом получит большой прирост посещаемости, ведь баскетбол в Перми любят. Хочется верить, что руководство края сдержит обещание, и в следующем сезоне команда станет более конкурентоспособной. Точно нельзя допустить повторения ситуации с «Витой». Но к сожалению, зачастую мы не в состоянии влиять на региональные обстоятельства.

– Пермь – не чужой для вас город. Рассчитываете ли вы, что однажды «Парма» вернётся на самую вершину отечественного баскетбола?
– Сейчас в Перми играют ребята, воспитанные академией «Урал-Грейта». Можете себе представить? Мы этих парней в конце 90-х, начале 00-х набирали, а теперь они в Единой лиге ВТБ! И игроки, и тренеры, и менеджеры – все свои, местные! То есть выстроить чёткую клубную систему вполне реально. Другое дело, вряд ли таким составам команде удастся выйти на другой уровень. Перми нельзя прыгать через две ступеньки. Нужно на тот фундамент, что уже выстроен, аккуратно добавить недостающие элементы. Увеличить объём финансирования, пригласить нескольких качественных исполнителей. Абы кого туда брать нельзя. А потом, учитывая сумасшедший зрительский интерес, всё может измениться.

– Тогда в чём феномен Перми? Это богатая история побед «Урал-Грейта» или Пермь – просто баскетбольный город?
– В Перми все помнят историю. В феврале там прошёл «Финал четырёх» Кубка России. И вот когда заходишь в «Молот»… Это, конечно, старая арена, там много чего приходится делать, чтобы она выглядела симпатично, но, когда там баскетбол, когда приходит народ баскетбольный, когда попкорном пахнет, все недостатки на второй план отходят. Люди покупают билеты на те же места, где сидели, когда болели за «Урал-Грейт». Видишь лица те же, конечно, на 15 лет старше и уже с детьми, но баскетбол для них – святое. Это большая любовь – её не выжечь.

Конечно, Перми нужна новая арена. Болельщиков там целый край, надо только подтянуть спортивную составляющую, чтобы был результат. Потому что весь город не только любит баскетбол, но и разбирается. На матче сборной, например, игрок делает пробежку – весь зал её показывает. Баскетбольная культура там жива, и грех ей не воспользоваться.
– А механизмов распространения этой история в масштабах страны нет?
– А механизм везде разный. Мы недавно с Сергеем Пановым разговаривали на эту тему. У него пару лет назад «Нижний Новгород» с «Реалом» дома бился. Команда построена правильно и отношение верное, но вот почему-то там это никак не идёт, чтобы полные трибуны собирались. Не знаю, в чём причина. В каждом регионе надо свой сценарий искать.

– Почему в итоге в лигу не попали «Самара» и «Сахалин»?
– Когда «Самара» разберётся с залом – добро пожаловать, как говорится. Мы очень внимательно
Конечно, 13 команд – это маловато. Мы понимаем, ситуация нестабильна, что-то будет меняться каждый год.
рассматривали заявку «Сахалина», очень! Но посмотрите недавние новости. Тайфун, и неделю ни туда, ни оттуда ничего не летает! Представляете, если условный ЦСКА там застрянет, у команды по три матча в неделю.

– Чему вас научила ситуация с «Витой», а потом и с «Красным Октябрем»?
– Предугадать такие проблемы не всегда получается. В прошлом сезоне «Вита» представила великолепную презентацию, обещания от руководства сыпались одно за другим, а на деле вышло совсем иначе. Дело здесь не в полученном нами опыте, а немного в другом. После таких историй очень сложно доверять людям. «Красный Октябрь» – обещали арену три года назад, и где она? Поэтому теперь, рассматривая заявки клубов, обращаем особое внимание на документы и финансовую составляющую. Тем не менее даже наличие ряда крупных спонсоров по сути ничего не гарантирует. Одна-две компании отказываются от команды – и всё, начинаются проблемы.

– У самой лиги с финансовой стабильностью всё в порядке?
– Планируемый бюджет лиги на сезон – 542 млн рублей. Общий расход турнира – 537 млн, включая премиальные командам – 131 млн, страховка – 14 млн, судейство – 37 млн, организация игр – 105 млн, трансляции – около 35 млн. То есть мы максимально вкладываемся в улучшение соревнования и телекартинки. Раньше все эти расходы просто ложились на клубы, а теперь лига оплачивает это сама и дальше готова продолжать применять эту философию.
Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»

«Матч звёзд – баскетбольная тусовка, где должны быть все»


– Февральский «Матч всех звёзд» – это один день или целый уик-энд?
– Мы позиционируем это именно как уик-энд. В пятницу начнутся мероприятия с проектами, которые сотрудничают с Единой лигой: АСБ, МСБЛ, школьные лиги «Локомотива» и «КЭС-Баскет».

Мы провели объёмную работу, чтобы ради уик-энда перенести один из матчей ЦСКА в Евролиге. Главная задача – расширить аудиторию, привлечь новых зрителей.

Формат будет следующим: российские звёзды лиги против звёзд со всего мира. Звучит громковато, но вообще у нас в лиге выступают игроки из 20 разных стран. Несомненно, будут и конкурсы, насыщенная программа. Мы хотим показать – вот он баскетбол, он живёт в России. Всё будет происходить в Сочи – городе, который знает весь мир, который провел Олимпиаду, на новейшей, универсальной арене. Наша задача – протянуть множество разных ниточек, которые помогут привлечь внимание к баскетболу Единой лиги ВТБ, и получить новых болельщиков.
У лиги ВТБ солидные партнеры. Их статус очень высок, и мы должны ему соответствовать, провести мероприятие на качественно новом уровне. Наши коллеги из Сочи уже предлагают специальные туры для болельщиков из городов, где баскетбол развит. Самара, Пермь, тот же Сахалин – до Сочи есть прямые рейсы. Будут билеты в разных ценовых сегментах. Это действительно баскетбольная тусовка, где должны быть все. Это должно быть легко, привлекательно, интересно. Надеемся, что у нас всё получится.

– Вы сказали, что пришлось подвинуть матч ЦСКА. Получается, загруженный график – одна из главных причин, почему лига раньше не проводила Матч звёзд?
– Раньше такого окна не было вообще. В этом году Евролига приняла формат Единой лиги ВТБ, подсмотрели у нас и приняли (смеётся). График у команд, выступающих в Евролиге, заметно уплотнился, но за счёт того, что у нас количество участников сократилось, мы это окно нашли.

– Не хотели бы иметь на таком крупном рынке, как Сочи, баскетбольный клуб?
– Инициативы были, и возможно, весь этот баскетбольный месседж сдвинет дело с мёртвой точки. Если мы там
У Лиги ВТБ солидные партнёры. Их статус очень высок, и мы должны ему соответствовать, провести Матч звёзд на качественно новом уровне.
получим хорошую аудиторию, то почему бы и нет. Условно: создать баскетбольный клуб на базе хоккейного. Он будет играть на великолепной арене, иметь всю необходимую инфраструктуру. Там же можно провести и матчи национальной сборной, и какие-то выставочные игры. Возможно, Сочи и выстрелит.

– Каким образом будет происходить отбор участников?
– Каждый клуб выдвинет по 4 игрока, в сумме выходит 52. Затем журналисты отсеют половину, выберут заветные 26 человек. Тренеров назначит лига, то есть это будут два лучших тренера к тому моменту. Мы долго обсуждали формат, но памятуя, опять же, о том, что Сочи не совсем баскетбольный город, решили, что на условную сборную России, только без Мозгова, придёт точно больше народу. Да и с другой стороны будет очень интересно посмотреть на шоу-тайм в исполнении Лэнгфорда, Теодосича, и де Коло.
Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Сергей Кущенко в гостях у «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница