ЦСКА одержал выездную победу над «Олимпиакосом» в Евролиге
Фото: cskabasket.com
Текст: Дмитрий Планидин

Грекопадение. ЦСКА разобрался с «Олимпиакосом» на выезде

«Армейцы» обыграли принципиального соперника, одержав пятую победу подряд, и вышли в единоличные лидеры турнирной таблицы Евролиги.
4 ноября 2016, пятница. 01:05. Баскетбол
Спустя сутки после невероятного поединка в Стамбуле, где закончилась победная серия «Фенербахче», в Пирее ЦСКА готовился единолично возглавить список лучших европейских клубов, иными словами — турнирную таблицу Евролиги по итогом матча с «Олимпиакосом». В предсезонных раскладах греки не значились в числе фаворитов, но как это бывает практически в любом виде спорта, команда из середины всегда имеет шанс выстрелить, и чаще всего кто-то из середняков своим шансом обязательно пользуется.

Какова была вероятность успеха «Оли» этой сборки? Весьма небольшая. Но домашние стены, победная серия после стартового «выноса» в Мадриде и шанс моментально взобраться на верхнюю строчку делали команду Янниса Сферопулоса в этот вечер невероятно опасной. Оба греческих тренера стандартно обменялись реверансами в сторону соперника: Итудис сделал акцент на силовой манере «Оли», а Сферопулос настаивал, что де Коло и Теодосич — это ещё не весь ЦСКА. Последний, кстати, был признан лучшим игроком октября.

Героем же первого отрезка отчётного матча суждено было стать Аарону Джексону. Стартовый разыгрывающий ЦСКА ни в чём не проигрывал своему звёздному визави, в одиночку «перестреляв» всю пятёрку «Олимпиакоса» с дальней дистанции — 3 из 3! Вообще, трёхочковые стали чётким водоразделом между командами в первой четверти (а потом и во всём матче): «армейцы» набрали 60% очков из-за дуги, в то время как «Оли» полностью положился на вечных лидеров Спанулиса и Принтезиса. Георгиос стал единственным игроком, не присевшим на скамейку, что было вполне объяснимо, учитывая феерическую концовку в его исполнении: греческий форвард набрал 13 очков. Итог — 21:25.

Начало второй четверти осталось за… судьями, которые балансировали на грани эмоций игроков и «миролюбивых» греческих болельщиков. Жёсткая борьба свела качество самого баскетбола к минимуму, и лишь две шикарные передачи на вход Хайнсу от де Коло и Теодосича смогли порадовать баскетбольных гурманов. А вот порадовать фанатов «Олимпиакоса» было некому. С дистанции у греков по-прежнему не шло, а в «краске» ЦСКА было просто не протолкнуться — 21:31.

Первый бросок реализовал Спанулис, с пробежкой. Очки же дали за попадание Папапетру из угла (24:33). На этом мучения греков в нападении не закончились. «Армейцы» наглухо закрыли все очевидные опции, позволив свалиться в своё кольцо лишь одному броску с игры (Милутинов добавил в кольцо через несколько рук) за оставшееся до большого перерыва время.
В роли палача на другом конце чаще остальных выступал Кайл Хайнс, который мог бы забить ещё больше, если бы избежал технического брака, — 28:44.

Третья четверть началась под знаком открытого баскетбола. ЦСКА ослабил хватку, что тут же почувствовал Спанулис, поучаствовавший практически во всех результативных действиях своей команды. Максимальную эффективность выдавала его связка с Кемом Бёрчем, который взорвался в трёхсекундной зоне «армейцев». Москвичи успевали отвечать на каждое попадание, благо трёхочковые по-прежнему доходили в цель даже в случаях, когда, казалось, это было почти невозможно.

Баланс сохранялся, время шло, и «Олимпиакосу» явно нужен был повод, чтобы завестись. Спанулис таковой нашёл, заставив всё-таки расщедриться арбитров на технический (правда, получил его сам). Эффект получился спорным: Вангелис Манцарис забил свою первую «трёху», после чего гости спокойно довели дело до бонусных штрафных, чтобы в какой уже раз зафиксировать своё преимущество. Греческие кольца уже настолько «подстроились» под броски «армейцев», что один из них в исполнении де Коло зашёл с высоким отскоком от дужки — 51:66.

После того как подопечные Итудиса вернулись к первоначальной агрессивности в защите, за результат внутренне стало спокойно. Снайперы «Оли» по-прежнему находились в глубокой спячке, что вынудило вернуться греков к самому надёжному способу набора очков под названием «отдай мяч Спанулису, в крайнем случае — Принтезису». «Армейцы» инстинктивно начали тянуть время в собственных атаках немного раньше положенного, но после пятого фола Спанулиса и пары попаданий де Коло на это можно было закрыть глаза.

И всё же «Олимпиакос» не был бы «Олимпиакосом», если бы не заставил «армейцев» немного понервничать в концовке. Геройства Принтезиса и шальной трёхочковый Грина сократили преимущество ЦСКА всего до 6 очков. Холостой поход Воронцевича на линию штрафных сдвинул шансы греков на победу с нуля, а добавление всё того же Принтезиса ещё чуточку их повысило (73:77). Правда, для решающего удара гостям по-прежнему были необходимы два банальных попадания со штрафной линии, и они нанесли его руками одного из героев матча — Кайла Хайнса. Ну а Воронцевич за свой небольшой вклад в погоню «Оли» извиниться успел ещё до финальной сирены, окончательно убив интригу своим блок-шотом. 75:81 — и ЦСКА остаётся на вершине в гордом одиночестве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье