Единая лига ВТБ. «Химки» — УНИКС — 87:70
Фото: РИА Новости
Текст: Ринат Салахетдинов

Подмосковные китобои. Как УНИКС впервые проиграл в Лиге ВТБ

В одном из главных матчей недели «Химки» перекрыли кислород лидеру казанцев Киту Лэнгфорду и одержали заслуженную победу.
6 ноября 2016, воскресенье. 19:30. Баскетбол
Воскресенье стало настоящим праздником для столичных любителей баскетбола. Москва увидела сразу два матча Единой лиги ВТБ с приставкой «супер»: в БЦМО «Химки» принимали безупречный в рамках турнира казанский УНИКС, а сразу по окончании этой встречи «армейцы» в рамках «дерби двух столиц» встречались с санкт-петербургским «Зенитом». И если отсутствие в составе сине-бело-голубых Яниса Тиммы и Сергея Карасёваснизило шансы гостей до минимума, то поединок в Подмосковье обещал быть весьма жарким.

После победы над «Фенером» психологическое состояние казанцев нормализовалось, а вот делать какие-либо прогнозы по поводу физики было сложно.
В последнем матче Евролиги подопечные Евгения Пашутина прервали серию обидных поражений, взяв верх над вице-чемпионом – «Фенербахче», да не где-нибудь, а в Стамбуле! Психологическое состояние казанцев нормализовалось, а вот по поводу физики какие-либо прогнозы делать было сложно. УНИКС играет в гораздо более плотном графике по сравнению с «Химками», которые провели последний матч аж 26 октября, когда в Берлине разгромили местную «Альбу». Тем не менее наставник жёлто-синих Душко Иванович перед игрой призывал свою команду не закидывать соперника шапками и сыграть максимально собранно, а также пел дифирамбы главному «скореру» гостей Киту Лэнгфорду. Черногорец наверняка лукавил, ведь и у него в рукаве был припрятан козырь в лице Алексея Шведа.

Помочь Шведу был призван один из новичков подмосковного коллектива Маркел Браун, присоединившийся к команде буквально на днях. Американец успел провести на новом месте всего одну тренировку, но, как говорят, уже полностью освоился.

Лэнгфорд, признанный MVP пятого тура Евролиги, стал лучшим по итогам месяца в Единой Лиге ВТБ. В предыдущем матче с «Цмоки-Минск» Кит обновил рекорд результативности турнира, «настреляв» в кольцо белорусской команды 42 очка. Награда нашла героя перед матчем в БЦМО, американца поздравила генеральный директор Лиги Илона Корстин.

Как и в матче с «Локо», инициатором стартового рывка хозяев стал француз Нобель Бунгу-Коло. Вначале он отправил в цель пару штрафных, а потом и трёхочковый. Быстрая атака, пас Шведа на Тодоровича – 7:1, и Евгений Пашутин был вынужден взять первый тайм-аут.

Химчане плотно опекали Лэнгфорда, практически не давая ему свободного пространства, и он взял на себя дирижёрские функции. Американец выводил на открытую «трёху» из угла вначале Костаса Каймакоглу, а потом Евгения Воронова.

Всё тот же Швед и капитан жёлто-синих Сергей Моня своими дальними попаданиями не дали гостям организовать ранний «камбэк» – 20:9. Иванович не торопился делать замены: первая перестановка произошла только за полторы минуты до конца четверти, когда на площадку вышел чуть было не оказавшийся за бортом команды Джейкоб Паллен.

Гневный возглас Тодоровича взрезал тишину – черногорец удивился своему третьему подряд промаху с линии штрафных. Уже в следующей атаке кричал Моня – капитан остался недоволен тем, что молодой Станислав Ильницкий дважды не замечал его, оставленного казанцами на дуге в гордом одиночестве. Четверть завершилась двухочковым «добавлением» Хоакина Колома– 27:16.

Он же совершил первое результативное действие второй четверти, реализовав «бомбу» спустя почти три минуты после начала игрового отрезка. Следом из-за дуги попал молчавший до сих пор Лэнгфорд и преимущество хозяев сократилось до пяти очков.

«Химки» вновь перехватили инициативу, казалось, Швед чисто заблокировал бросок Александра Карпухина, но судьи посчитали иначе и выписали Алексею третий фол, заставив Ивановича посадить своего джокера на скамейку. Казанцы этим воспользовались, начали жёстче действовать под своим щитом, атакуя разнообразно, а главное эффективно. За три минуты до конца четверти преимущество хозяев растаяло, не помог даже экстренно взятый тайм-аут.

В отсутствие Шведа функции лидера взял на себя Бунгу-Коло. Похоже, француз в полной мере освоился в Подмосковье, он стал самым результативным игроком первой половины, а сирена зафиксировала счёт 47:42 в пользу хозяев.

В перерыве «Химки» привычно развлекали болельщиков, радуя самых активных памятными сувенирами. Возле выхода из подтрибунного помещения собралась стайка мальчишек, но ждали они вовсе не бесплатных маек «Химок». Они приветствовали выход Лэнгфорда восторженным «Кииииит!», за что были вознаграждены: американец уделил внимание юным поклонникам и отправился на разминку.

В дебюте второй половины хозяева продолжили предельно жёстко действовать с игроками казанцев, особенно с героями стамбульской виктории – Лэнгфордом и Параховским. Швед продолжал наблюдать за встречей с лавки, что не мешало жёлто-синим наращивать преимущество. Мощный данк Бунгу-Коло за 3:47 до конца четверти заставил Пашутина взять тайм-аут, а подмосковных болельщиков взреветь от восхищения – 58:49.

Сдаваться раньше казанцы времени не пожелали. Штрафные Уильямса, попадания Антипова и Лэнгфорда вновь вернули матчу интригу. Спасать «Химки» вышел Швед. Выверенный пас под дальний бросок Паллену, а затем и собственная «бомба» с сиреной об окончании отрезка – Алексей справился с поставленной задачей на ура – «Химки» ушли на последний перерыв при счёте 68:60.

Перед казанцами стояла непростая задача – отыграть восьмиочковое отставание в гостях. Соперники обменялись точными попаданиями, а потом случился, возможно, самый красивый эпизод матча. Швед смазал фирменную «трёху» с отклонением, но Бунгу-Коло выцарапал мяч и набросил его точно на звёздного защитника, эффектно завершившего аллей-уп реверс-данком.

Преимущество хозяев вновь достигло двузначной отметки, а у казанцев, похоже, не осталось сил на возвращение в игру. Точные трёхочковые Паллена и Бунгу-Коло довели разрыв в счёте до неприличных «+17» и сняли последние вопросы о победителе. 87:70 – заслуженная победа хозяев. Лэнгфорд в итоге набрал «всего» 15 очков, 4 из которых в превратившейся в формальность концовке.

В раздевалке победителей царило в меру приподнятое настроение: так и не получивший шанса проявить себя Браун на пару с Эрлом Роулэндом внимательно изучал статистику, наибольшей популярностью у журналистов привычно пользовался Швед. Он отметил, что команду не волновала победа над безупречным доселе соперником, а также отказался признать, что встреча была его дуэлью с Лэнгфордом.

Химчане плотно опекали Лэнгфорда, практически не давая ему свободного пространства, и он взял на себя дирижёрские функции.
«Команда устала после матча с «Фенербахче», но это не оправдание. Мы ужасно защищались в третьей и четвёртой четвертях. Пропускать 90 очков от «Химок» у них дома и рассчитывать при этом на победу тяжеловато. В нападении мы тоже были небезупречны, 10 штрафных промазали. Казалось бы, мелочи, но именно из-за них мы и отдали сопернику инициативу. «Химки» сегодня были лучше», – заявил Пашутин на пресс-конференции.

«Мы знали, что делать, потому и победили. Доволен действиями команды в защите, я не раз повторял, что именно игра в обороне является ключом к успеху. Почему Швед отыграл 15 минут? Он очень быстро схватил третий фол. Вообще, он нужен мне, чтобы вытаскивать трудные матчи, решать исход встреч в концовках, а сегодня мы вели, и держать его на площадке не было особого смысла», – отметил Иванович.

Следующий матч Единой лиги ВТБ «Химки» проведут 13 ноября – в Подмосковье приедет красноярский «Енисей». УНИКС ждёт больший перерыв – 20 ноября они примут рижский ВЭФ в Казани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник