ЦСКА обыграл «Зенит» с разницей «+49» в матче Единой лиги ВТБ
Фото: vtb-league.com
Текст: Дмитрий Планидин

Круиз-контроль. ЦСКА громит «Зенит» в дуэли непобеждённых команд

Вслед за УНИКСом первое поражение в Единой лиге потерпел петербургский «Зенит», крупно уступивший ЦСКА на выезде.
6 ноября 2016, воскресенье. 21:50. Баскетбол

Спустя месяц после начала очередного сезона Единой лиги ВТБ мы наконец-то дождались по-настоящему важного уик-энда, в котором схлестнулись все претенденты на высшие места. За несколько часов до этого свой ноль «потерял» УНИКС – в УСК ЦСКА решалось, кто пойдёт тем же путём.

Несмотря на формальный статус матча между двумя непобеждёнными командами, фаворит встречи был очевиден. ЦСКА на старте сезона пока редко даёт поводы усомниться в своей силе. Команда Итудиса идёт без поражений, но что самое главное, находит способ выиграть даже самые неудачно складывающиеся поединки: с «Панатинаикосом» и «Автодором» чаша весов качнулась в сторону «армейцев» в самый последний момент.

«Зенит», кажется, уже освоился в элите российского баскетбола, а в год, когда некоторые из привычных фаворитов сделали небольшой шаг назад, готов занять освободившуюся нишу. Процесс прикатки проходит не без сбоев, один из которых уже привёл к домашнему поражению в матче с «Мурсией» в Еврокубке.

Правда, в защиту команды Василия Карасёва стоит сказать, что хорошо укомплектованный состав пока никак не может собраться вместе, чтобы показать максимум своих возможностей. Петербуржцы начинали сезон без Райана Тулсона, а продолжают без Сергея Карасёва и Яниса Тиммы. И если потеря двух свингменов не помешала сине-бело-голубым добыть победу в последнем матче с «Будучностью», то в воскресенье отсутствие ударной связки грозило неприятными последствиями.

Уже на старте матча чувствовалось, что Тулсону и Марковичу не хватает главных опций в нападении. Оставшиеся лидеры «Зенита» явно не вошли в ритм со стартовым свистком, что сказалось на всей команде: потери и нулевой КПД с дальней дистанции позволили ЦСКА оторваться со старта — 10:4. В момент, когда мячом перестали дорожить уже «армейцы», гости не смогли найти адекватного ответа: Антон Пушков и Аарон Уайт смазали большое количество бросков со сверхблизкой дистанции. «Армейцы» в свою очередь никаких проблем в трёхсекундной соперника не испытывали, и лишь дальние «бомбы» Уайта и Тулсона не позволили подопечным Итудиса «убежать» ещё в первой четверти — 24:16.

«Зенит», кажется, уже освоился в элите российского баскетбола, а в год, когда некоторые из привычных фаворитов сделали небольшой шаг назад, готов занять освободившуюся нишу.

К сожалению гостей, во второй десятиминутке все преследовавшие их напасти не сменили свой вектор. В защите по-прежнему зияли чудовищные дыры под кольцом, которые с удовольствием заполняли регулярно врывавшиеся игроки ЦСКА. Самое удобное место «выбил» себе Нандо де Коло, с 14 очками ставший лучшим бомбардиром половины.

На другом конце площадки постоянная ротация «армейцев» в защите вынудила соперника сбиться на неэффективные дальние броски. Неудивительно, что через некоторое время преимущество хозяев достигло 20 очков (47:27), а самым ярким описанием качества обороны «Зенита» стало выражение лица Василия Карасёва, передававшее полное недоумение. Наставнику петербуржцев явно не терпелось серьёзно обсудить в большом перерыве возможные решения проблемы под названием «67% попадания с игры у соперника» – 57:32.

После объективно худшей половины в сезоне зенитовцы не бросили играть и с первых же минут принялись отыгрывать хотя бы часть отставания. Однако если чрезмерное желание в нападении, где по-прежнему чуть ли не единственной рабочей опцией был Кайл Лэндри, приносило свои плоды, то в защите оно лишь мешало: вместо провалов посыпались невынужденные персональные фолы.

Уже на старте матча чувствовалось, что Тулсону и Марковичу не хватает главных опций в нападении.

В итоге лимит подопечными Карасёва был исчерпан всего за три минуты, а вместе с ним умерла и интрига в матче. Тренеры не стали придумывать велосипед и традиционно для подобных игр прибегли к широкой ротации. За 15 минут до конца площадку под аплодисменты публики покинул Нандо де Коло, после чего всем стало окончательно ясно: ЦСКА перешёл в режим круиз-контроля – 82:48.

В последние 10 минут для каждой из команд вырисовывались свои локальные задачи: ЦСКА стремился набрать важные для Димитриса Итудиса 100 очков, а в тренерском штабе «Зенита» готовились подарить дополнительное игровое время резервистам. Сотня пришла к «армейцам» за три минуты до финального свистка: героем эпизода стал Никита Курбанов, набравший свои первые очки в матче. К тому моменту гости окончательно забыли про баскетбол, переместившись мыслями в будущее, где у них ещё будет масса возможностей вычеркнуть из памяти кошмар в УСК ЦСКА – 105:56.

Главный тренер «Зенита» Василий Карасёв не стал погружаться в философию, отметив очевидные причины сегодняшнего поражения: «Приезжать к ЦСКА в гости нужно в полном составе и готовыми на все сто процентов. У нас практически некем закрыть позицию третьего-четвёртого номера. При этом у некоторых наших игроков попросту дрожали коленки перед более маститым соперником – это недопустимо. В любом случае это хороший стресс для нас, ведь команда собиралась, чтобы выдерживать удары, но двух ребят, призванных принимать самые тяжёлые из них, у нас в распоряжении не оказалось. Нельзя выиграть, когда после попадания соперника ты мажешь свой бросок или когда твой защитник не может разобраться с оппонентом один в один».

После объективно худшей половины в сезоне зенитовцы не бросили играть и с первых же минут принялись отыгрывать хотя бы часть отставания.

На вопрос о сроках восстановления своих лидеров Карасёв ответил достаточно уверенно, отметив, что Тимма ждут к матчу с «Нижним Новгородом». Сергей же ещё должен пройти дополнительное обследование в Финляндии. В ближайшем матче Еврокубка против «Уникахи» наставнику точно сможет помочь лишь новичок Тревор Мбакве.

Димитрис Итудис не отступил от своёго привычного стиля, не забыв по традиции пожурить журналистов на пресс-конференции: «Рад, что удалось грамотно распределить время между нашими исполнителями. Мы одинаково ответственно подходим к матчам Евролиги и Единой лиги ВТБ. Поединку с «Зенитом» не хватало интриги? Мне важно только то, что мои игроки выкладывались по полной. Это в любом случае приносит пользу. У соперника выбыли два ключевых игрока, но никто не вспоминает, что и у нас тоже есть травмированные. Фрилэнд, Коробков – они тоже важны для нас. Но и вы, и ваши греческие коллеги после матча с «Олимпиакосом» говорите только о проблемах оппонентов, но не о проблемах ЦСКА».

«Армейцам» уже 11 ноября предстоит встретиться с одним из главных конкурентов в Евролиге — мадридским «Реалом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →