Стив Карри
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Большая восьмёрка. Рекорд Карри и 7 других трёхочковых вершин НБА

Вдохновившись рекордом Стивена Карри, вспоминаем ещё 7 игроков, выдававших грандиозные трёхочковые спектакли.
8 ноября 2016, вторник. 20:00. Баскетбол
Баскетбол, как и любой вид спорта, эволюционируют достаточно быстро. Со временем меняются подходы и требования к атлету высшего уровня как в плане тактической оснастки, так и банальной антропометрии. Баскетбол стал ниже, быстрее, динамичнее, ярче. Центровые стали выходить далеко за пределы трёхсекундной зоны и теперь не уступают в мобильности многим форвардам, а разыгрывающие зачастую становятся лучшими бомбардирами команд, отставляя свои прямые обязанности на второй план. Благодаря «смол-болу» вообще стираются чёткие грани между позициями: никого в наши дни не удивляют универсалы, способные закрыть две и даже три из них.

Наконец, изменилось отношение и к выигрышной тактике. Наличие сразу нескольких специалистов по трёхочковым вдобавок к звёздным игрокам, также обладающих хорошим дальним броском, сейчас просто жизненно необходимо. Игра на периметре занимает всё большую часть в тактических схемах тренеров, тогда как сам трёхочковый уже стал неотъемлемой частью обязательного набора суперзвезды. Стоит ли удивляться, что рекорд Карри в очередной раз подтвердил тренд современного баскетбола: 21 матч из 32 (65%), когда игрок забивал 10 и более трёхочковых, состоялся в последние пять сезонов. Сегодня вспоминаем всех тех, кто своими достижениями приложил руку к эволюции.

Деннис Скотт – 11 (18 апреля 1996 года за «Орландо» против «Атланты» – 11 из 17, 35 очков). Матчей c 10+ трёхочковыми: 1
Это сейчас Деннис Скотт постоянный гость на всевозможных посиделках NBA TV и в студиях для записи различных шоу, посвящённых НБА. В 90-е эта была полноценная боевая единица «Орландо» времён Шакила О`Нила и Энферни «Пенни» Хардэуэя. Нетрудно догадаться, что именно Скотт был лучшим снайпером тех «Мэджик» и регулярно играл важную роль на площадке, в том числе в единственном для себя финале. Деннис стал первым баскетболистом в истории НБА, вышедшим за отметку в 10 «трёх» за матч.

Джей Ар Смит – 11 (13 апреля 2009 года за «Денвер» против «Сакраменто» – 11 из 18, 45 очков). Матчей с 10+ трёхочковыми: 3
Человек, для которого бросить по кольцу из любого положения и с любой дистанции никогда не составляло особого труда, начал свои подвиги, ещё будучи игроком «Денвера». К моменту своего достижения Смит уже имел репутацию надёжного снайпера, немного не дотягивающего до карьерной отметки в 40%, поэтому особым сюрпризом обновление личной таблицы рекордов для болельщиков «Денвера» не стало.

За последние 8-9 лет Джей Ар немного отклонился от курса, но по-прежнему имеет солидные карьерные 37,5% и постоянно выступает в роли «икс-фактора», способного переломить ход почти любой неудачно складывающейся игры для «Кливленда».

Дерон Уильямс – 11 (8 марта 2013 года за «Бруклин» против «Вашингтона» – 11 из 16, 42 очка). Матчей с 10+ трёхочковыми: 1
Первый и далеко не последний пример того, что один раз, нет, не палка, конечно, но и не прирождённый снайпер стреляет. Стреляет много, а главное — точно. Уильямс – типичный представитель среднего класса «дальнобойщиков», имеющий другие функции на паркете и в основном сам создающий себе ситуацию для броска.

В матче против «Уизардс» Уильямс не побил рекорд по общему количеству дальних «бомб», хотя имел на это все шансы, установив новое достижение для 24 минут. Символично, что Дерон успел отметиться невероятным перформансом в свой последний «пиковый» сезон. После него Ди-Уилл окончательно выбыл из состава лучших разыгрывающих НБА.

Клэй Томпсон – 11 (23 января 2015 года за «Голден Стэйт» против «Сакраменто» – 11 из 15, 52 очка). Матчей с 10+ трёхочковыми: 3
Обновление своего текущего личного рекорда – всего лишь вопрос времени для Клэя Томпсона. Неотъемлемая часть «сплэш-братьев» и просто великолепный снайпер уверенно выходил за 40% в каждом из своих пяти сезонов в НБА. Глобальные изменения, которые пришли одновременно с Кевином Дэрантом, выбили Клэя из ритма на старте нынешнего сезона, хотя представить, что мастер такого уровня не пробьёт к концу сезона средний показатель по лиге, просто невозможно.

Примечательно, что Клэй повторил своё достижение в шестой игре серии против «Оклахома-Сити Тандер» прошлого розыгрыша плей-офф, установив, таким образом, рекорд НБА для матчей на вылет.

Кайри Ирвинг – 11 (28 января 2015 года за «Кливленд» против «Портленда» – 11 из 19, 55 очков). Матчей с 10+ трёхочковыми: 1
Яркий представитель нового поколения «первых» номеров, в первую очередь смотрящих на кольцо, а не на своих партнёров. Впрочем, зачастую эгоизм Ирвинга приносил его команде победы в отдельно взятых играх, в том числе с непосредственным применением дальней артиллерии. Свой главный трёхочковый в жизни он уже забил – на последней минуте фантастического седьмого матча прошлогодней финальной серии.

При порой неоднозначных выборах позиции для дальнего броска стоит признать, что для своего стиля игры Ирвинг вполне эффективен: разыгрывающий пока что входит в сотню лучших за всю историю по карьерному проценту (37,9%). Как и в случае со Смитом и Томпсоном, вместе с личным рекордом по трёхочковым Кайри переписал и достижение по общему количеству набранных очков.

Коби Брайант – 12 (7 января 2003 года за «Лейкерс» против «Сиэтла» – 12 из 18, 45 очков). Матчей с 10+ трёхочковыми: 1
Количество рекордов «второго после Джордана» не поддаётся точному подсчёту. За 20 лет Брайант успел отметиться практически везде, не забыв записать своё имя и в книгу рекордов трёхочковых. Достижение Скотта к моменту очередного игрового дня первой новогодней недели 2003-го оставалось в неприкосновенности почти семь лет.

Никогда особо не славившийся своим трёхочковым броском Коби в ту ночь затмил всех, включая не менее звёздного партнёра по «Лейкерс» Шакила О`Нила. Причём забивать атакующий защитник начал только с середины второй четверти. Брайант ещё трижды вплотную подойдёт к отметке в 10 «трёх» за матч и даже забьёт 81 очко, но так и не приблизится к тогда ещё своему рекорду НБА.

Дониелл Маршалл – 12 (13 марта 2005 года за «Торонто» против «Филадельфии» – 12 из 19, 38 очков). Матчей с 10+ трёхочковыми: 1
Чудо из ниоткуда. По-другому назвать то, что сотворил Дониелл Маршалл двумя годами позже, просто не представляется возможным. Ни на одном из отрезков своей карьеры форвард не выстраивал свою игру вокруг дальнего броска, изменив себе только в составе «Торонто». До и после его показатели «топтались» в районе 33%, а лучшим после рекорда результатом стали 7 трёхочковых в нескольких играх.

Стивен Карри – 13 (7 ноября 2016 года за «Голден Стэйт» против «Нью-Орлеана» – 13 из 17, 46 очков). Матчей с 10+ трёхочковыми: 7
Только по количеству матчей с 10 и более дальними попаданиями можно определить, насколько велик талант Карри. Более того, даже в наш сегодняшний список попал лишь свежий рекорд, тогда как 11 «трёх» Стеф выбивал дважды, а повторить вехи Брайанта и Маршалла сумел девять месяцев назад. Учитывая текущий график и при условии сохранения здоровья, близкого к оптимальному, уже через несколько сезонов двукратный MVP может заполнить собой почти весь топ-10.

Что касается сегодняшнего матча, то Карри удалось установить рекорд с максимальной реализацией – 76,4%. Ещё один примечательный факт: разыгрывающий «Уорриорз» обошёл европейские достижения Егора Вяльцева (12 — Единая лига ВТБ) и Джейкоба Пуллена (12 — испанская АСБ), но до американского студенческого «золотого стандарта» Кита Вини (15) дотянуться так и не смог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье