«Нью-Орлеан» отчислил получившего травму защитника Лэнса Стивенсона
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Из князи в грязи. Как Стивенсон «подешевел» в 90 раз за два года

В своё время Лэнс Стивенсон на равных боролся с Леброном Джеймсом, а теперь получил травму и оказался не нужен ни одному клубу НБА.
9 ноября 2016, среда. 17:30. Баскетбол
НБА была, есть и будет очень динамичной и психологически жёсткой лигой, в которой ничего нельзя принимать как данность. Постоянно бороться за место под солнцем в ней вынуждены не только новички и «пришельцы» из D-лиги. Даже авторитетные игроки с солидным послужным списком должны в каждом матче оправдывать свой статус, чтобы не оказаться на обочине большого баскетбола. Ведь выбраться с неё часто бывает очень непросто, что и подтверждает недавний пример Лэнса Стивенсона.

Жизнь продолжила ставить ему подножки, даже когда он, казалось бы, зубами вцепился в минимальный шанс,
предоставленный «Нью-Орлеаном». Страдающие от травм и личных проблем основных защитников «Пеликанс», словно нехотя, в последний момент, всё же включили его в заявку на сезон. И до недавних пор не имели оснований жалеть об этом. Стивенсон стал лидером скамейки, проводил на площадке по 27 минут, реализовывал 47,3% бросков с игры и отдавал рекордные для себя 4,8 передачи (второе место в команде). Однако после травмы паха луизианцам пришлось расстаться с защитником. Руководство организации хотело сохранить Лэнса, но обстоятельство, давшее ему возможность проявить себя, теперь сыграло не в его пользу. «Нью-Орлеану» позарез нужна глубина в задней линии, а создать вакансию можно было, только отчислив кого-то. И негарантированный контракт выбывшего приблизительно на два месяца Стивенсона стал, очевидно, лучшим вариантом.

А ведь всего два года назад предположение о том, что Лэнс будет играть за минимальную зарплату по негарантированному договору, казалось совершенно абсурдным. 40-й номер драфта 2010 года шёл к вершине постепенно. В дебютном сезоне в «Индиане» он провёл всего 12 матчей, а в следующем играл лишь по 11 минут. Ключевую роль в неожидананом взлёте защитника сыграла травма лидера «Пэйсерс» Дэнни Грэйнджера. Благодаря ней он получил вначале место в ротации, а затем быстро закрепился в стартовом
В чемпионате-2013/14 Стивенсон стал одним из главных открытий НБА.
составе. В следующем чемпионате-2013/14 Стивенсон и вовсе стал одним из главных открытий НБА. С пятью трипл-даблами он занял первое место по этому показателю в лиге, где блистали Леброн Джеймс и Расселл Уэстбрук, и закономерно финишировал вторым в голосовании за титул самого прогрессирующего игрока сезона, уступив лишь Горану Драгичу. В плей-офф в финале Восточной конференции «Индиана» дала бой безоговорочному фавориту «Майами», а Лэнс помимо прочего неплохо проявил себя в качестве персонального опекуна Леброна. После этого «Пэйсерс» предложили защитнику максимум из того, что могли в рамках ситуации в платёжной ведомости – пятилетний контракт на $ 44 млн – но ему этого показалось мало.


В итоге Стивенсон перебрался в «Шарлотт», откуда его карьера пошла по нисходящей. Несмотря на то что в менее звёздных «Хорнетс» он мог претендовать на более значимую роль, защитник значительно сдал по всем показателям и потерял место в стартовой пятёрке. Падение продолжилось в «Клипперс», куда его обменяли в межсезонье 2015 года. Лэнс не смог вписаться в систему Доку Риверса и проводил на паркете всего по 16 минут. В Лос-Анджелесе не стали ждать конца чемпионата и в феврале отправили Стивенсона в «Мемфис». «Гриззлиз» страдали от проблем с травмами ведущих исполнителей и просто вынуждены были дать ему много игрового времени. А новичок не подвёл и неожиданно отыграл концовку сезона на уровне лучших лет в «Индиане». Но даже после такого финиша летом он оказался никому не нужен.

Причина такого невнимания к вроде бы качественному игроку лежит за пределами паркета. Психологические проблемы портили жизнь Лэнсу на протяжении всей карьеры с самого детства. Ещё в школьные годы он получил дисквалификацию за конфликт с партнёром по команде, а затем и вовсе был арестован за сексуальные домогательства. Уже после драфта Стивенсон снова угодил за решётку по обвинению в домашнем
Психологические проблемы портили жизнь Лэнсу на протяжении всей карьеры с самого детства.
насилии. И по ходу дебютного сезона он играл так мало именно из-за продолжавшихся выходок. Даже находясь на пике во время дуэли с «Хит», защитник умудрился оставить о себе неприятный осадок, зачем-то дунув в ухо Джеймсу в одной из пауз шестого матча серии. Расставание с «Пэйсерс», которые подходили ему почти идеально, тоже вряд ли можно назвать зрелым шагом. Тем более что в «Шарлотт» Лэнс попросту не справился с возросшей ответственностью, вдруг разучившись попадать.

А ведь генеральные менеджеры лиги, комплектуя составы, смотрят не только на цифры статистики. Неуравновешенному и инфантильному таланту все они предпочтут более посредственного, но эмоционально устойчивого игрока. Именно поэтому после прошлого сезона отказался от автоматического продления контракта с взбалмошным защитником «Мемфис», а затем не изъявили желания связываться с ним все остальные. Поэтому Элвин Джентри и Делл Демпс до последнего выбирали между ним и явно более слабым Алонзо Джи. Поэтому баскетболист такого уровня получил минимальный контракт и всего $ 100 тысяч гарантированной зарплаты (почти в 90 раз меньше, чем он мог бы зарабатывать, оставшись в своё время в «Индиане»).


Впрочем, несмотря на все проблемы, поезд Стивенсона уехал не так далеко, как у Джоша Смита, который вышел на станции «Сычуань», чтобы получить $ 1,5 млн за три месяца, а потом попробовать вернуться в НБА. Есть надежда, что минувшее лето заставило Лэнса пересмотреть взгляды на жизнь и повзрослеть. По крайней мере, сам факт согласия на, по большому счёту, позорные условия сделки
Несмотря на все проблемы, поезд Стивенсона уехал не так далеко, как у Джоша Смита, который вышел на станции «Сычуань», чтобы получить $ 1,5 млн за три месяца.
говорит о том, что защитник осознаёт, в какой ситуации оказался. И он не стал убегать от неё в тот же Китай, где наверняка заработал бы не меньше Смита. Оптимизм внушает и реакция на расставание «Пеликанс», поступивших вроде бы не по-джентльменски, но по законам бизнеса. Конечно, высказывания Джентри, заявившего, что Стивенсон оправдал все ожидания, можно отнести к обычным в таких случаях реверансам. Но вот желание организации предоставить свой реабилитационный центр к услугам формально уже не имеющего к ней никакого отношения игрока выходит за рамки стандартной вежливости. Во всяком случае, оказавшемуся весной в аналогичной ситуации Марио Чалмерсу «Мемфис» ничего подобного не предлагал.

Лэнсу всего 26 лет. И если он действительно сумел унять своих демонов и готов сосредоточиться на баскетболе, то мы ещё увидим его в верхних строчках протоколов матчей НБА. Тем более что своего потолка он не достиг даже в последнем сезоне за «Пэйсерс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг