Дональд Трамп
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

«Боже, помоги нам всем!» Реакция НБА на победу Дональда Трампа

45-й президент США не пользуется популярностью у звёзд НБА – реакция баскетболистов на итоги выборов последовала незамедлительно.
10 ноября 2016, четверг. 12:45. Баскетбол
К вечеру 9 ноября на электоральной карте Америки незакрашенными оставались всего три штата. Дональд Трамп должен победить в Аризоне, страдающей от нелегальных мигрантов, и Мичигане, опустошенном экономической стратегией американских компаний, «срубающих» прибыль в соседней Мексике. Маленький Нью-Гэмпшир, в последнее время входивший в пул «синих штатов», на этот раз держался до последнего, но в итоге всё-таки «упал в копилку» Хиллари Клинтон.

Формально это уже ничего не решало, так как сутками ранее стало ясно, что Трамп первым наберёт необходимые для победы 270 голосов выборщиков. Выражаясь баскетбольным языком, «Большой Дон» совершил несколько апсетов в штатах, где все определяли «последние владения»: Флорида, Огайо, Северная Каролина и Пенсильвания склонили чашу весов в сторону кандидата от республиканцев. Понимая безвыходность своего положения и невозможность каким-либо образом повлиять на окончательный выбор американцев, Клинтон признала поражение и ушла с большой политической сцены.

Шок, эйфория, безумие, апатия – неважно, какие чувства испытывали граждане США и сотни миллионов по всему миру, пристально следивших за подсчётом голосов, – равнодушных в этот день было явное меньшинство. Прошедший выборный цикл настолько мобилизовал американское общество, что многие атлеты, аполитичные по своей натуре, приняли непосредственное участие в главной гонке четырёхлетия. Разумеется, не прошла эта эстафета и мимо звёздных представителей баскетбольного мира.
Являясь неотъемлемой частью шоу-индустрии, американский спорт чётко встроился в общий политический поток, из которого было достаточно сложно выбиться. Певцы, актёры, шоумены – подавляющее большинство «творческой касты» агитировало за Хиллари Клинтон. Среди
Являясь неотъемлемой частью шоу-индустрии, американский спорт чётко встроился в общий политический поток, из которого было достаточно сложно выбиться.
спортсменов поддержка демократического кандидата была ещё выше, на что были свои специфические причины.

Две самые популярные и могущественные лиги США (НФЛ и НБА) состоят преимущественно из афроамериканских атлетов. Несложно представить, насколько усилила эффект общего либерально-прогрессивного вектора этих лиг «расовая карта». Даже несмотря на то что сам Трамп никогда не высказывался в негативном духе о «чёрной Америке», клеймо расиста с лёгкой руки заокеанской медиамашины, было с особой чёткостью отпечатано на репутации миллиардера. Естественно, рассчитывать на поддержку двухметровых суперзвёзд он просто не мог.
Наибольшую активность в предвыборные недели проявляли Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Крис Пол. Трёхкратный чемпион НБА поучаствовал в ралли Клинтон в родном Огайо за два дня до голосования, не забыв прихватить с собой Джей Ар Смита. Лидер «Никс» публично поддержал Хиллари и даже стал одним из дизайнеров мерчендайза для предвыборной кампании. Наконец, разыгрывающий «Клипперс» даже записал отдельный ролик, где призвал голосовать за Клинтон.

Наибольшую активность в предвыборные недели проявляли Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Крис Пол.
Из менее активных, но не менее громких звёздных имён настоящего и прошлого стоит отметить Стивена Карри, Дуэйна Уэйда, Мэджика Джонсона, Карима Абдул-Джаббара, Джейсона Кидда и Гранта Хилла. Впрочем, даже если обратиться к «среднему классу», картина не изменится ни на йоту: найти хотя бы одного явного сторонника Трампа в рядах баскетболистов не удалось. На этом фоне даже Спенсер Хойес, замеченный с футболкой, на которой красовалась надпись «Хиллари – в тюрьму», выглядел невероятно броско.
Впрочем, в итоге суммарный звёздный эффект сработал лишь отчасти. Трамп проиграл почти все крупные города США, но благодаря провинциальной Америке сумел оформить одну из самых громких политических сенсаций последнего десятилетия. Эффект от исхода, который предсказывали лишь избранные инсайдеры, заставил замолчать почти все официальные аккаунты игроков, переживавших за Клинтон.

Те немногие, кто таки нашёл в себе силы многосложно выразить свои эмоции, были предсказуемо разочарованы. Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколум публично помолились в Сети, Патрик Паттерсон намекнул на получение второго гражданства, Джаред Саллинджер выразил сожаление по поводу недостаточной активности этнических меньшинств, а Джабари Паркер не пожелал «поддерживать того, кто не уважает женщин, латиноамериканцев, мусульман и представителей ЛГБТ».Наконец, к вечеру свой пост оформил и Леброн Джеймс, не оставив никаких сомнений в своём отношении к новоизбранному президенту США. Джеймс призвал родителей передать своим детям, что «они по-прежнему могут изменить мир к лучшему». Пообещал меньшинствам и женщинам, что «это ещё не конец, а лишь препятствие, которое нужно преодолеть», а также заверил молодёжь в том, что всё так же будет подавать им положительный пример.

Современные возможности Интернета и колоссальная публичность знаменитостей в наши дни способны
Наконец, к вечеру свой пост оформил и Леброн Джеймс, не оставив никаких сомнений в своём отношении к новоизбранному президенту США.
раздуть порой даже не самый выверенный, а иногда и попросту абсурдный комментарий или поступок атлета, до масштабов мировой новости. Последним таким примером стал квотербек Колин Каперник, оригинальным способом выразивший свой протест против «притеснения чернокожего населения». Грозит ли Трампу скандал такого же масштаба, связанный с его именем, нам только предстоит узнать, но даже одного дня после фактического оглашения результатов выборов хватило, чтобы понять: в НБА ему точно не рады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье