Кит Лэнгфорд
Фото: РИА Новости
Текст: Артур Еникеев

И один в поле воин. Как Лэнгфорд снова спас УНИКС

Когда казалось, что четвёртое поражение УНИКСа в Евролиге — лишь вопрос времени, американский казанец сказал своё веское слово.
10 ноября 2016, четверг. 22:04. Баскетбол
…За час до начала матча незнакомый парень в форме УНИКСа бросает по кольцу. Каждый трёхочковый попадает в цель. Ни единого промаха. На шортах первый номер. Это тот самый Орландо Джонсон, срочно подписанный казанскими менеджерами на замену травмированным Антону Понкрашову и Коти Кларку. Американца пока заявили только на Евролигу, и это отличный шанс влюбить в себя весь город. УНИКС выдал матч жизни в Стамбуле и оттолкнулся от дна. Успех в домашней игре против «Црвены Звезды» мог вернуть команду Евгения Пашутина в гонку за плей-офф. Казань чувствует, что парни играют на надрыве, и обеспечивает хорошую явку. На входе толпятся и 15-20 парней в шарфах футбольного «Спартака» — у гостей сегодня приличная поддержка.

Кусок Испании


Казанский дирижёр Хоаким Колом, кажется, старается сильнее, чем обычно. В партере за его игрой наблюдает испанская колония «Рубина», но из действий разыгрывающего куда-то пропадают привычные фантазия и импровизация. Сербы вяжут хозяев везде и всюду. Сбой даёт даже самое безотказное оружие Казани — левая Лэнгфорда. Но это пока. Всего 2 из 7 с игры к большому перерыву, и 27:32 в пользу гостей. Пашутин знает толк в защите, но без попаданий такую игру не вытащить. «Црвена Звезда» разобрала игру УНИКСа до атомов. Максимум, что позволено Казани, — штрафные Артёма Параховского. Белорусский великан в отличной форме, но сегодня мяч из его рук валится так же часто, как у остальных.

Сербы отлично находят слабость в четвёртом номере хозяев и стабильно забивают из «краски». Пашутин меняет Каймакоглу, Уильямса и Банича с хоккейной периодичностью, но толку мало.

«Играть будем или нет?» — недоумевают болельщики с первых рядов.

К середине третьей четверти у УНИКСа позорные 1 из 12 из-за дуги. С таким процентом в Евролиге делать нечего, но Казань непостижимым образом умудряется держаться на плаву, отставая всего на 4 очка! Уильямс просто свирепствует на щите (8 подборов) и не даёт гостям уйти в отрыв.

Тотал меньше


Зрители не верят глазами, глядя на табло. Там после третьей четверти счёт как в матче двух школьных команд — 41:43. У скамейки УНИКСа недовольно бродит патрон клуба Евгений Богачёв. Тут же и травмированный Понкрашов, который ведёт себя, как Криштиану Роналду в финале Евро-2016. Перебирая варианты, Пашутин доверяет атаку новичку Джонсону, но Орландо пока совсем не походит на своего однофамильца Мэджика: два промаха, две потери, и гости делают, как кажется, решающий рывок — Симонович показывает всем, как бить «трёшки», доводя преимущество сербов до 10 очков.

Но если в твоей команде играет Кит Лэнгфорд, ты всегда можешь надеяться на чудо. В концовке лучший снайпер Евролиги взял всё в свои руки. «Трёха» за 16 секунд до сирены стала всего третьей для Казани за весь матч, но решающей. У «Црвены Звезды» оставалось «последнее слово», но УНИКС отзащищался. Точку в матче своим подбором поставил Банич — 65:63. Вторая победа Казани!

«Я хотел промазать последний штрафной, чтобы соперник потратил время на подбор, но случайно забил. Хорошо, что Колом поставил блок-шот», — заявил хорват после матча.

Главный герой Лэнгфорд был как всегда скуп на комментарии: «Я мазал всю игру. Но на скамейке сказал себе: «Пора что-то делать. Надо собраться и забить».

Деян Радоньич, главный тренер «Црвены Звезды»: «Мы пытались замедлить ритм игры. Но у Казани отлично сыграл Лэнгфорд. Он действует одинаково здорово против всех команд. Кажется, в концовке он забил все штрафные и трёхочковые».

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа: «Это была тяжелейшая игра, но очень важная победа. Ребята встали, как на кулачный бой. И Панин, и Воронов, и остальные бились кость в кость. Самое главное, что мы не сдались».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница