Джон Стоктон против Майкла Джордана
Текст: Дмитрий Планидин
Фото: Reuters

«Играть против Майкла Джордана было весело»

Рекордсмен НБА и один из лучших разыгрывающих за всю историю баскетбола Джон Стоктон нанёс неожиданный визит в Саратов.
12 ноября 2016, суббота. 12:30. Баскетбол

Одетый в чёрную куртку и обычные джинсы мужчина, по морщинам которого можно смело предположить, что за его плечами есть жизненный опыт длиною в полвека, сел на своё место в саратовском «Кристалле». Он ничем не отличался от других болельщиков «Автодора», пришёл в очередной раз поболеть за любимую команду. И, вроде бы, всё сходится, кроме одного: пришёл он на матч в Саратове впервые. Болельщика звали Джон Хьюстон Стоктон.

Для тех, кто не слишком пристально следит за российским чемпионатом – чем, по сути, и является Единая лига ВТБ, – эти строки покажутся сюром. Что забыл один из лучших разыгрывающих за всю историю баскетбола в Саратове? Какое отношение он может иметь к «Автодору»? Какая-то ошибка. Однофамилец, наверное, или это просто саратовская байка. Нет, 9 ноября на трибуне «Кристалла» действительно сидел тот самый Джон Стоктон из оригинальной Dream Team и её второго выпуска. Тот самый игрок, который целых два раза сражался на равных в финале НБА против самого Майкла Джордана. И, как у любого любящего отца, у него были все причины на свете, чтобы прилететь в Саратов, где минимум на один сезон задержался его сын Майкл.

→ «Спорт у Стоктонов заложен в ДНК»

Это семейное. Чуть меньше месяца назад Майк рассказал, что вся его семья ведёт самый простой образ жизни. Никаких интриг и скандалов, никаких громких интервью – до и после профессиональной карьеры баскетболиста Джон Стоктон был настоящим скромнягой, никогда не стремившимся привлечь к себе внимание. Спустя годы ничего не изменилось. При объявлении диктора Джон нехотя, будто не желая отвлекать болельщиков от настроя на стартовые минуты, поднимается со своего места и получает долгую порцию оваций – в Саратове понимают баскетбол и ценят баскетбольную культуру.

Легендарный защитник признаётся, что не очень знаком с нашим чемпионатом, но выбор сына перед этим сезоном одобряет: «Его пригласили именно сюда, и в этом клубе ему всё нравится. Он доволен, что играет в

Никаких интриг и скандалов, никаких громких интервью – до и после профессиональной карьеры баскетболиста Джон Стоктон был настоящим скромнягой.

России, и я этому тоже рад. Это новый опыт не только для него, но и для всех нас. Всегда здорово пробовать что-то новое в жизни». Майкл до недавнего времени был единственным членом семьи, находившимся за пределами Штатов (пару дней назад контракт с новозеландской командой подписал Дэвид), что, конечно, доставляет определённые неудобства: «Мы стараемся говорить как можно больше с помощью Facetime, Skype или компьютера. Это всё, что мы можем сделать».

Свой последний сезон в профессионалах Стоктон отыграл в далёком 2003 году. С тех пор рекордсмен НБА по общему количеству передач и перехватов старался оставаться в тени, изредка появляясь среди кандидатов в главные тренеры своей родной «Юты». Однако максимум, на что удалось уговорить Джона — возглавить женскую студенческую команду «Монтана Стэйт», в которой выступала его дочь Линдси. На вопрос, была ли сложнее эта работа 19 сезонов, проведённых в НБА, Стоктон ответил следующее: «В каждой из этих профессий есть свои вызовы. Мне всегда нравилось делать и то, и другое. Наверное, в баскетбол играть всё-таки посложнее: именно на тебя ложится непосредственная ответственность за результат. Но и тренировать не так уж просто, поверьте».

Несмотря на свою относительную закрытость и нежелание часто появляться на публике, Джон признался, что держит руку на пульсе и следит за современной НБА: «Мне нравятся многие игроки, но матчей я смотрю не так много, потому что слежу за своими детьми. У меня их шестеро, и я смотрю их баскетбольные матчи больше, чем всех остальные».

Дети всегда были центром его вселенной, и даже в свои 54 он по-прежнему пытается уделять им максимум своего внимания. В 2013-м он выпустил свою автобиографию, и на вопрос, можем ли мы ждать от него ещё каких-либо откровений в письменной

Наверное, в баскетбол играть всё-таки посложнее: именно на тебя ложится непосредственная ответственность за результат. Но и тренировать не так уж просто, поверьте.

форме, Стоктон со свойственной ему доброй улыбкой ответил: «Сейчас никаких вторых изданий не планирую. Это тяжёлая работа, требующая большого количества времени. Сейчас я занят другими делами».

В написании книги принял участие его лучший друг и партнёр по «Юте» Карл Мэлоун, хотя, по признанию самого Стоктона, сейчас легендарная пара встречается не так часто: «Семейного барбекю мы не устраиваем: он живёт в Арканзасе, а я — на другом конце страны, в Вашингтоне. Так что нас сейчас разделяет большое расстояние».

Ещё большее расстояние разделяет лидера «Юты» 1990-х с его главным соперником – Майклом Джорданом. Джон подтвердил, что редко выходит на связь с владельцем «Шарлотт», хотя отзывается о своём партнёре по Dream Team с прежней теплотой: «Что мне больше понравилось? Наверное, всё-таки летать на боевом самолёте – упражнение, которое баскетболистам не приходится выполнять каждый день. Хотя могу сказать, что играть против Майкла Джордана было весело».

Стоктону действительно практически не о чем жалеть. 11 попаданий в различные итоговые пятёрки НБА, 10 участий во всезвёздном уик-энде, 9 титулов лучшего ассистента лиги кряду, майки под сводами домашних арен «Юты» и «Гонзаги» и, конечно, две золотые олимпийские медали. Чемпионский титул – пожалуй, единственная вещь, которой так не хватает в коллекции легендарного защитника. Но Стоктон не жалеет и об этом: «Мы заслужили золотые медали, а чемпионство – нет».

По трибунам прокатывается волна разочарования. «Автодор» уступает турецкой «Каршияке» в самой концовке домашнего матча Лиги чемпионов. Однако горечь поражения не мешает саратовским болельщикам подходить к Джону после игры, чтобы зарядиться энергией великого баскетболиста и сделать фото на память. Стоктон ещё какое-то время побудет со своим сыном в Саратове, после чего вернётся в США. Его визит в Россию оказался краткосрочным и совсем непохожим на приезд Скотти Пиппена, Денниса Родмана, Роберта Орри, Глена Райса и других звёзд НБА, но жителям Саратова он всё равно запомнится на всю жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент